Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Агнец" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

В фильмографии начинающего режиссёра и сценариста Джона Маклина значатся всего две короткометражки, а картина «Строго на запад» стала для него дебютом в полнометражном кино. К слову, в его первых работах в главной роли также выступил Майкл Фассбендер, которого с постановщиком связывают долгие годы дружбы, иначе вряд ли бы его лицо красовалось на постере не какого-нибудь очередного блокбастера, а всего лишь скромной пробы пера. Для широкого экрана он избрал непростой жанр вестерна, который последние годы активно стремятся воскресить, однако достойно с этим справляются лишь немногие. Кто-то снимает в брутальной манере, например, Иньярриту своего «Выжившего», а комики вроде Сета Макфарлейна преподносят зрителям свои попытки в качестве ироничного и абсурдного фарса. На первый взгляд, картина Маклина кажется комедийной, но на деле оказывается, что за каждым поворотом вас ждёт неминуемая трагедия, даже в финале мелькает хроника всех погибших, представляя тем самым практически весь актёрский состав.

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

Повествование выстраивается на основе флешбэков, из которых становится ясно, что юный парень Джей Кавендиш влюбился в девушку не под стать своему статусу, в результате чего произошла потасовка, и теперь за головы возлюбленной и её отца объявили награду в 2000 долларов. Осуждённые за убийство, они вынуждены покинуть родную Шотландию и отправиться выживать под палящим солнцем Дикого Запада. Джей не в силах пережить разлуку, поэтому следует за ними вдогонку, имея при себе один револьвер и пособие для начинающих путешественников. Но практически сразу он сталкивается с жестокими реалиями суровой и жаркой местности. Находясь под прицелом, он встречает спасителя в лице закалённого в перестрелках Сайласа, который вызывается проводить парня к его девушке.

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

Вроде бы типичная картина о несовместимых, но вынужденных держаться вместе спутниках выходит за рамки этого определения, выводя на первое место совсем иной смысл. Уместить его можно в одно предложение: «Не стреляй в первого встречного, даже если у него в руках оружие». Это и отличает фильм от других представителей жанра, в которых главное правило гласит, что на Диком Западе пускать пулю необходимо в кого попало и при любых обстоятельствах. Здесь же любой выстрел без разумной на то причины приводит к драме, отдаляя хоть и насыщенный искромётным юмором сюжет от преданности одной лишь иронии. Несмотря на короткий хронометраж, взаимоотношения героев вполне успевают выстроиться. В первую очередь стоит выделить тандем Фассбендера и Коди Смита-Макфи, которые в этом году вновь появятся вместе в продолжении «Людей Икс». Сайлус представляет собой познавшего все тяготы экзистенциализма авантюриста, а Джей только начал сталкиваться с бременем жизни. Его персонаж являет зрителям образ невинного мечтателя, не скупящегося на философские высказывания, который верит в бесстрашную силу любви. На роль его пары взяли 31-летнюю актрису Карен Писториус, внешне скорее походящую на старшую сестру главного героя. А её отца, который, в свою очередь, больше напоминает супруга, сыграл Рори МакКанн, известный в качестве верного Пса короля Джоффри из «Игры престолов». Главным антагонистом выступил Бен Мендельсон, однако его роль во всей этой истории не такая уж и значимая.

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

Фильм стоит смотреть, исходя в первую очередь из визуальных соображений. Он снят в преувеличенно живописной манере, которая с первых секунд очаровывает своими красками. Постановка кадра время от времени даже напоминает Уэса Андерсона своей идеальной симметричностью. Есть тут и эффектный момент с растущим в земле грибом, который невольно отсылает к «Алисе в стране чудес». Также рекомендуется всем, кому поднадоел бесперебойный экшен, ибо уже дословный перевод картины, который звучит как «Медленный запад», неплохо отражает её суть. В целом ждать чего-то фееричного не стоит, однако, скрепив воедино все составляющие, выходит весьма любопытный образец дебютного кино, скрашенный пока что по большей части подражанием именитым мэтрам, но при этом не лишённый собственных штрихов.

«Строго на запад»: Рецензия Киноафиши

Трошина Олеся

От низкого роста до второго подбородка: чего стесняются российские звезды
Тест: в какого знаменитого злодея тебе стоит нарядиться на Хэллоин?
«Место, подзаряжающее энергией»: Тимати попал в «АД»
Малахова разнесли за «смертельные» рейтинги: «До такого не опускались»
Собчак нарвалась на критику Соловьева: «Цены кусались»
Моргенштерна оправдали за высказывание о Дне Победы: «Война — это стрелялки»
Моль бледная: похудевшая Долина слилась с обстановкой
«Истеричка»: Киркоров пошел вразнос на дне рождения друга
Бузова ликует: жена Тарасова отписалась от него в соцсетях
Готовится стать заслуженной: Бузова блеснула обнаженными прелестями
Известный телеведущий сорвался на женщину в прямом эфире
Над протеже Лазарева сгущаются тучи: Малиновский сбежал в Таиланд
Приложение киноафиши