Все рейтинги фильмов
Приключения Паддингтона 2
Приключения Паддингтона 2 Великобритания / Франция, фэнтези, семейный, приключения
  Билеты
Астрал 4: Последний ключ
Астрал 4: Последний ключ США, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм В сердце моря

В 1984 году 30-летний режиссер Рон Ховард поставил романтическую комедию «Всплеск», с Томом Хэнксом и Дэрил Ханной в главных ролях, – про любовь человека и русалки. Фильм начинается с того, как русалка спасает совсем еще юного главного героя возле мыса Кейп-Код, или Трескового мыса, в штате Массачусетс. Через 30 лет Рон Ховард вернется в эти места, с не менее глубоководной миссией, но уже совершенно иного уровня. Его режиссерской целью станет китобойное судно «Эссекс» из Нантакета, что находится в 48 километрах к югу от мыса Кейп-Код, – знаменитый корабль, погибший в 1820 году в результате кашалотовой атаки, которая через, опять же, 30 лет, в 1850-м, вдохновила Германа Мелвилла на создание «Моби Дика».

Собственно, процесс написания «Моба Дика», точнее – процесс сбора информации и интервьюирования, переходящего в исповедь, и является в фильме основой сюжета, построенного на классическом приеме оживающих воспоминаний. Снятая по мотивам документальной книги Натаниэла Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна “Эссекс”», картина Рона Ховарда повествует о реальном историческом событии, но это версия гораздо более концептуальная, нежели приключенческая, и гораздо ближе стоящая к мелвилловскому эпосу, нежели к новейшим научным реконструкциям.

Китов в сердце моря убивают не только ради наживы. Благодаря китовому жиру, на улицах городов есть свет, и в фильме прямым текстом звучит мысль о том, что убой совершается во имя развития промышленности, во имя света и, поскольку дело идет о людях религиозных, во имя Бога (недаром прототипом библейского Левиафана был, скорее всего, именно кашалот (либо крупный дельфин)). В конце злосчастного плавания происходит знаменательный спор между капитаном Джорджем Поллардом и старпомом Оуэном Чейзом: первый говорит о человеке как о высшем существе, которому Бог подарил землю, чтобы человек царил на ней; второй называет род людской песчинками и прахом, чья гордость и заносчивость ведет лишь к духовной и телесной погибели. В фильме старпом Чейз отказывается бросить финальный гарпун в раненого белого кита, охраняющего собратьев, и уходит из китобойного промысла, что, при всей своей «природоохранности», воспринимается именно как религиозное решение, а не как «экологическая» сентиментальность, – хотя реальный старпом Чейз еще целых 20 лет участвовал в насилии над морскими млекопитающими.

Основным источником для Мелвилла послужила не исповедь старого моряка Томаса Никерсона, в 1820-м служившего на «Эссексе» юнгой (кстати, герою Брендана Глисона в 1850 году было 45 лет, самому же Глисону – 60, на которые он и выглядит, причем не за счет некой психологической изможденности, но благодаря, скажем так, возрастному укрупнению, что вносит явный поколенческий диссонанс в повествование), а, собственно, книга Чейза «Рассказ о самом необычном и ужасном кораблекрушении, произошедшем с китобойным судном “Эссекс”», написанная буквально по горячим следам, через четыре месяца после возвращения в Нантакет. Однако авторам «В сердце моря» нужна была именно исповедь очевидца, причем исповедь, произносимая в интерьере, создаваемом совершенно магнетической игрой света – света, получаемого благодаря китовому жиру, – и тени. Вообще, операторская работа Энтони Дод Мэнтла в In the Heart of the Sea – шедевр светописи, образцом для которой послужили морские и речные пейзажи Уильяма Тёрнера. Тёрнеровский мир как раз и есть тот универсум, где возможна битва с великим белым китом. Когда, по финальному замечанию Бена Уишоу в роли Мелвилла, «парень из Пенсильвании вырыл дырку в земле и нашел там горючее масло» – время поединка один на один с библейским Левиафаном закончилось. Эпоха нефтяных войн создаст совершенно другого человека в совершенно другом пейзаже…

Сергей Терновский

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму В сердце моря на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail