Наше расширение для браузера
Дюнкерк
Дюнкерк США / Великобритания / Франция, драма, военный, исторический
  Билеты
Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война США, драма, фантастика, боевик
  Билеты
Матрица времени
Матрица времени США, драма, детектив
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
0 комментариев

Рецензия на фильм Тайна в их глазах

Хроническое тайноглазие

В поисках проверенных рецептов по сравнительно честному отъему денег у граждан, Голливуд окончательно становится коллективным королем ремейков. Весь вопрос только в том, до какой степени будет переделан импортный (или американский, но n-дцатилетней давности) оригинал. Некоторые картины, вроде «Психо(за)» или «Впусти меня», вообще переснимаются почти покадрово, однако в большинстве случаев все-таки добавляется щепотка обновленных реалий. Аргентинский фильм Хуана Хосе Кампанельи «Тайна в их глазах» (в российском прокате он стал «Тайной в его глазах»), снятый в 2009-м по мотивам романа Эдуардо Сачери «Вопрос в их глазах» и в 2010-м удостоившийся «Оскара» за лучшую иноязычную картину, был практически обречен на воспроизведение силами американских умельцев экрана. Впрочем, идея свести Джулию Робертс и Николь Кидман в одном кадре, точнее – в целой прорве кадров, настолько эффектна сама по себе, что создатели ремейка могли с таким же успехом экранизировать не то что аргентинский роман и сценарий, а и автобусный билет: зритель все равно пошел бы на эстетический нерест в мультиплексы.

Адаптировать южноамериканский первоисточник и режиссировать получившееся взялся Билли Рэй, соавтор целого ряда отличных сценариев («Цвет ночи» Ричарда Раша, «Стрелок» Теда Котчеффа, «Война Харта» Грегори Хоблита, «Охотник на убийц» Илайаса Мериджа, «Иллюзия полета» Роберта Швентке, «Большая игра» Кевина Макдональда, «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, первые «Голодные игры», наконец) и постановщик двух чрезвычайно качественных картин: блестящей сатирической реконструкции мира политжурналистики «Афера Стивена Гласса» и компетентного шпионского триллера «Измена». Однако с тайнами и глазами Билли Рэй явно дал маху, старательно воспроизведя дурашливо-мелодраматичный стиль оригинала, даром что Кампанелья был одним из исполнительных продюсеров ремейка и, надо полагать, тщательно следил за строгим следованием духу своего детища. А при подобной методологии каков исходник, таков и приход.

Разумеется, Рэй перенес действие поближе, даже совсем вплотную, к съемочному павильону и к американскому зрителю. Если события оригинальной картины разворачиваются в Буэнос-Айресе образца 1974 и 1999 годов, то ремейк повествует о Лос-Анджелесе 2002-го и 2015-го; съемки, собственно, проходили там же, в Лос-Анджелесе. Аргентинские судебные следователи перевоплотились в отдел по борьбе с терроризмом, созданный после 11 сентября и состоящий из манхэттенских фэбээровцев и филадельфийских убойщиков, а перонисты – в высокопоставленных чинов штатовских спецслужб. Произошли и еще кое-какие сюжетные перестановки: например, один из главных героев стал героиней, расчистив место для Джулии Робертс, – но это уж как водится в таких случаях.

И в оригинале, и в ремейке по-настоящему сильны лишь последние десять минут. На протяжении остального времени персонажи влюбляются и шутят («Простатит? Импотенция? Это горячая линия. Чем могу помочь?» – с такими словами берут трубку в отделе по борьбе с терроризмом), а в перерывах делают невозможные страдальческие глаза, призванные продемонстрировать, что перед нами – смерть какая трагическая история, хоть и замешенная на мелодраме с прибаутками. Справедливости ради следует сказать, что Билли Рэй все-таки не опускается до такого совсем уж неотвязного сюсюканья и поддавков со зрителем, в которые играл оскароносец Хуан Хосе Кампанелья, – кинематографический вкус не просадишь за один присест в режиссерское кресло.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Тайна в их глазах на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail