Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Ангелы революции

Осуществляемое Алексеем Федорченко вот уже на протяжении десятилетия киновоскрешение северных (финно-угорских и самодийских) народов, основанное на прозе Дениса Осокина, пополнилось еще одним экспериментом. Среднеметражный фильм 2006 года «Шошо» был посвящен марийцам, последовавшие за ним «Овсянки» – народу меря; о ком рассказывали «Небесные жены луговых мари», снятые после «Овсянок», – вряд ли нужно пояснять. «Ангелы революции» повествуют о хантах и лесных ненцах, – но в несколько ином разрезе, чем это делали прежние «этнологические» опыты Федорченко: древняя мифологическая стихия на сей раз соприкоснулась с советской властью, против которой ханты и ненцы в итоге подняли Казымское восстание (точнее, серию восстаний) 1931–1934 годов. Но здесь Федорченко решительно меняет традиционную оптику взгляда на северные народы, отказываясь и от советской, и от антисоветской – то есть, в общем, той же самой, только перевернутой, – версии событий.

Ключевое противостояние, неспешно, с многочисленными лирическими отступлениями и не менее лирическими наступлениями, разворачивающееся в фильме, – конфликт ритуально-мифологической народной культуры и пролетарского авангарда. Советская власть, прежде чем прислать карательные отряды, обращается к северным народам своей культурно-художественной и индустриальной стороной. Экспедиция во главе с всамделишной исторической персоной, Полиной Шнейдер, прибывает обучить обские племена супрематизму, машинным симфониям и промышленной кремации. Здесь Алексей Федорченко монтирует фрагменты прозы Дениса Осокина – отрывки из произведений «Ангелы и революция. Вятка 1923», «Наркоматы», «Танго пеларгония» и «Сборник пролетарской поэзии» – со статьями, выступлениями и отчетами 20–30-х годов. В ханты-мансийских землях воскресают памятник Иуде Искариоту (возведенный однажды в ставке Троцкого), доклад о вселенской пользе промышленного кремирования (слова Калинина о том, как хорошо было бы ему не загрязнить землю своими трупными соками, а превратиться в чистый и общественно полезный пепел, здесь вложены в уста гораздо более низового персонажа), симфония из пушечных и пистолетных выстрелов, заводских гудков, свиста пара и шума самолетов (в начале 20-х именно такую симфонию написал Арсений Авраамов по прозвищу Реварсавр, один из предшественников «конкретной музыки» Пьера Шеффера и Эдгара Вареза). Просветители из Наркомнеба демонстрируют «отсталым местным народам» супрематические картины, а те их охотно разглядывают и схватывают на лету смысл, поскольку треугольник острием вверх напоминает всякому порядочному человеку чум, а треугольник острием вниз – законную супругу.

Идиллия закончилась вместе с созданием Казымской культбазы и возведением красного шатра, ибо Куль в ханты-мансийской мифологии – главный злой дух, а красный чум – обиталище мертвых предков (к сожалению, режиссер рассказывает об этом только на пресс-конференциях и встречах со зрителями, а в самом фильме столь колоритная – и, по сути, главная – вещь вообще никак не проговорена). Полину Шнейдер и ее соратников принесли в жертву, совершив ритуальное удушение, превратившееся у Федорченко в заклание. В картине это изображено посредством всамделишного убийства настоящего жертвенного оленя, специально выращиваемого для приношения богам. И упомянутая метафора – один из наиболее сильных режиссерских ходов, не спасающих, впрочем, всю структуру произведения в целом. Особенно если учесть, что здесь в сюжет вмешивается непредвиденная – и оттого еще более интересная – параллель со знаменитым фильмом Марко Феррери «До чего же хороши эти белые», где сотрудники европейской гуманитарной миссии едут накормить африканцев, которые в итоге их и съедают, весьма специфическим способом усвоив свет просвещения…

Снятые на пленэре, но максимально театрализованные, вплоть до каких-то совсем уж гротескных воздеваний рук и спонтанных выкриков, «Ангелы революции» расслаиваются, в сущности, на череду эпизодов, где визуально мощные кадры как ни в чем не бывало (или, говоря более аутентично, как ни в чум не бывало) соседствуют с откровенно поселковой самодеятельностью. Конечно, у «Ангелов революции» есть структура, драматургический скелет, в отличие от «Небесных жен луговых мари», просто распавшихся на эксцентричные скетчи, – однако скелет этот шаток: слишком картинные и слишком самодостаточные репризы требуют гораздо более строгого ритма и гораздо более жесткого конферанса.

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Ангелы революции на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail