Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Опасное погружение

Фильм, который в российском прокате вышел под названием «Опасное погружение» и который в оригинале именуется лаконично и просто: Pressure («Давление»), – это вторая полнометражная работа британского режиссера Рона Скальпелло. Первой был «Преступник» 2012 года, где 20-летний пролетарий, чтобы отомстить за избиение своей беременной девушки и гибель ребенка, садился в тюрьму, куда уже отправились – за другое преступление – совершившие избиение отморозки. Исполнитель главной роли, Джо Коул, перекочевал и в новый фильм Скальпелло, где пространство еще более сузилось по сравнению с тюремным: четверо водолазов спускаются в капсуле-батискафе (воспользуемся здесь этим устаревшим словом) на дно Индийского океана, чтобы залатать глубоководный трубопровод. Основной корабль гибнет во время шторма, и персонажи оказываются на пятикилометровой глубине в неуправляемой металлической скорлупке, в которой вскоре закончится воздух…

Однако прежде чем иссякнет кислород, Рон Скальпелло сполна развернет тему социальной критики: хотя действие происходит у берегов Восточной Африки, сомалийские пираты будут упомянуты лишь вскользь, зато львиную долю диалогов персонажи посвятят родной корпорации, отправившей их в шторм и в итоге очевидно бросившей на произвол судьбы. Никакой бизнес не станет рисковать деньгами и, тем более, людьми из-за четверых простых парней, готовых за двойной тариф отправиться в самый ад и даже, возможно, еще глубже. Но Рон Скальпелло – человек отнюдь не простодушный, а следовательно, не склонный ограничиваться приключенческим сеансом подводной клаустрофобии на фоне традиционной уже критики капитализма.

Фильм недаром называется Pressure: действие спрессовано, как глубоководный мир. Нет ни лишних слов, ни лишних кадров. В плотной череде поломок, приступов паранойи, панических атак и смертей типажи, сыгранные четырьмя отличными актерами, стремительно превращаются в людей из плоти и крови, в то время как реальность за иллюминаторами, наоборот, оказывается все более галлюцинаторной. Апофеозом режиссерского визионерства становится здесь видение подводного поцелуя, где сомнамбулически появившаяся обнаженная дева впивается в губы самого юного из персонажей, окрашивая пространство малиновым цветом крови.

Но за сновидческим, фантасмагорическим пластом возникает следующий, ключевой, – этический. Люди, запертые в чреве океана, должны решить, кто останется жить, а кто умрет, и именно этот выбор, утяжеленный неотступным прошлым и невозможностью (или, наоборот, впервые открывшейся возможностью) из него выбраться, станет почвой для мощного, ярко оркестрованного финала. 

Сергей Терновский

P. S. Единственный вопрос автора данной рецензии к авторам фильма и к публике. Там как минимум дважды расхаживают без шлема: прямо по дну Индийского океана или все же по отсеку подводного аппарата, заполненному водой? Потому что ходить без шлема на глубине пять километров, под давлением такой толщи воды, – это, на мой взгляд, несколько не комильфо…

Рецензия к фильму Опасное погружение на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail