Клуб друзей Киноафиша
Форсаж 8
Форсаж 8 США, боевик, триллер, криминал
  Билеты
Кухня. Последняя битва
Кухня. Последняя битва Россия, комедия
  Билеты
Обещание
Обещание США, драма, исторический, триллер
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
2 комментария

Рецензия на фильм Робот по имени Чаппи

Йоханнесбуржец Нил Бломкамп, вооруженный голливудским бюджетом и соответствующими технологиями, вернулся из элизиума туманного в родной Йобург, в мир трущоб, гетто, апартеида и прямоходящих инопланетных кузнечиков, срисованных с так называемой парктаунской креветки. На сей раз, правда, вместо инопланетного интеллекта он сконструировал интеллект искусственный, развернув тему робокопов сразу и в сторону романа воспитания, и в сторону своей любимой социальной сатиры. Как и в случае «Района № 9», зрелище получилось термоядерное. Изрядную часть упомянутой термоядерности обеспечивают вокалисты популярного кейптаунского рэп-рейв-проекта Die Antwoord – Ninja и ¥o-Landi Vi$$er: эта экс-семейная пара, играющая мелких бандюганов с неукротимыми хип-хоп-повадками, довольно быстро превращается в главных героев фильма, которые обучают новорожденного робота правилам крутого выживания в реально конкретном Йоханнесбурге.

«Научная» сторона дела явно представляет собою для Бломкампа нечто среднее между пародией и сюжетной условностью. Особенно наглядным это становится на последних примерно двадцати минутах, где перекачка сознаний (во множественном числе!) приобретает совсем уж ирреальные формы, однако и с самого начала режиссера «Чаппи» гораздо больше интересуют этика и психология трущобной жизни, нежели подробности, извините, когнитивной нейробиологии. По интенсивности глобальных вопросов, задаваемых механическим существом, «Чаппи» вполне может сравниться с вторым «Терминатором», да и в развертывании последствий этих вопросов зачастую не уступает картине Джеймса Кэмерона.

Впрочем, в отличие от Кэмерона, Бломкамп старательно разрушает грань между сентиментальностью и пародией. Создателем с большой буквы оказывается простодушный «ботаник», в момент своего божественного творения вдобавок сидящий на Red Bull. Отцом, матерью и братом робота-дитяти становятся обильно татуированные существа в феерических футболках, шортах с изображением долларов и прочих аксессуарах, а домом – какие-то руины, где все стены, одежда и тела исписаны фразами вроде «Fok off!». И пока новоиспеченная мама читает свежесконструированному робосыну в кроватке сказку про персонажа по имени Барашек Авель (!!!), папа готовится сделать из заглавного героя настоящего мужчину. Потому на дело робот Чаппи выходит уже изрисованный правильными граффити и обвешанный золотыми цепями с магическим знаком $ и даже с отлитым в золоте словом hustler. Весь этот гротеск буквально вплавлен в лихорадочное осознание смерти: смерти собственной и смерти чужой, а также в осознание того, что смерть, по большому счету, не бывает ни чужой, ни собственной. И если бы не отчасти скомканный, излишне захеппиэндченный финал, превращенный в блаженно-ироническую скороговорку, – развертывание этой главной смысловой темы могло бы стать еще более впечатляющим. 

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Робот по имени Чаппи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии
Тёмный властелин

Фильм клевый но сюжет кривой

Миха

Тёмный властелин,отличный сюжет. Хатико отдыхает. Робота жалко

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail