Клуб друзей Киноафиша
Форсаж 8
Форсаж 8 США, боевик, триллер, криминал
  Билеты
Кухня. Последняя битва
Кухня. Последняя битва Россия, комедия
  Билеты
Стражи Галактики. Часть 2
Стражи Галактики. Часть 2 США, боевик, фантастика
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
2 комментария

Рецензия на фильм Игра в имитацию

Норвежец Мортен Тюлдум (а именно так транскрибируется его фамилия) со времен своего предыдущего фильма, экранизации романа Ю Несбё «Охотник за головами», совершил, буквально, прыжок в режиссуре. Ибо «Охотник за головами» представлял собою совсем уж дежурное и типовое кино, а сцена, где измазанный экскрементами главный герой удирал на тракторе с веялкой, на ковше которого висела насаженная на вилы дохлая собака, – хрестоматийный образчик режиссерского фиаско: этот, вероятно, один из самых смешных киноэпизодов последнего десятилетия был снят с поистине беспредельной серьезностью. «Игру в имитацию» поставил словно совсем другой человек. Начавшись как детективная интеллектуальная военная драма, насыщенная классическим британским юмором, картина (являющаяся, кстати, уже второй – после телефильма Герберта Уайза 1996 года «Разгадывая шифр» – экранизацией книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма») ближе к финалу приобретает метафизическое звучание. Те, кто разгадывает шифр «Энигмы» и, стало быть, получает доступ к германским военным сообщениям, вынуждены решать, кому из жертв немецких самолетов и подлодок жить, а кому – умереть. Ибо только так, предотвращая лишь строго определенное количество нападений, можно вписаться в статистическую закономерность и не выдать того факта, что код «Энигмы» на самом деле уже расшифрован. Собственно, об этом в фильме и говорится прямым текстом: кто-то должен взять на себя роль Бога и принять решение о жизни и смерти. «Не Бог выиграл войну – это сделали мы». И в подтверждение финальные титры приводят мысль ряда историков о том, что расшифровка кода «Энигмы» позволила выиграть Вторую мировую на два года раньше («Мы воевали с временем») и сберегла около 14 миллионов жизней.

В этом плане как раз особенно интересна фигура главного дешифровщика, взявшего на себя ежедневное раскладывание «статистического» пасьянса жизни и смерти. Гений и гей, вечное дитя не от мира сего, не приспособленное к общению (то есть к непрерывному «разгадыванию» множественных, ветвящихся значений фраз в разговоре), но только к прямой, лобовой коммуникации, Алан Тьюринг умирает, не дожив до 42 лет, после года принудительной гормональной терапии, долженствовавшей излечить от гомосексуализма, – умирает, отравившись, то ли намеренно, то ли по неосторожности, цианидом. Единственным его настоящим собеседником становится изобретенная им вычислительная машина по имени Кристофер, названная в честь Кристофера Моркома, друга по Шерборнской школе, рано умершего от туберкулеза. Бог-гений, блистательно сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, наглухо отделён от мира непереходимыми границами речи и нормы (языковой и поведенческой), так что «Энигма», входящая в название биографической книги Ходжеса, – это не только марка шифровальной машины, но и, прежде всего, сущность главного героя. Некая, в буквальном переводе с древнегреческого, «туманная речь» посреди царящего насилия: о всеобщности насилия, которое неискоренимо, поскольку доставляет удовольствие, – в фильме тоже говорится не единожды. Уже не столько в связи с гомосексуализмом, сколько в связи с травлей любой инаковости, то есть, в пределе своем, с войной, каковую, собственно, и нужно в итоге подвергнуть дешифровке… 

Сергей Терновский

Рецензия к фильму Игра в имитацию на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии
Иван

Бла ла

Паулина

«Порой люди, которые, якобы, ничего из себя не представляют, совершают удивительные вещи».

Номинации на премию Гильдии, лучший фильм, по мнению Британской Академии, пять номинаций на Золотой Глобус и наконец Оскар! Все это нашумевшая картина Мортена Тильдума «Игра в имитацию». Лучшей рекламы для фильма не найти, но действительно ли он так хорош?

История о загадочном взломе «Энигмы» до сих пор окутана тайной, и несмотря на то, что Вторая Мировая война давно позади, многие люди не потеряли интерес к этой машине. Но военная тематика только маска, декорация, предлагаемые обстоятельства. Истинная история начинается дальше …

Мортен Тильдум предлагает зрителю познать историю о жизни тайного героя войны, лучшего математика и просто необычного человека Алана Тьюринга.

«Кто я, по-вашему: герой войны или преступник?»

Работая над взломом «Энигмы» и зная, что вокруг каждый мечтает его убрать, Тьюринг продолжает идти против всех и находит друга. Его опорой и поддержкой становится молодая девушка и по совместительству единственная умная женщина математик, которую исполняет Кира Найтли.

«Алан, ты может и умнее всех остальных, но тебе нужна помощь, так что постарайся им понравиться».

На первый взгляд персонаж Бенедикта Камбербэтча выглядит, как одинокий человек, помешанный на кроссвордах. Но это не так: в глубине сердца он хранит светлую память о своем любимом друге Кристофере, который умер, будучи подростком. Алан Тьюринг перенес эту любовь через года и именно она позволила ему победить страшную машину и предотвратить гибель миллионов жизней. Кристофер всегда поддерживал главного героя и никогда не оставлял одного. Ведь математик назвал в его честь свое изобретение по борьбе с фашизмом. Да, главный герой действительно был гомосексуалистом, что делает игру Бенедикта еще более увлекательной.

Мы привыкли видеть Камбербэтча в амплуа бессмертного Шерлока, да и ему самому хотелось сыграть что – то нестандартное. Правда это снова гениальный и самобытный персонаж. Честно говоря, я мечтаю увидеть известного актера в образе «раздолбая». Тем не менее, Бенедикт действительно погрузился в образ несчастного человека, и ему удалось передать всю боль и противоречивость персонажа.

«Да, он немного молчалив и самобытен,… но такими являются все гениальные люди».

Очень интересно смотреть на Киру Найтли в виде сильной, мудрой женщины – математика, которая любит Тьюнинга на «духовном уровне». Актриса очень справедливо была номинирована на премию Оскар в номинации «Лучшая актриса второго плана». Очень хочется надеяться, что девушка продолжит играть неоднозначных персонажей.

Безусловно, это картина о сильнейшей борьбе за свою личность, непохожесть на других и о стремлении быть счастливым. И конечно же кино об огромной, чистой и потрясающей воображение, любви.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail