Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Волк с Уолл-стрит»: Рецензия Киноафиши

«Волк с Уолл-стрит»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

То, что Питер Гринуэй всегда провозглашал, холодно-отстраненно, изысканно и витиевато, в качестве кинематографического тезиса: секс, деньги и власть суть (не)святая троица всемирной истории, – Мартин Скорсезе воплотил предельно наглядно и совершенно вживую. Все метафоры власти превратились в физическую реальность: поиметь кого-то означает не просто расхожую фигуру речи, а всамделишный сексуальный шабаш. Уолл-стрит, со всеми проходящими через ее уста, лоно и анус мировыми финансовыми потоками, – это сатанинский тотальный праздник: безумная смесь Вальпургиевой ночи, бразильского карнавала и Дня смеха. «Аттракцион жадности, пропахший кокаином, тестостероном и спермой». То гротескное завершение, к которому пришло бизнес-сообщество со времен, красочно продемонстрированных в «Подпольной империи», чей создатель Теренс Уинтер, собственно, и написал сценарий «Волка с Уолл-стрит».

Фильм Скорсезе начинается ровно там, где заканчивается «Уолл-стрит» Оливера Стоуна: в 1987-м. Именно в тот год – 19 октября – случился второй «черный понедельник» (первый был 28 октября 1929-го), когда рухнули фондовые рынки и Доу-Джонс в очередной раз повесился на собственных маржовых кишках. Для Стоуна экономическая траектория 80-х была моментом истины, спусковым крючком нравственного возрождения. Для Скорсезе, менее левого, не замеченного, вроде бы, в симпатиях к Фиделю Кастро и тому подобных чрезмерностях, «черный понедельник» 1987-го – точка отсчета для безграничного спектакля и для такой радикальной критики, которая Стоуну, вероятно, разве что грезилась в самом смелом антикапиталистическом сне.

На смену вымышленному Гордону Гекко пришел реальный Джордан Белфорт – дипломированный вашингтонский биолог (в начале фильма вдохновенно рассказывающий про быков и медведей, водящихся в джунглях Уолл-стрит, хотя какие, к черту, в джунглях быки и медведи?..), недоучившийся балтиморский стоматолог-хирург и эпический мошенник на рынке ценных бумаг, которые в большинстве случаев были не ценнее использованного туалетного рулона. Провозгласивший себя на этом рынке капитаном, мать его, Ахавом из «Моби, мать его, Дика» (полтора высших образования, надо полагать, не прошли бесследно; увы, учебная сторона жизни Белфорта не уместилась в хронометраж, как и его кинематографическая деятельность в 90-х: прямо перед отбытием в места не столь отдаленные уолл-стритский волк успел спродюсировать парочку комедий Джона Мурловски с Халком Хоганом («Клуб шпионов», «Силач Санта-Клаус»), криминальный триллер «Кровавые деньги», артхаусную ироническую драму «Лифт» и еще разное другое по мелочи).

Приключения новоявленного Ахава после волшебной алхимической трансмутации («Уолл-стрит проглотила меня и высрала обратно») суть чистое упоение: «Ежедневно я употреблял столько наркоты, что хватило бы Манхэттену, Лонг-Айленду и Квинсу на целый месяц». Горы порошка и таблеток здесь отнюдь не механическая иллюстрация развращенности или прибавочный продукт порока: это сама материя новейшего финансового мира – виртуального, бесплотного, самозабвенного; сердце-мотор всеобщего иллюзорного кровообращения. А чтобы сердце билось веселее, Белфорт женится на ночном дизайнере трусиков, нанимает гея-дворецкого, любителя мужских групповых оргий, и набирает бизнес-команду, состоящую из «порочного китайца, думавшего, что джиу-джитсу – это город в Израиле», барышни, бреющейся налысо за десять тысяч долларов, которые позволят ей увеличить грудь с третьего размера до пятого, и еще целой плеяды не менее ценных и талантливых сотрудников. В сущности, основное занятие этих гениев финансового мира – метание карликов в дартс-мишени между сеансами офисной секс-терапии и пожиранием метаквалона в промышленных масштабах. Однако не стоит недооценивать королевскую роль беспорядка, вносимого проститутками, лилипутами и заменителями барбитуратов в распределение несуществующих, ибо давно уже прикарманенных, финансовых потоков. Карлик, метаемый в мишень посреди брокерской конторы, играет у Скорсезе ту же роль, что и асимметрия простаты (а также юаня и недостриженных висков) у Кроненберга в «Космополисе», где в замкнутый, виртуальный, стерильный мир киберкапитала постепенно проникает – с каждой минутой всё сильнее – асимметричная энергия хаоса. Разница лишь в том, что в «Волке с Уолл-стрит» упомянутая энергия впущена с самого начала персонажами, которые понимают, что на ней, как и на всем остальном, тоже можно неплохо заработать. «Это все равно что встать на рассвете, когда еще нет никакого рассвета»…

Сергей Терновский

Подробности
Комментарии к рецензии
Моника

"Фильм просто замечательный, у меня море эмоций осталось после него!

По-моему, Мартин Скорсезе в расцвете сил раз смог снять такое: молодежное поначалу, потом очень вдумчивое, после сумасшедшее и в конце немного трагичное кино - Волк с Уолл Стрит собрал в себе просто все, что можно.

Это не скучный Авиатор, где тот же Лео просто сухарь, тут все живое, хочется поверить, поэтому сидишь на своем стуле в кинотеатре как на дрожжах, ожидая, что же еще отмочит главный герой!

Смотреть всем, кто любит качественное кино со смыслом, и смотреть как раскрываются актеры по-новому =)"

Мария

Не смотрите этот фильм - ничего, кроме потерянного времени (целых 3 часа) и чувства отвращения ещё долгое время.

Фильм просто отвратительный! Какая в нем сверхзадача? О чем должен задуматься уходящий зритель? С таким же успехом можно просто порнуху показать. Нет главной мысли, которую режиссер хотел бы передать простым людям, доверившимся ему. Зачем человек заплатил деньги за билет? Чтобы посмотреть как с жиру бесятся богачи и им это сходит с рук? Не верю! Да если столько наркотиков употреблять и пить, то не реально так быстро завязать, как это показал режиссер. А в фильме главный герой как огурчик, завязал и глазом не успел моргнуть. Хотя даже бросить курить очень тяжело. Да и детей здоровых не может родится у такого наркомана и алкоголика. Финал фильма просто вообще отсутствует. Режиссер сам, как брокер в его фильме, украл у зрителя деньги за билет и обманул, показав нереальный исход событий.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail