Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Yesterday" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Время»: Рецензия Киноафиши

«Время»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Идея представить время осязаемой физической вещью, которая служит эквивалентом денег, – довольно любопытный ход. Будь Эндрю Никкол образца 2011 года менее мягким и благонамеренным (удалось же ему в «Оружейном бароне», точнее – «Властелине войны», нарастить себе жесткий сарказм), получилась бы пелевинская интонация. А так – вышло вполне сентиментально: первая половина интонационно ближе к «Гаттаке», вторая – к «С1м0не». Но всё равно: мысль довести до логического предела самые смелые выводы из Ньютона и Маркса оказалась интересным решением.

Если в «Воинах света» братьев Спириг рынок будущего держался на эмиссии и котировках донорской крови (своего рода гематономика), то у Никкола главное звено товарного обмена – время, причем понятое как вещь в буквальном, телесном смысле (так сказать, хронономика). На руке у каждого гражданина, наподобие концлагерной татуировки или сатанинского штрих-кода, только с подсветкой, – хронометр жизни. Прямо тут же, на руке, тикают зеленые секунды: время уходит на глазах. Когда хронометр обнуляется, гражданин отходит в лучший мир. Чтобы отсрочить этот момент на пару-тройку дней, а лучше на пару-тройку тысячелетий, ибо жить теперь можно вечно, – надо где-нибудь заработать времени, которое начисляется через рукопожатие либо через специальные устройства. Разумеется, все это открывает широчайший простор для переосмысления современной речи. Фразы «есть минутка?», «у него полно времени», «дай мне немного времени», «я жил одним днем», «у мамы вышло время», «за наши головы дают десять лет» и т. п. наполняются сгущенным, физически ощутимым смыслом. Расхожая мысль о том, что не нужно тратить время впустую, из морального поучения превращается в принцип выживания: зазевался, потерял несколько минут – и всё, уже навечно отключен за неуплату, аминь. Ну а поскольку время, понятое в данном случае чисто биологически, оказывается предметом присвоения и рыночного оборота – экономика становится, говоря словами персонажа-олигарха, «дарвиновским капитализмом». Даже код сейфа, где хранится миллион лет (прямо вот так и хранится, в специальном нехитром приборчике), состоит из цифр, обозначающих день рождения Дарвина. Соответственно мир разделяется на временные зоны: в одних с легкостью проигрывают в покер тысячи лет, в других – одалживают тридцать минут на обед и подрабатывают таймрестлингом.

И все это было бы исключительно милым и симпатичным, если бы не две вещи. Во-первых, ничего подобного не может быть в принципе, потому что время – внутри человека, но не так, как печень или почки, а так же, как сознание. Собственно, время и есть форма, горизонт сознания, другими словами (поскольку сознание всегда отличает себя от всего остального) – связь с Другим (с миром, с другим человеком, с Богом и т. д.). Время нельзя заключить в капсулу или механически добавить в руку; подобный фокус невозможно осуществить даже с пространством, которое само по себе тоже невидимо и неосязаемо (в отличие от физических предметов и территорий). Никкол проделал замечательный эксперимент, наглядно показав, что время не метафора, а непосредственно переживаемая реальность, но при этом завел свой же эксперимент в тупик, отбросив главное – саму природу времени – и сведя последнее к биологии и экономике.

Во-вторых, то, что начиналось в фильме почти как трагедия, заканчивается авантюрно-плутовской каруселью. Герои Джастина Тимберлейка и Аманды Сейфрид – ловкий бедняк, эдакий современный Картуш (и, добавим, сын местного Робин Гуда от таймрестлинга), и скучающая богачка – очень быстро превращаются в Бонни и Клайда, которым на сей раз, то есть в будущем, абсолютно все сходит с рук. Они мастерски прыгают из окон, легко одолевают целые вооруженные банды, отделываются царапинами в сильнейших автоавариях и безнаказанно грабят хранящие время банковские учреждения, щеголяя марксистским лозунгом «Брать ворованное – это не кража» (помните про экспроприацию экспроприаторов?). Хотя, с другой стороны, вооруженный налет на время – интересный поворот дела…

Сергей Терновский

Подробности
Комментарии к рецензии
Ter-mi-na-tor

Замечательная рецензия.



Хотя более интересно узнать отчего Влад Дракула прекратился в Сергея Терновского. Неужели потянулись к свету?

Андрей

«Хотя более интересно узнать отчего Влад Дракула прекратился в Сергея Терновского». Уважаемый Ter-mi-na-tor сказал даже больше, чем хотел сказать, потому что «преКратиться в кого-то» – это чудесное определение смены поколений. Возьму на вооружение. :)))

Ирина

«преКратиться в кого-то» – это чудесное определение смены поколений... и как ни странно, но именно в комментариях к этой рецензии эта случайная К уместна )))

Просто Дракула назвался настоящим именем и стал писать чуть менее заумно дабы у быдла не разрывался мозг.

Phackel

Я немного не согласен с Сергеем Терновским в том что "ничего подобного не может быть в принципе, потому что время – внутри человека". Идея, как по крайней мере понял я, заключется в некоем внедрении в организм человека скажем так "капсулы с ядом" и микросхемы, которая считает, прибавляет и отнимает время. А по истечении оного убивает человека вводя в кровь смертельную инъекцию( тем более смерть героев фильма явно небезболезненна), иначе же человек живет вечно. Неплохое средство контроля за людьми, у которых есть вечная молодость. Кому то же надо работать и содержать беспрестанно растущий мир. Идея фильма обалденна. Все умирают молодыми - грустно. Остается только вопрос, почему же не довел дело до конца режиссер, сценарист и продюсер антиутопии Эндрю Никкол, и фильм "заканчивается авантюрно-плутовской каруселью"? Неужели не позволил формат современного Большого кино.

Владимир

Вспомните "Сказку о потерянном времени" Е.Шварца и Вам станет понятно, откуда взят сюжет...Всё тоже самое, только "цифровая" обработка...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail