Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Удивительное путешествие Доктора Дулиттла" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Аполлон 18»: Рецензия Киноафиши

«Аполлон 18»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

«Аполлон 18» можно назвать американским ответом фильму «Первые на Луне» (точнее, попыткой скрестить его с «Чужим» и с «документальными» мистификациями), хотя слово «американский» здесь не вполне точно: кино снималось испанским режиссером в Канаде на деньги, добытые русским продюсером. Русский продюсер, кстати, не кто иной, как Тимур Бекмамбетов, прочно перебравшийся в Штаты и основавший там новую – уже американскую – компанию. В этом качестве главный московский дозорный и придворный историограф банка «Империал» выступил несколько более интересно, чем в предыдущих своих ипостасях. По крайней мере, он не стал навязывать Гонсало Лопесу-Гальего собственную страсть к дикому, необузданному трэшу с урановой нарезкой кадров, так что кино получилось спокойное и меланхоличное.

Другое дело, что Лопес-Гальего ступил на довольно кривую и скользкую дорожку, ведь, скорее всего, американцы никогда ни на какой Луне не высаживались, кроме как в (опять же – скорее всего) сфабрикованных отчетах НАСА. Мы не будем здесь вдаваться в подробности многолетних дискуссий на тему лунных приключений реальных, поименно известных астронавтов в голливудских павильонах, скажем лишь, что если американские высадки на Луну и вправду отсняты и смонтированы людьми, насыпавшими «космический» песочек в специальном ангаре, то «Аполлон 18» – один большой конфуз. А фраза «Трудновато будет сынишке идти по стопам отца: следы-то на Луне!» и вовсе двойное издевательство – то есть не только над сынишкой, но еще и над зрителем.

Впрочем, даже если визиты «Аполлона» на лунную поверхность и не сфабрикованы, что довольно маловероятно, – дела восемнадцатого обстоят всё равно не слишком блестяще. Разумеется, фильм Лопеса-Гальего построен по тому же принципу, что и «Ведьма из Блэр», «Паранормальное явление», «Четвертый вид», «Монстро», «Репортаж», «Последнее изгнание дьявола» и т. д.: он энергично маскируется под «документ». До определенного момента «Аполлону 18» это более-менее (плюс-минус пара-тройка погрешностей) удается – ровно до той минуты, когда на Луне сначала обнаруживается русский космонавт (пламенный привет от создателей фильма Алексею Федорченко), а затем показывают свои милые мордочки очаровательные лунные обитатели. После этого можно смело выносить святых и закрывать лавочку.

Вообще, кинематографические попытки наглядно предъявить инопланетян – в основной своей массе и смех и грех. В одних случаях больше смеха, в других – греха. В «Аполлоне 18» этих двух компонентов примерно поровну. Конечно, глядеть на безумную смесь камня с пауком – не очень весело, но то, как местные жители утаскивают у американских астронавтов вывешенный тут же флаг, безусловно, мощный комедийный ход. Видимо, авторы фильма и сами это отчасти понимают, а потому в финальных титрах, забыв о собственных уверениях в архивной аутентичности всех демонстрируемых кадров, смело пишут имена не только сценариста, оператора, звукорежиссера и т. д., но и актеров. Актеры, кстати, совершенно малоизвестные, к тому же во всех отношениях симпатичные, то есть работу свою выполнившие профессионально, так что можно было сделать соответствующую мину при соответствующей игре и ограничиться фамилиями вымышленных астронавтов: мол, на самом деле существовали и на самом деле сгинули, обороняя собственность США от ворующих чужие флаги внеземных форм жизни. Никто бы, конечно, все равно не поверил, но по крайней мере хоть как-то состыковались бы пролог с эпилогом. А так в финале конструкция окончательно разваливается. Ну что ж: первым делом, первым делом луноходы, ну а логика, а логика – потом…

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии

Ого! Влад Дракула не только эксперт по фильмам, но и по космической тематике!



"Впрочем, даже если семнадцать визитов «Аполлона» на лунную поверхность и не сфабрикованы, что довольно маловероятно,... "



Молодец!

Артём

А мне фильм понравился.Vlad ты для начала сам попробуй что-нибулдь подобное снять.А потом лей помои

Andry

к твоему сведению Sean, удачных пилотируемых посадок на луну у Америки была только одна.

Эта миссия называлась "Аполлон 17".

После чего было решено больше на луну не летать. И одновременно с этим Россия тоже отказалась от полёта на луну, хотя корабль и экипаж был уже полностью готов.

ХОтя возможно она была на луне.

Но чтобы две свердержавы решили что лучше летать на марс, чем на луну - который чёрт знает где находиться, и у которого характеристики для жизнедеятельности на порядок хуже чем у луны (потому что она находиться на НАШЕЙ орбите) - вот в этом и состоит вопрос

Andrey

Andry, к твоему сведению удачных пилотируемых посадок на Луну было именно 6, а ни как не одна. И первая высадка была именно на Апполоне-11. А автору рецензии рекомендую почитать историю освоения Луны, а не писать повторять бредовые шутки и домыслы о теориях заговора. Рецензии надо писать более содержательные и более объёмные, а не 1 абзац по существу.

полет на Луну и на Марс - это ПОНТЫ ! А понты стоят дорого. В этом случае - ОЧЕНЬ ДОРОГО, настолько дорого, что даже коммунистические фанатики это поняли.

Поэтому ссср и отменила свой старт на Луну - уже не было смысла. Полет на Луну - сугубо политическая акция. Экономически - это настолько дорого, что теряется всякий смысл.

dmitry042

Луна естественный спутник земли, расположение на Луне стратегически важного оборудования самый просто способ контроля ситуации на орбите, только оборудование расположенное на луне почему то систематически уничтожается, об этом уже написано переписано, официальная версия метеоритные дожди, очень меткие метеоритные дожди, более того никогда, повторю никогда не велась прямая трансляция с оборудования наблюдавшего за луной, можно было посмотреть только снимки или записи сделанные ранее, почему так?

NASA говорит что таким образом якобы спасает спутники от хакеров, когда научитесь ломать ОСь через односторонний видеоканал сюда напишите, очень хочу послушать, это в принципе не возможно на данный момент.

Плюс на луне в чистом виде находятся очень ценные ископаемые, для добычи нескольких грамм которых на земле потребуется уйма денег, плюс есть ископаемые которых на земле просто нет.

Вылет на орбиту настолько рутинная и не сложная и не дорогая задача, что доступна сейчас практически любому миллиардеру, что говорить о государстве, так что деньги это не тот вопрос который стоит остро.

Реально доказанный выход на луну был один, все остальные по мнению спец служб СССР были монтажом телестудий, так что сколько их было сейчас спорить бесполезно если конечно не появится здесь кто нибудь из ветеранов ГРУ и не просветит нас.

Andrey

dmitry042, Вы жестоко бредите. Какой там способ контроля на орбите на расстояние в 360 тыс. км.? А то, что Луна вращается вокруг Земли вы не учитываете? Что можно оттуда контролировать?! Хватит читать конспирологов и выискивателей теорий заговора. На данный момент на орбите Луны летает LRO, который делает снимки высокго разрешения поверхности, в том числе и мест посадки ЛМ НАСА и наших луноходов. Перестаньте повторять чьи-то домыслы, приведите хотя бы ссылки на оф. документы ГРУ, где якобы доказана только одна высадка, а иначе все ваши слова это очередные "чайники Рассела".

dmitry042

Бредите тут вы

во первый не 360, а 384 467 тыс км это расстояние между центрами Луны и Земли.

Во вторых читайте про вращение Луны, её положение относительно Земли не сходно с положение Земли относительно солнца.

В третьих я не говорил про спутники на орбите, которые кстати тоже не дают живой картинки (достоверность которой кстати проверить нельзя), я говорил про оборудование на поверхности планеты.

В четвертых я бывший ВС, я говорю не домыслы, для Вас конечно не нашедшего даже расстояние от поверхности луны до орбиты земли найти хоть что то представляется чрезвычайно сложным, но вы попробуйте.

dmitry042

да кстати вот еще для раздумья Вам

По пути к спутнику и обратно радиосигнал преодолевает более 70 тысяч километров, затрачивая на это четверть секунды

Andrey

dmitry042

1. конечно Вы просто поразили всех точными цифрами о расстоянии между центрами Земли и Луны, жаль не уточнили, что орбита Луны не совсем круглая. И точность в 360 тыс. км. по-памяти вполне достаточная для общих рассуждений.

2. Если вы не верите в снимке LRO, то попробуйте доказать их неправдоподобность.

3. Да хоть Дарт Вейдер! Какое это отношение имеет к делу? Как я уже Вам сказал, расстояние я по-памяти написал, точность в 5% считаю нормальной.

4. Про 70 тыс. км и 0,25 секунды - к делу это отношение не имеет.

5. Как и следовало ожидать, Ваш ответ не содержит ни одной ссылки на оф. документ. Если Вы чего-то утверждаете, потрудитесь это аргументировано доказывать, а не сыпать цифрами (про расст. до Луны), использовать не нужные факты (ВС) и отсылать в поисковые системы. Вы сказали - докажите.

dmitry042

1. Обита находится несколько ближе центров, или все же нет? там не 5% погрешности.

2. Субъективный вопрос, я вам не мама и не папа и ничего никому доказывать не должен.

3. Переход на личности от отсутствия аргументов, я служил и знаю о чем говорю, а причем здесь дарт вейдер непонятно, хотя наверно Вам виднее.

4. Думайте какие средства как работают,это относительно ( Какой там способ контроля на орбите на расстояние в 360 тыс. км.)

5. Смотри п.3, а по теме 80% информации в интернете нет, и не будет, найдите например документы по устройству Томак ( не ракета, для Вас специально ремарка), есть желание ищите, в Москве только архивов с рассекреченными материалами более 3.

Более того, документы вывешенные в общий доступ в 40% случаев являются фальсификацией.

Ну а вам можно пожелать дальше есть чипсы и смотреть MTV

Andrey

dmitry042

Приведите официальные доказательства Вашего утвержения: "Реально доказанный выход на луну был один, все остальные по мнению спец служб СССР были монтажом телестудий...".

archibalddias

Алексей Леонов сказал что летали - значит летали (он сказал что наши наземные станции слежения принимали телеметрию американских экспедиций)

орбита луны элипс со смещённым центром, расстояние от земли до луны в апгее около 420 т км в перигее около 340т км, среднее чтото около 380т км

archibalddias



луноход почти два месяца там пахал

dmitry042

archibalddias

Летали, не высаживались, летать то летали.

Расстояние от Луны, до Земной орбиты, причем здесь до земли то? Земля кстати тоже не круглая если на то пошло, да и орбиты собой тоже круг не представляют, кстати эффективных орбит, то есть часто используемых всего около 600

Про луноход, вот тут соглашусь, наш пахал кстати, вроде сдох от нештатной.и кстати передал много интересного.

Andrey

Сходите в архив, там все описано, какие за и против приводятся. на записи высадки есть ряд не стыковок, и так далее. Плюс можете посетить вечер ветеранов, они с удовольствием там поделятся, официально мы были в состоянии холодной войны, и документы эти не публиковались, имеются, отчеты специалистов разных областей о наблюдениях

dmitry042

ну или кстати можно посетить деревню Дубки, точнее садоводческое товарищество рядом с Сергиевым посадом, остановка Хотьково, вот там можно поспрашивать, там как раз пенсионеры которые имели отношения к наши космическим войскам и космонавты запаса вместе с обслуживающим

dmitry042

Сори описался с Дубках сухопутные, Подушкино это то что надо

Дмитрий

Млин, вот это срач развели два специалиста по аэрокосмическим технологиям, гелиостационарным орбитам, фальсификациям и т.п. Парни, там, вообще-то, про фильм писали :))

Andrey

Дмитрий,

а чё фильм?! Фильма нормальный, сходить вполне можно. Но не любителям фантастики может быть скучно.

Ужасное г.. Не ходите!! Щас камнями-людоедами никого не удивишь, бредятина! Не динамично, скучно, однообразно.

Диана

Моё субьективное мнение о фильме. Фантастика и даже не научная, а скорее сказка. Нелогично, непоследовательно, неправдоподобно, страшилка для малолетних детей. Специалисты геологи, биологи, медики, юристы ухохатываются, смотря этот фильм. Экспедиции такого плана просто не могло быть. Если на то пошло это должны были быть не астронавны, а специалисты высокого уровня биологи, медики, геологи. Иначе просто неоправдано дорого и нерационально , зная, что там присутствуют какие то живые существа посылать туда просто астронавнов. Геологи подтвердят,что пробы грунта берут бурением, а не собирая образцы с поверхности (как грибы на прогулке), как это показали в фильме. Медики подтвердят, что от такого открытого ранения, к тому же во время вынимания инородного тела из раны астронавта, у него должен был возникнуть травматический шок и он потерял бы сознание. А ведь анестезию другой астронавт ему не делал.Не делал экспрес анализ крови и др, что бы выяснить причину, как это делают профессионалы-медики.Биологи бы всё описали,и кстати к каждому образцу прилагается сопроводительный документ с указанием точного веса . Найди они там даже споры, это была бы многотомная диссертация и Нобелевская премия в отрасли биологии. А что мы слышим в конце фильма? Образцы пороздавали!!! Юристы. Да если бы это были достоверные рассекреченные материалы, то адвокаты детей и внуков этих астронавтов высудили бы такую компенсацию уже хотя бы за нарушение прав человека,что вам и не снилось.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться