Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ангелы Чарли" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Щелкунчик и крысиный король»: Рецензия Киноафиши

«Щелкунчик и крысиный король»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Судя по сошедшему с британо-венгерских кинематографических стапелей результату, в процессе щелкунчикового производства Кончаловский был обуреваем одновременно двумя плохо сочетающимися друг с другом желаниями. Прежде всего, ему хотелось влить в старинное сказочное горло германского романтизма крепкую порцию раскаленного модернистского свинца, наподобие того как обошелся в середине 90-х с «Ричардом III» (правда, отнюдь не германским и не романтическим, зато не менее знаменитым) тезка злодея Ричард Лонкрейн, перенесший шекспировских персонажей в интерьеры прекрасной эпохи двух мировых войн. С другой стороны, Кончаловский жаждал усладить взоры детей младшего школьного возраста посильным их уму и нравственному чувству зрелищем, дабы крошки не ушли с представления, инфицированные загадочным и свербящим гофмановским кошмаром. Итог многомиллионных усилий по модернизации гофмановско-чайковского сюжета, представленный еще на предпремьерных российских показах компанией «КАРО Фильм», оказался весьма своеобразным.

В части крайне шаблонно понятого приспособления сказки к нуждам самых юных Кончаловский преуспел настолько, что в иные моменты (например, во время певучих фейных монологов Юлии Высоцкой или источения Ричардом Грантом ностальгических слез по поводу карманных камешков) диснеевская «Русалочка» кажется – в сравнении с новым «Щелкунчиком» – образцом бескомпромиссного тарантиновского радикализма. Вязкая, тягучая, бесхитростная патока льется из всех пор в три ручья, обволакивая кинозал слезоточивой диабетической дымкой. В то же время, отчетливо понимая, что одними розовыми истечениями слюнных желез самое молодое поколение уже не пронять, Кончаловский что есть сил ударяет по юмористическим клавишам. Клавиша, правда, только одна, к тому же бьют по ней постоянно и с каким-то цирковым напором: не берусь судить, что происходит в английском (с вкраплениями венгерского) оригинале, но в русском варианте употребление слов «крутой», «клевый», «прикольный» и «потрясный» превышает все санитарно-эпидемиологические нормативы в сотни раз. Еще Щелкунчика – NC (сокращенно от Nutcracker) – путают с MC: это коронная шутка.

В то же время Кончаловский пытается максимально осовременить германский романтизм, предъявить родителям, сопровождающим своих чад в кино, то, к чему вышеупомянутый романтизм, так сказать, приводит. Из архитектурных сооружений, напоминающих разом о конструктивизме и немецком экспрессионизме, выходит крысиное воинство Тысячелетнего рейха, обмундированное в тевтонскую форму смешанного кайзеровско-нацистского покроя. Давя беззаботное веймарское и венское бюргерство, не считаясь ни с постоянно поминаемым Фрейдом, ни с чуть менее постоянно поминаемой теорией относительности, крысиные штурмовые отряды расползаются по детским спальням, подпиливая подарочные елки и сжигая неблагонадежные игрушки. Черный-пречерный дым временно закрывает от зрительских глаз аляповатые цирковые номера, периодически выделываемые персонажами для общего поднятия тонуса. Ричард III идет воевать Русалочку, но получает от нее мат в три хода: примерно такова тональность кончаловского «Щелкунчика». Собственно, если бы это постмодернистское варево было хоть как-то сбалансировано, оно, возможно, вполне любопытно смотрелось бы, но тотальная несостыкованность столь различных компонентов постоянно грозит обернуться полным несварением.

Vlad Dracula

Комментарии к рецензии
shef19 4 10

Хватило меня ровно на 40 минут. Диалоги были настолько угрюмы, что фильм хотелось перестать смотреть уже через 15 минут, но выложенные за 3D кино не малые (по школьно-студенческим меркам) деньги удерживали в зале и заставляли смотреть и слушать. К слову сказать, для меня это кино не спасло даже новомодное 3D. А выйти из зала заставили два эпизода: разбивание лбом грецкого ореха и смерть акулы в аквариуме от удара электрическим током. Я считаю, что не допустимы такие сцены, да еще и обрамленные в антураж формы солдат Вермахта. Из Щелкунчика сказка не получится - мрачноватый оригинал, но достойное экранов кино снять можно. Сейчас не удалось, что ж, будем ждать.

Эльвира

При всех чвоих очевидных минусах фильм снят качественно, получила огромное наслаждение, наблюдая виды, костюмы и обстановка впечатлили. Хорошая игра Мари порадовала, переводы Пугачева и Киркоровой развеселили, аллюзия прекрасная! Минусов достаточно: шутки глуповаты, фильм ориентирован на взрослого зрителя, малышам идти на него строго противопоказано, много ссылок на известных авторов, вспомнила о нескольких фильмах и книгах за время просмотра, это явный перебор, суть ленты теряется. Ярче всего пересечения с романом Лукьяненко "Мальчик и тьма". Огорчили неверные ударения в музыкальных номерах, вполне возможно было придумать аналоги с правильным произношением.

Фильм раскритикован больше, чем следует. Понятно, что от Кончаловского ожидаешь больше, но плюсов у картины достаточно.

Эльвира

При всех чвоих очевидных минусах фильм снят качественно, получила огромное наслаждение, наблюдая виды, костюмы и обстановка впечатлили. Хорошая игра Мари порадовала, переводы Пугачева и Киркоровой развеселили, аллюзия прекрасная! Минусов достаточно: шутки глуповаты, фильм ориентирован на взрослого зрителя, малышам идти на него строго противопоказано, много ссылок на известных авторов, вспомнила о нескольких фильмах и книгах за время просмотра, это явный перебор, суть ленты теряется. Ярче всего пересечения с романом Лукьяненко "Мальчик и тьма". Огорчили неверные ударения в музыкальных номерах, вполне возможно было придумать аналоги с правильным произношением.

Фильм раскритикован больше, чем следует. Понятно, что от Кончаловского ожидаешь больше, но плюсов у картины достаточно.

Ян Дутчак

" Реальность тоже иллюзия,

только более устойчивая"(с)



Совсем недавно я посмотрел фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и крысиный король» по «Первому каналу». Ощущения после просмотра остались довольно - таки приятные. Однако у этой экранизации сказки, на мой взгляд, есть как хорошие стороны, так и не очень.

Но вначале хотелось бы сказать о том, что меня очень удивило, скорее даже не удивило, а порадовало. Это то, что такой серьезный человек, как Андрей Кончаловский (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление при просмотре таких его работ, как: «Андрей Рублев», экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо» и «Первый учитель») захотел и (главное!) смог создать этакую волшебную сказку как для детей, так и для взрослых.

С одной стороны она представляет собой безудержную фантазию, волшебный мир детских мечтаний и переживаний, глубокие чувства и умопомрачительные приключения, вечную борьбу добра со злом, любви и ненависти, преданности и предательства, и здесь не забыт главный атрибут рождественской сказки – это вера в чудо. Вообще в «Щелкунчике» очень сильно ощущается Рождественская атмосфера. Первая часть сказки просто излучает уют и тепло, и хочется, чтобы это длилось как можно дольше.

С другой стороны в данной сказке много элементов непонятных для детей, да и для самих взрослых тоже. А некоторые моменты и вовсе могут очень сильно испугать, например, жуткие зубы Крысиного Короля и само выражение лица-«морды» как таковое.

Разберем все по порядку.

Действие, как мы все знаем, разворачивается в Вене 1920-х годов, а не в конце 19 века, как у Эрнста Гофмана. Думаю, что данный момент обусловлен введением неких принципиально новых персонажей, таких как доктор Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. Также за 2 года до этого отгремела одна из самых разрушительный войн в истории человечества, и помимо всего в фильме предвосхищаются еще более разрушительные события будущего (подтверждение чему мы увидим в форме солдат Крысиной армии).

Интересно, что в самом начале сказки мы встречаемся с неким высоким мужчиной, обнимающим двух девушек. Далее становится понятным, что этот тип - сам доктор Зигмунд Фрейд, а две девушки представляют собой сознательное и бессознательное, олицетворяя теорию психоанализа (но об этом позже).

Далее повествование знакомит нас с дядюшкой Мэри и Макса, Альбертом. Кстати, актер Натан Лейн, исполняющий эту роль, в гриме очень похож на Альберта Эйнштейна (если судить по фотографиям Эйнштейна сделанных в 1920-21 годах). Слегка эксцентричный дядюшка дарит Мэри искусный кукольный домик и самую главную игрушку – Щелкунчика. Спустя некоторое время он исполняет песню о теории относительности, положенную на бессмертную композицию П.И. Чайковского «Танец феи Драже». Вначале это мне показалось лишним, но потом я проанализировал и понял, что это не так. (Сейчас песня мне нравится настолько, что я скачал ее на плеер). «…Знаешь, Макс, а ведь Мэри права. То, что для тебя всего лишь игрушка, для кого-то может быть другом. Все зависит от воображения. А на этот счет у меня есть теория…» Дядюшка Альберт сравнивает воображение со своей теорией относительности – наверное, наиболее понятного и простого объяснения теории не найти. И это огромный плюс.

А также мне очень понравилась еще одна цитата, но уже адресованная взрослым: «"Самая непонятная в мире вещь - это налог на доходы, а теория относительности - проще пареной репы". Тут я сразу вспомнил, что Эйнштейн придерживался социалистических взглядов, и властвовавшие в то время в Европе и Америке капитализм и империализм были ему чужды (об этом можно судить по его рассуждениям в эссе «Почему Социализм?»).

Почему именно теория относительности? Мне кажется, потому, что сценаристы хотели показать, что дети ближе всех знакомы с проблемами пространства и времени. Подтверждение этому можно взять из одного известного интервью Эйнштейна, когда на вопрос журналиста о том, как ему удалось создать теорию относительности, он, полушутя – полувсерьёз, отвечал:

«Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями».

Следовательно, воображение детей, по замыслу сценаристов, есть ни что иное, как размышление детей о пространстве и времени.

В сказке есть сцена, где Мэри и Гилгуд выходят на улицу захваченного крысами города и встречают там дядюшку Альберта, и именно он указывает им дорогу к главной фабрике по сжиганию игрушек. Здесь я тоже вижу параллель с реальностью (хотя, что есть на самом деле реальность?): в годы войны Эйнштейн, временно отказавшись от своего принципиального пацифизма, принимал активное участие в борьбе с фашизмом, он отвергал национализм в любых его проявлениях и называл его «корью человечества». Он организовывал благотворительные фонды помощи евреям и другим народам. Также, во время войны Эйнштейн консультировал Военно-морские силы США и способствовал решению различных технических проблем.

Есть еще один интересный момент, связанный с дядюшкой Альбертом. Но не такой важный, как предыдущие. В самом начале сказки, в момент поездки в гости к детям, он дает указание кучеру остановиться перед большой каретой с оркестром (большую часть которого, как ни странно, составляют скрипачи), машет кому-то из играющих рукой в знак приветствия, и только после этого продолжает свой путь. Думаю, нам всем очень хорошо известно, что Альберт Эйнштейн помимо занятий наукой и философией отлично играл на музыкальных инструментах, в частности, на скрипке. Скорее всего, сценаристы хотели показать нам его творческую натуру.

Стоит сказать несколько слов о музыке, использованной в сказке. Музыка высокого уровня. Особенно хочется поблагодарить Эдуарда Артемьева за то, что он осовременил музыку из балета П.И. Чайковского, не испортив при этом классической мелодичности. Также отлично справился с написанием слов к песням известный британский поэт Сэр Тим Райс.

Темой «Зла» была выбрана Шестая симфония Чайковского, а если быть совсем точным, то ее третья часть. Это последняя симфония композитора, и названа она «патетическая», само название говорит нам, что в симфонии противопоставлены глобальные проблемы жизни и смерти. В использованной мелодии мы можем слышать марш — четкий, уверенный, подчиняющий себе все, разрастающийся в колоссальную грозную и торжествующую силу. И тогда становится понятно, почему была выбрана именно эта часть.

Теперь по поводу Крыс. Андрей Кончаловский и Крис Солийман решили заменить мышей (изначальный элемент сказки Гофмана) на крыс. Думаю, это связано с тем, что крысы у людей ассоциируются с чем-то плохим, гадким и противным, а если еще и надеть на крыс форму нацистских солдат, то отвращение обеспечено надолго. Особенно для детей. Мыши же не подходят – уж слишком они милые. Сценаристы, одевая крысиных солдат в форму нацистов, наверное, хотели вызвать и у взрослых отвращение и неприятие. Не берусь судить насколько это эффективно.

Думаю, есть еще одна причина выбора крыс, а не мышей. И обусловлено это биологическим фактором. Просто такого понятия как «мышиный король» не существует, есть лишь «крысиный король». С точки зрения науки, крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами. Известно также, что другие крысы приносят им еду и заботятся о них. Поэтому у Гофмана Крысиный король был с семью головами, но взял он все-таки мышей, ибо они больше подходят для сказки, чем крысы. И если уж мы заговорили о биологических факторах, то в отличие от крыс мыши не боятся света. А в сказке, как мы все помним, крысы сжигают игрушки, дабы заслонить солнце. Поскольку, если провести параллель с реальной жизнью, крысиный глаз устроен так, что он не различает цвета (кроме зеленого), но зато очень чувствителен к количеству света. А в мультфильме мы видим сплошной серый цвет, в том числе и в форме солдат.

В «Щелкунчике» Кончаловского крысы борются за «Крысификацию». С одной стороны, можно представить, что нацизм в реальности есть крысификация в сказке. А с другой стороны, в моменте, когда Мэри поднимает агит. листовку, на ней написано: «Do The Rat Thing Vote for Ratification», что означает: «Поступай правильно (или как крыса), голосуй за крысификацию!». Тут мы можем наблюдать игру слов: слово «Right» (правильный) заменено на созвучное «Rat» (крыса), т.е крысификация предполагает ратификацию («Ratification»), а ратификация – это утверждение, одобрение.

Уделим несколько слов самому Крысиному королю. Думаю, сразу стоит сказать, что он очень похож на Энди Уорхола. Это сходство не возможно не заметить. Крысиный король – тоталитарный руководитель. Более того, сценаристы делают его очень творческой личностью, и, на мой взгляд, этим они хотят показать, что современное искусство чаще всего отражено в лице немногих идолов, что пагубно сказывается на этой сфере деятельности. После своего «выступления» Крысиный король воссоздает «художественное» произведение, существующее в реальности. Думаю все, кто увлекается современным искусством, поняли что это. Убитая током акула представляет собой произведение Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» или, проще говоря, тигровая акула в формальдегиде.

Помимо того, что Крысиный король - творческая личность, он еще и страдает синдромом навязчивого невроза. Этот синдром был описан в статье уже упоминавшегося ранее доктора Зигмунда Фрейда. Человека, страдающего таким синдромом, Фрейд окрестил «Человек-крыса». Навязчивость в данном случае – это попытка, компенсация сомнения и коррекции невыносимых состояний торможения, о которых свидетельствует сомнение. Психологическая особенность невроза навязчивости состоит в том, что он широко использует механизм смещения. Таким образом, неспособность принимать решение, постепенно распространяется на всё поведение человека. Ведь и королю частенько нужен был пинок матери, чтобы что-либо сделать, например, запеть.

И напоследок стоит сказать пару слов о Зигмунде Фрейде. Как уже говорилось выше, он причастен к сказке своей статьей о «человеке-крысе». Кроме этого, у Фрейда есть интересная теория под названием «Теория сновидений». Основа ее состоит в том, что нам снятся не сами наши желания, но галлюцинаторное исполнение желаний, то есть мы видим наши желания исполнившимися в образной форме (с использованием материала дневных впечатлений), как будто наяву. И если не углубляться в тернии размышлений Фрейда, то можно сказать, что это все результат совместной деятельности бессознательных и сознательных процессов. Таким образом, сновидение — это галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого — оберегать сон. А значит все, что приснилось Мэри, есть галлюцинаторное исполнение желаний, основанное на материале дневных впечатлений. По крайней мере, пусть так думают взрослые…

Подводя итог, можно сказать, что «Щелкунчик и крысиный король» - достойное творение Андрея Кончаловского. Его можно и нужно смотреть взрослым и детям, каждый найдет в нем что-нибудь свое. Поэтому особенно хочется поблагодарить создателей фильма за приятную возможность посмотреть в канун Рождества такую чудесную сказку, причем в современном, ни на что не похожем, варианте.



P.S. : Прошу прощения за некоторую нестройность изложения моих мыслей и возможные нарушения в структуре рецензии, но причиной служит то, что это моя первая кинорецензия. Благодарю за внимание =)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail