Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Ёлки»: Рецензия Киноафиши

«Ёлки»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

В первой половине 90-х, когда Эльдар Рязанов покинул ту нишу или, лучше сказать, то свято место, которое он занимал в советском кинематографе на протяжении более чем трех десятилетий, это место надолго оказалось вакантным. Собственно, занять вышеупомянутую нишу означало бы возродить «умное городское народное кино», где максимально простым, но отнюдь не примитивным языком, и визуальным и разговорным, решались бы базовые, фундаментальные жизненные вещи, так или иначе волнующие каждого, причем волнующие не в какой-то неисповедимой «глубине души», а прямо на уровне непосредственных чувств и ума. Свято место отчасти удалось занять Дмитрию Астрахану, но «разница потенциалов» была слишком очевидной: разбалансировка между слезной мелодрамностью астрахановских картин и их же все более эксцентричным и одновременно (парадокс!) все более прямолинейным юмором привела к тому, что уже с середины 2000-х полупреемник Рязанова устремился, сам того совершенно не желая и не сознавая, куда-то в сторону бельгийско-французского артхауса. Тут-то и возник Тимур Бекмамбетов, которому ужасно понравилась роль «дозорного по стране» и который решил основательно взгромоздиться на давно, по сути, пустующее место. На второй «Иронии судьбы» Бекмамбетов получил прямое и явное рязановское благословение, несмотря на то что визуально продолжение древнего новогоднего хита мало чем отличалось от пышущих демоническим ужасом «Дозоров». Правда, снимать третью «Иронию» летописец банка «Империал» не решился. Более того, в дежурном новогоднем кинопоздравлении он дал погреть местоблюстительское кресло еще и целому выводку птенцов своего гнезда, а также примкнувшему к ним комедиографу Чеважевскому, из года в год строгающему вялые, анемичные опусы про туристический алкоголизм и тому подобные незадачи.

Результат получился ровно таким, каким и должен был получиться. В принципе, смысл фильма «Елки» целиком укладывается в строки его гениальных сценаристов: «Скажи мне, Оленька, кто ты? / Я так люблю твои фоты!» Изобразительно режиссеры – то ли намеренно, то ли просто в силу своей разношерстности – не стали шокировать публику старшего возраста технологичной «дозорной» бесовщиной (родимые пятна последней остались разве что в сцене лестничных гонок лыжника и сноубордиста да еще в паре-тройке кадров). Драматургически они тем более вряд ли кого-нибудь шокируют, ибо весь текст состоит из фраз вроде: «Милые девушки, не стоит отчаиваться, если вам попался вот такой ненастоящий жених». Это уже даже не Астрахан, а какая-то допотопная заря дамского романа, не отягощенная вовсе никакой мыслью, кроме мысли о свадебных кружевах. Причина столь неожиданной по нынешним комеди-клабовским временам «верности традициям» кроется, надо полагать, в том, что, по слегка двусмысленному признанию авторского коллектива «Елок», «Сатурн в двенадцатом доме как встал в прошлом году, так и стоит». И никакая ирония судьбы уже не выгонит Сатурн из двенадцатого дома, разве что спалит к чертям собачьим сам этот дом. Или какая-нибудь Варя из Калининграда поменяет новогоднюю речь президента, вклинив в нее с помощью шести рукопожатий оптимистический лозунг «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!». Правда, скорее, это будет не Варя из Калининграда, а, допустим, Рома с Чукотки, и лозунг, возможно, окажется несколько иным, но тут мы уже вступаем в область святочных гаданий, которую оставим лучше режиссеру Бекмамбетову с его Мелом и Станком Судьбы, а также прочими магическими приспособлениями, столь необходимыми для примагничивания широкого зрителя.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
ника

фильм-дрянь

Ник

Рецензия - хрень какая-то непонятная, видимо и фильм такой же...

Давид

Да нет, рецензия еще хороша на фоне этого отстойного фильма

Константин

Очень хорошая новогодняя сказка.

koke

Рецензия-хрень не понятная, ебанутая. Видимо, чел который это

писал ваще ебанутый!

Aromat

Задумка автора была настолько глубока, что в ней утонул весь смысл.

Разве в преддверии НГ обычному обывателю не хочется расслабиться и посмотреть простую взрослую сказку.....хоть и приевшуюся? Все рассуждения про приемника Рязанова и прочее отсутствие витиеватого сюжета можно применить ко всему российскому кинематографу, поэтому лучше посмотрите Щелкунчика!:)

Prada

мда наши ваще снимать ниче немогут

Моё имя

На русскую картину пойду не скоро...

Дима

Фильм хороший, советую сходить на него в кино

владислав

хочу посмотреть этот фильм

Alla

Ожидала бОльшего от фильма. Не яркий, но и неплохой.

Слава

Фильм, может, не шедевр "на века", но сцена в Макдональдсе замечательна :)



"Якутский драматический!" (с)

Алиса

Отличная рецензия. Есть ещё люди со здравыми мыслями.

А фильм отвратителен во всех отношениях.

вера

А по моему уже давно не снимали фильмов,чтобы и задуматься и посмеятся и взгрустнуть можно было,да еще в предверии праздника.Почаще на себя в зеркало надо смотреть,а не в других недостатки выискивать,может терпимее станем,да и участвовать невольно в жизни близких людей-разве плохой пример для подражание в наше то равнодушно-прагматично-потребительское время? Не нужно высокопарных слов,достаточно простым,понятным языком донести глубокую мысль,пусть даже и в новогодней почти сказочной истории...

Dr. James

2 вера:

давно не снимали фильмов (И щас не сняли),чтобы и задуматься (Над чем в этом фильме задуматься? Над портретом президента?)и посмеятся (Да, просто рот не закрывается от смеха...)и взгрустнуть (Только над потраченными средствами на этот примитив) можно было,да еще в предверии праздника (Праздник этот шедевр явно не украсил, кто о нем вспомнит хотя бы на следующий Новый год?)

О глубокой мысли, донесенной "простым, понятным языком" (не удержусь: я, видимо, тупой - мне идея "почти сказочной истории" осталась непонятной) я просто (уже не умолчал, черт! :-).

Luna

А мне дак вспомнилось "Старший брат смотрит на тебя". В любом случае великий и прекрасный нас видит, не так ли надо воспринимать данную псеводсказку?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail