Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть первая»: Рецензия Киноафиши

«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть первая»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Дэвид Йейтс, поставивший самую лучшую («Гарри Поттер и Орден Феникса») и самую худшую («Гарри Поттер и Принц-полукровка») серии поттерианы, решил наконец выбрать золотую середину и снять нечто компромиссное между бурлением готического ужаса и по-диккенсовски обезвреженным, то есть подогнанным аккурат под рейтинг PG-13, бурлением юношеских гормонов. Сказано – сделано. С одной стороны, конечно, зрителя еще пуще гнетет сифилитический лик местного, роулинговского князя тьмы, буравит недобрым взглядом и попугивает разверстой змеиной пастью. Зато с другой стороны – всё по-прежнему довольно мило и комфортабельно, с безвредными шуточками и уютными магическими фокусами. Атмосферу относительного комфорта Йейтс умудряется соблюсти даже вопреки тому, что сюжет отчаянно загребает в бурное и, по существу, бесконтрольное море антиутопии. Вышеупомянутый же дрейф в антиутопические воды вдохновлен, вне всякого сомнения, Джорджем Оруэллом, а также Адольфом Гитлером: воцарившаяся в Хогвартсе после смерти Дамблдора диктатура скомбинирована из элементов оруэлловского «1984» и нацистской расовой политики. Повелитель зла и его приспешники пытаются всячески пресечь совокупление чародеев с простыми человеческими особями, а плоды этих противоестественных действий – выявить и обезвредить. По всему Хогвартсу коллективно ловят полукровок, безнадежно доказывающих свою расовую чистоту и профпригодность; сотрудники министерств и ведомств, телепортирующиеся через унитазы в общественных туалетах, вынуждены свидетельствовать на суде против собственных родственников, так что вся эта картина выглядит любопытным миксом «окончательного решения еврейского вопроса» и процессов по делу «троцкистско-бухаринской оппозиции».

Учитывая предельную брутальность исторического контекста, послужившего материалом для очередной серии поттерианы, кино могло бы быть значительно менее прилизанным, однако вкусы целевой аудитории, знающей разве что немного о Гитлере, но едва ли об Оруэлле, не говоря уж про Троцкого с Бухариным, – диктуют и эстетику и мораль. Для целевой аудитории лучше всего подойдут магические гаджеты, позволяющие запихнуть любое количество скарба в небольшую сумку, вспомнить про первый раз в квиддич и преобразить артуровскую историю про меч в камне в историю про меч Гриффиндора, самопоявляющийся и самоисчезающий в волшебной гармонии с волей романистов и сценаристов. Впрочем, основные магические гаджеты, конечно, не какие-то там сумочки и даже не волшебные мечи (или мячи: квиддич по-прежнему жив в памяти не стареющих душой ветеранов волшбы и чародеинга), а кусочки Того-сами-знаете-кого-с-провалившимся-носом (кстати-начиная-с-рецензируемой-части-его-имя-уже-можно-произносить-без-всякого-зазрения-и-даже-не-шепотом), кои надо непременно разыскать и уничтожить. Этому чистейшей воды вудуизму и будет посвящен остаток саги, пока наконец юный мессия колдовского мира не встретится с темным властелином лицом к лицу, точнее – лицом к остаткам лица, и не… Впрочем, здесь, на самом интересном месте, мы торжественно умолкаем, дабы поклонники старины Гарри смогли с надлежащим сердечным трепетом оценить финал растянувшейся уже на целое десятилетие киноистории.

Vlad Dracula

Комментарии к рецензии
Дима

Дэвид Йейтс, поставивший самую лучшую («Гарри Поттер и Орден Феникса») и самую худшую («Гарри Поттер и Принц-полукровка») серии поттерианы





помойму всё наобортот.

5 -фейл



6 - вин

Женя

Отвратительно плохая рецензия. С псевдо-философским уклоном.

Роман

"Дэвид Йейтс, поставивший самую лучшую («Гарри Поттер и Орден Феникса») и самую худшую («Гарри Поттер и Принц-полукровка») серии поттерианы" - после этой фразы закончил читать. А еще долго смеялся)))

Alex

Vlad Dracula, увольтесь пожалуйста и найдите себе другую работу. Вас невозможно читать! Дайте дорогу молодым авторам! Пишите пожалуйста что угодно, но не рецензии к фильмам. Вы исписались и Вам пора на отдых.

Как по мне, так все части, экранизированные Йетсом не заслуживают внимания.

"Уклоны" у авторов фильма. Нравится фильм или не нравится - дело фкуса, а тов. Drakula изложил все как есть.

charme_fleur

Ужасная рецензия. Куча слов ни о чем. 5-ый фильм лучший, 6-ой худший - крайне индивидуальное мнение. О качестве фильма - ничего. О сюжете - ничего. Нет толку писать рецензию - не пиши. Все притянуто за уши. 90% - вода. Отвратительно.

Александр Кузьмин

Единственного человека, умеющего писать кинорецензии, у нас здесь травят, а как же...

Margravine

Писать-то он может, а смотреть незамыленным взглядом давненько разучился, смотрит глазами утомлённого жизнью и своей работой циника. Не можешь понять хорошо написанную и снятую сказку, не представляешь себе, для чего это всё выдумывалось - не раздражай людей своей писаниной.

Фу, какие тут все злобные...

Дмитрий

Не рецензия, а какой-то обличающий дурные вкусы кинозрителей памфлет :)

Автору давно пора уйти в Оптину пустынь соловьев - почитать как пишут Отцы на других киносайтах (и газете.ру), а потом, опростившеся и отмывшеся от тины кармического героя и поняв, что рецензии то пишет сам кинозритель-читатель, вернуться, повернуть ухо к народу и окормлять нас чистым и незамутненным сладким и вкусным киновареньем!

а насколько незамыленным взглядом посмотрели это кино фанаты?)))

смешно, ей богу, читать комменты. а рецензия вполне объективна

Татьяна

Знаете я не фанат "поттериады" и могу сказать, что последний фильм немного затянут, поэтому, видимо, автор рецензии его проспал. Создается впечатление, что Vlad Dracula сюжет знает "Даров Смерти" по трейлеру и не смотрел ни фильм, не книгу ни читал, а рецензию написал по инерции. В данном случае, это просто не профессионально. В целом, трудно сказать, что он не прав, но звучит все как-то общё и к фильму не имеет ни какого отношения.:)

И в какой это вселенной Орден Феникса лучшая часть???Точно уж не в нашей!!!!!!!

Тёрколтон

Не гоните, рецензия на 5, читается легко и интересно, автор старался :-)

Гарри не Поттер

Рецензия в целом может и неплохая, но написана в ироническом тоне, который временами становится язвительным, что наверняка всех отписавшихся выше и возмутило. Алсо, любая рецензия вовсе не обязана передавать сюжет, прежде всего она выражает критическое отношение рецензента. И к тому же любое человеческое мнение будет субъективным.

Татьяна

Совет: прежде чем писать, хотя бы орфографию проверяйте в Word. Стыдно.

Bright Light

На словах "...Джорджем Оруэллом, а также Адольфом Гитлером..." решила еще раз посмотреть на ту ли страницу я зашла. Простите уважаемый Дракула, но чтобы писать рецензию стоит все таки сначала посмотреть фильм)) К тому же этот фильм снимался все-таки по книге и по всем возникающим историческим ассоциациям - претензии к Дж.К. Роулинг.

Теперь о самом фильме, о котором после этой рецензии здесь как то мало, видимо впечатления от рецензии пересилили.

После отвратительно снятой 6-й части, 7-ю решила посмотреть из большой любви к книгам - и может именно по тому, что ожидания были изначально "не радужные" она произвела довольно таки приятное впечатление. Во-первых актеров можно все-таки назвать актерами, а не восковыми фигурами (как это было в 6-й части) да и снято это все довольно живо, без немыслимых пауз и странных акцентов, свойственных Йейтсу. Есть моменты, где можно, если не посмеяться, то по крайней мере улыбнуться; есть также и несколько эмоциональных моментов. Фильму можно поставить 5 из 10 и смотреть, если уж совсем ничего более подходящего не попалось, или, если любовь к книгам Дж.К. Роулинг пересилит "нелюбовь" к Йейтсу.

P.S.

Лучший фильм-третий. Поттер должен быть злее, мрачнее, готичнее. Это должна быть на развесёлая сказочка, а тяжёлая, атмосферная работа.

P.S.

Но автор конечно... Зато "Спойлеров" нет... О Фильме надо писать по-другому, не пытаясь выдать себя за философа

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Разыгрываем призы к фильму «Ангелы Чарли»
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail