Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Связанные миры" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Убийца внутри меня»: Рецензия Киноафиши

«Убийца внутри меня»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Майкл Уинтерботтом по-прежнему поддерживает марку одного из самых провокационных и будоражащих режиссеров современности. Конечно, провокации его не столь радикальны, всеобъемлющи и метафизичны, как у Ларса фон Триера, и тем не менее в своем ареале обитания Уинтерботтом не перестает удивлять предельно разноформатными сюрпризами. Экранизация романа Джима Томпсона, переписанного Джоном Кёрреном – режиссером «Мы здесь больше не живем» и «Узорного покрова» (медвежий вкус прокатчика стал причиной переименования этого произведения Уильяма Сомерсета Моэма в «Разрисованную вуаль»), относится как раз к числу наиболее ярких сюрпризов.

«Убийца внутри меня», в сущности, не проходит ни по одному жанровому ведомству: это не детектив и даже не триллер, поскольку все про всех известно с самого начала и саспенсу в традиционной его форме, стало быть, здесь нечего делать. Несмотря на ретродекорации, весьма скрупулезно, кстати сказать, выстроенные, The Killer inside Me чужд канонов классического американского нуара: изображение организовано по совершенно другим принципам, да и стиль драматургии порядком отличается. Фильм этот не что иное, как методичное, почти бесстрастное (само)описание абсолютно падшей души – безмысленной, бесчувственной и инфантильной. Кейси Аффлек блестяще срабатывает тотальное, всепронизывающее равнодушие, равнодушие даже к себе, – коротко говоря, нулевую степень человека. Этот облаченный в хрустящую белую рубашку любитель послушать Малера, с томиком Библии в руках, где наугад выбранные страницы заложены садомазопорнокарточками, – в сущности, не менее страшен, чем персонажи «Молчания ягнят» или «Семи», хотя он и не практикует каких-либо специальных пыточно-интеллектуальных изощрений. Вообще, невзирая на Малера и Библию, герой Аффлека совсем не интеллектуал, более чем не интеллектуал: виртуозность Уинтерботтома как раз в том и состоит, что он сумел сделать по-настоящему интересным человека без свойств, чей пресловутый «внутренний мир» равен следам от ремня, кулачному удару в лицо, сигаретному ожогу на ладони нищего или нескольким лживым, ничего не значащим фразам. Между прочим: «Люди могли бы жить без всякого вранья. Но чем заменить вранье? Кем бы мы были без него?»

Однако вранье здесь не некий осознанный способ существования, а просто органичная часть дыхательной (или, может быть, эндокринной) системы. Герой повествования предельно отстранен от всего, что служит – либо, наоборот, не служит – предметом лжи. «Мне повезло: моя жизнь – будто кинофильм». 29-летний помощник шерифа из западнотехасской глубинки дает здесь отличное определение жизни: это – то, что просто происходит. Происходит как на экране. В аду, кстати, грешники всю оставшуюся им «вечность» принуждены смотреть «кино» про свою жизнь, в которой уже невозможно ничего изменить, как бы ты ни хотел попытаться. Но прежде чем войти в адское пламя, главный персонаж The Killer inside Me устроит еще тут, на земле, помпезный шекспировский финал, накрыв эстетскую бойню финальной огненной вспышкой.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Adel

Фильм просто ужасен. Не могу молчать, настолько противно было находиться в зале, что во время второго избиения вышли из зала. Как представительница женского пола, могу выразить свое недоумение и ужас по поводу снятого фильма. Хочется плеваться и материть всё подряд, что кому-то пришло в голову снимать то, как жестоко избивают женщин, да еще со словами "Прости, Я люблю тебя". Уму непостижимо! Псих! Я в шоке. И дело не в том, что я девушка, пусть и не со слабой психикой, но парни, который были со мной, тоже в ужасе от происходящего на экране. Не советую никому соваться в зал с этим фильмом, так как это настоящее говно. Пусть простят меня администраторы сайта за подобные слова, но хочется на полном серьезе написать жалобу режиссеру и застрелить главного героя фильма.

Adel

Со слабой вы психикой, очень слабой. Неокрепшей и детской.

>Хочется плеваться и материть всё подряд

очень достойный порыв)

Парни, бывшие с вами, и не могли по-другому повести себя. Иначе предстали бы в ваших глазах такими же как ГГ.



А режиссер в общем-то снял всё по книге так что ваши к нему инсинуации безосновательны.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail