Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Пушки Акимбо " 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Поп»: Рецензия Киноафиши

«Поп»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

В фильме «Поп» Владимир Хотиненко практически воскресил тот художественный уровень, на котором были сняты «Макаров» и «Мусульманин», две бесспорно лучших картины режиссера, и который вначале затерялся где-то посреди «Страстного бульвара», а затем, казалось, бесследно канул в пучину лубочно-фальшивых «72 метров» и того апофеоза абсурда и дурновкусия, каким предстал широкому, всепроглатывающему зрителю «1612». И дело здесь даже не в том, что Хотиненко и романист Александр Сегень, по чьему произведению, собственно, и поставлен «Поп», поднимают важную и малоизученную, в сущности, тему православного священства на оккупированных немцами территориях. Дело, прежде всего, в том, что Хотиненко и Сегень поднимают тему совершенного человека. Если угодно, выражаясь старым добрым языком, – положительного героя, но уже в ракурсе святости.

Эта святость органично вырастает в фильме из многочисленных бытовых и психологических деталей, из мягкого юмора, частично перекрывающего, но совершенно не отменяющего и не затемняющего ужас оккупации и того, что последует по ее завершении. Священник, увиденный глазами мухи, мудрое, с лукавой хитринкой, рассуждение о том, как нуль и единица образуют десятку, почти ласковое именование полицаев «бобиками» или, скажем, туристическая мания немцев образца 1941–1942 годов фотографировать всё и вся (с меткими язвительными комментариями вроде: «Какое чудовищное сочетание убожества жизни и красоты природы!») образуют странное, но естественное целое с физиологически непереносимым адом конвульсивных убийств, казней, обреченности пленных, самоубийства ради спасения чужих жизней. Пожалуй, наиболее сильный в этом смысле кадр – доение умирающей коровы: предельно непристойное соединение, если не сказать совокупление, жизни и смерти предстает подлинным священнодействием, мистерией, особенно в повторении этой сцены внутри сна, где русские и немцы скреплены ощущаемой почти на уровне кишок и позвоночника круговой порукой существования. Единственный эпизод, когда действие взвинчено до неоправданной истерики, с перебором, – тот, где пленный солдат ползет, извиваясь и захлебываясь в крике: «Братцы, оставьте хоть кусочек!» В остальном Хотиненко уверенно и твердо выдерживает заданный эмоциональный ритм повествования.

Разумеется, «Поп» – патриотическое кино, но тут перед нами крайне редкий ныне тип патриотизма: тихий, сострадательный, милосердный. Когда главный герой произносит: «Господи, благослови воинство русское», он тотчас же добавляет: «мальчиков этих», переводя пресловутую любовь к Родине, в данном случае к России, из регистра патетической абстракции, постоянно рискующей обернуться националистическим словоблудием, в регистр человечности. Приютить детей – важнее, чем совершить военный подвиг; вступиться за приговоренных к повешению и накормить умирающих от голода – важнее, чем организовать православную миссию, даже если речь идет о сознании, для которого православие не что иное, как синоним истины; пошутить над собой – важнее, чем произнести громкую проповедь. В сущности, это и есть та самая тема совершенного человека, взятая в ракурсе христианской (скажем определеннее: восточнохристианской) святости.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Ольга

Посмотрела первые 7 минут этого  фильма , дальше даже смотреть не стала- заказной, антиправославный фильм! Истинно православные верующие сразу заметят подвох. Комментарий-отзыв на одном из форумов, полностью согласна:



В самом начале фильма есть маленькая догматическая лож-полуправда, которая раскрывает антиправославную напрвленность картины. В ней поп, говорит желающей креститься у него маленькой еврейке: если останешься в своей иудейской вере и будешь делать добрые дела, Господь помилует тебя, а если крестишься и станешь плохой христианкой, Господь строго спросит. Так вот, то что строго спросит, это правда, а если останешья в иудействе, и будешь хорошей еврейкой - помилует, это ложь: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28: 19), "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16: 16). Только крещением и через Христа подобает нам войти в царство небесное."Я есть Путь Истина и Живот..."



Сразу насторожило в титрах "Газпром", еще сильнее разочаровалась в Патриархе, благославивший этот фильм! Ересь с первых минут! Какая может быть истина и какое спасение вне Христа!!! Никому не советую! 

http://kino.otzyv.ru/read.php?id=30775&p=40

АПэ

защитница РПЦ посоветовала посмотреть фильм "ПОП".

посмотрел.

Маковецкий создал совершенно замечательный ОБРАЗ.



(в самом начале прикололо: "...жена - точильный камень, об который улучшаюсь"

короче, чем баба хуже, тем для мужика лучше! :-O :-D)



осталось проанализировать связь образа с реальностью.



...когда по ящику прошел сериал "Страдания по Чапаю", один мужик (за 60) сказал: НЕТ, НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ - ПОРТИТЬ ТОГО (бабочкинского, канонического) Чапаева :(



А давеча Сергей Соловьёв рассказывал о Михаиле Ульянове. Ну, есессна, и про созданный им образ Жукова. И вдруг слышу:

- Я настолько сжился с ТАКИМ Жуковым, что теперь НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ВЫЯСНЯТЬ.



В чем сила искусства? - талантливый художник может запросто ИЗ ЛЮБОГО НЕГОДЯЯ СДЕЛАТЬ ОБАЯТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ. - поменять валентность восприятия с минуса на плюс и наоборот.

- и тут НИКТО не исключение - ни Калигула, ни Джек потрошитель, ни Аль-Капоне, ни Гитлер...

А чем дальше от событий, тем проще они ЗАМЕЩАЮТСЯ МИФАМИ. - так устроена массовая психология.



ПОП - Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алекси.

То есть попросту ЗАКАЗНОЙ.



Фильм провалился в прокате — при расходах на производство в размере 6,8 млн долларов США сборы во всех странах проката составили только 1,7 млн долларов.



Алексей Ионов — прототип героя романа Александра Сегеня «Поп» и снятого по нему фильма, священника Александра Ионина. При этом между биографией прототипа и персонажа имеются существенные расхождения:

в частности, персонаж показан лояльно относящимся к Советам, тогда как реальный прототип был их непримиримым противником;

персонаж остаётся в СССР и отбывает срок заключения, в то время как реальный поп свалил из страны:



"С приближением линии фронта вместе с семьёй эвакуировался на Запад. Включился в Русское освободительное движение, возглавляемое Комитетом освобождения народов России и генералом Власовым, окормлял лагеря перемещённых лиц в районе города Зальцбург (Австрия). После войны сумел избежать насильственной репатриации в Советский Союз. В конце 1940-х годов переехал в США, где был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифф близ Нью-Йорка в юрисдикции Американской митрополии; после 1970 года, когда митрополия восстановила каноническое общение с Московским Патриархатом, перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и был переведен в Калифорнию, где служил в церкви Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейм близ Сан-Франциско." (с) вика

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Разыгрываем призы к мультфильму «Пушистые мошенники»
Принять участие
Мы в соц.сетях