Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Рэмбо: Последняя кровь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Человек, который знал все»: Рецензия Киноафиши

«Человек, который знал все»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Несмотря на то что «Человек, который знал всё» основан на оригинальном литературном первоисточнике – одноименном романе Игоря Сахновского, этот фильм, в сущности, не что иное, как российская версия «Пророка» (Next), сделанного Ли Тамахори по мотивам повести Филипа Дика «Золотой человек». Главный герой точно так же играется с будущим, которое видит воочию, и точно так же предотвращает нежелательные перспективы хитроумными обходными маневрами. Правда, в отличие от персонажа Николаса Кейджа Александр Платонович Безукладников умеет видеть равным образом настоящее и прошлое, ибо, как справедливо гласит название фильма, знает всё. Другое дело, что свое обширное ясновидение господин Безукладников – классический «маленький человек» (типажность тут нарочито подчеркнута фамилией) – использует исключительно по мелочам же: достать мешок денег, спастись от бандитов, мысленно увидеть голую Екатерину Гусеву и прочее в том же роде. Герой Кейджа, конечно, был простым карточным шулером, но – по законам простодушного блокбастера – в главном не плутовал и в амурных, а также контртеррористических вопросах живота своего не щадил: все-таки на кону были большая и чистая любовь и, с другой стороны, национальная безопасность Соединенных Штатов, напуганных десятью килотоннами украденного из России ядерного оружия. Безукладников в исполнении Егора Бероева до таких глобальных масштабов не возвышается: хотя его и принуждают время от времени ловить шпионов, в основном он предается каким-то милым приватным глупостям. Да и тут, кстати, врет: рассуждает о свитках из сгоревшей Александрийской библиотеки, где описывается техника «скрадывания» (то есть волевого исчезновения из чужого поля зрения), а сам меж тем штудирует уэллсовского «Человека-невидимку», победно держа заветную книжку ровно по центру кадра.

Впрочем, антагонисты у Александра Платоновича Безукладникова тоже, прямо скажем, не мирового масштаба. Главный противник «маленького ясновидца» – криминальный авторитет Коля Шимкевич, который практикует невнятный садомазохизм с аквалангом и довольствуется в основном двумя нехитрыми словосочетаниями: «Мать твою! Твою мать!» (всякий раз с тончайшими интонационными вариациями). Примечательно, что авторитетом Колей выступает любимый актер режиссера Владимира Мирзоева – Максим Суханов. Играет Суханов, как всегда, блестяще, хотя играть ему, по большому счету, нечего: на воспоминаниях о чьей-то матери сквозь маску для дайвинга – далеко не уплывешь. В средствах массовой информации все это именуется то «экзистенциальным триллером», то «интеллектуальным триллером». И действительно, временами как будто бы чувствуется некий заход под братьев Коэн, хотя, надо полагать, Саша Барон Коэн повлиял на авторов фильма гораздо сильнее, чем Джоэл с Итаном. В любом случае, кинематограф у Владимира Мирзоева получается своеобразный: именитый театральный постановщик «Короля Лира», «Калигулы» Камю, «Тлеющих углей» Беккета и «Гибели богов» замысливает снять то «Бесов», то «Братьев Карамазовых», то «Гамлета», даже начинает съемки платоновского «Котлована», а в итоге доводит до экрана фильм «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски» и приблатненную садомазосатиру на «безукладное» российское общество. «Безукладников не может или не хочет отменить свой высокий статус русского интеллигента, поэтому выбирает самоубийство», – уточняет Владимир Мирзоев в одном из интервью. В эстетическом плане Владимир Владимирович, кажется, выбрал точно такой же путь.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Александр

Фильм интригуем. Кое-что невнятно. Требуется снять продолжение. Вполне можно расчитывать на интерес телезрителей в течении 11 серий.



С уважением.

Егор

Забавно читать рецензию автора, который пытается описать фильм через призму своего мировоззрения. Начав со сравнения главного героя (типичный "Лао Цзы", или возможно "Эйнштейн") с совершенно другим типом человека из "Пророка" и в итоге назвав Безукладникова "классический маленький человек", четко дал понять что не просто не понял смысла фильма, но и вероятно вообще не способен понять такие фильмы.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail