Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Развод в стиле кунг-фу" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Симпсоны в кино»: Рецензия Киноафиши

«Симпсоны в кино»: Рецензия Киноафиши

Одни думают, что главный город США – это Вашингтон, другие – что Нью-Йорк, обитателям Голливуда лестно видеть в этой роли Лос-Анджелес, а те, чей коготок увяз в инфернальной американской глуши Стивена Кинга, охотно назовут Касл Рок. Однако вовсе не лишено оснований предположение, что главный город США на самом деле Спрингфилд, где, нанося вред всему окружающему, обитает взращенное обществом потребления семейство Симпсонов, а по ночам простой школьный гардеробщик Фредди Крюгер превращает фрейдовскую свалку сновидений в строгий, стройный и эффектно дисциплинирующий юность кошмар. Конечно, наверняка найдутся такие, кто скажет, что речь идет о двух разных Спрингфилдах и что Спрингфилд Мэтта Грёнинга, Джеймса Л. Брукса и Дэвида Силвермана не имеет никакого отношения к Спрингфилду Уэса Крейвена, однако мне-то сдается, что все вышеназванные авторы усердно распахивают одно и то же весеннее поле, только высевают немного разные кинематографические сорта.

Понятное дело, двухмерные ужасы от семейки Симпсонов веселее, чем безмерные ужасы от старины Фредди, но… Когда тупой и похотливый любитель фаст-фуда Гомер Симпсон сливает в озеро, где он периодически глушит рыбу электрошоком, резервуар со свиными фекалиями, перемешанными с его собственными экскрементами, это почти ничем не отличается от деятельности различных корпоративных структур, выкачивающих из Аляски нефть и закачивающих туда производственные отходы (разница лишь в том, что корпорации за лояльность платят жителям деньгами, а Гомер Симпсон – одним не обеспеченным в валюте враньем). Соответственно это уж совсем ничем не отличается от действий верховной власти во главе с язвительно спародированным Шварценеггером (один из немногих приверженцев политики Белого дома в оппозиционной голливудской среде), который даже не читает собственных распоряжений, в результате коих ТНК получают возможность зачищать любые куски американской территории в любом тротиловом эквиваленте. Кстати, вполне в духе фильмов, осененных присутствием Железного Арни.

Разумеется, «Симпсоны» заточены не под жесткую политическую сатиру, а под гораздо более мягкий, пусть и социально актуальный, семейный юмор. В конце концов, вся эта история рассчитана на детей не в меньшей степени, чем на взрослых, так что наряду с экологическими филиппиками авторы выплескивают на экран изрядную толику детского абсурда (оставляющий коричневые следы на потолке свин-паук), хотя, с другой стороны, выступающие из-за птичек и листочков гениталии Симпсона-младшего и указующие путь индейские груди трудновато причислить к юмору именно для детской аудитории. Впрочем, за счет тематического и стилистического разнообразия гэгов создателям этого телекинопродукта удалось заманить на свою сторону самые разные зрительские слои, что особенно важно для «плоского» мультфильма в мире стремительно наращивающей победы объема и объем побед трехмерной анимации.

Vlad Dracula

Related video
В кино не показали: озвучена незавидная участь Жени и Нади из «Иронии судьбы»
Вынуждена покинуть страну: олимпийская чемпионка выступила с заявлением
Показала истинное лицо: оскандалившуюся Бузову поймали на нелепой лжи
Одной свадьбы мало: Дженнифер Лопес ради Аффлека готова расстаться с миллионами
«Могу делать то, чего я здесь лишен»: Леонтьев оправдался за отъезд из страны
Звезды «Голоса» исчезли с экранов не просто так: Шаляпин не стал молчать
С Кейт Миддлтон общаться отказывается: планы Меган Маркл предали огласке
Готов дурить старушек: овдовевший Шаляпин выступил с заявлением
Царица ненастоящая: главный исторический ляп «Ивана Васильевича» узнали все
Дает жару и сегодня: как сложилась судьба главной красавицы «Гардемаринов»
Возлюбленная молчать не стала: правда о внебрачном сыне Пьера Нарцисса вышла наружу
Не то, чем казалось: правду о связи Джигарханяна с Цымбалюк-Романовской раскрыл друг