Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "К звездам" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Бедный, бедный Павел»: Рецензия Киноафиши

«Бедный, бедный Павел»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Нельзя сказать, что картину «Бедный, бедный Павел» критика приняла с поголовным восторгом. Сразу же по просмотре, а чаще задолго до него, стали поговаривать, что снимает Мельников по старинке, как в 70-е или в эпоху перестройки. И не то чтоб очень новаторски у него выходит, и не то чтоб очень интересно. И средних планов многовато, и лепнина с позолотой ненатурально выглядят.

А одна история настолько хороша, что просто не могу ее не рассказать. В июньском номере журнала «Premiere» молодой, но уже довольно маститый питерский кинокритик Станислав Зельвенский опубликовал рецензию на «Павла», где выразился в том смысле, что (цитирую) «историческая концепция режиссера исчерпывается названием… усталые люди в пронафталиненных камзолах… разговаривают корявыми фразами… картина сонная, неопрятная… и вообще не кино». И все бы хорошо – и смелость мысли, и глубина понимания, – но вскоре выяснилось, что рецензируемый фильм, готовившийся к 300-летию, будет закончен только осенью. Потому что смонтировать его не успели. А вот где и каким образом наш герой умудрился посмотреть несмонтированное кино (то есть кино, так сказать, несуществующее в природе) – очень интересный вопрос. Делать нечего, пришлось журналу «Premiere» в следующем номере извиняться и писать, что юное дарование смело, остро и глубоко высказалось о том, чего не видело. Вот такие вот нравы.

Сам же фильм, что бы там ни писал журнал «Premiere», который, как совы из «Твин Пикса», уже давно не то, чем кажется, – прекрасен. Такого Павла, каким он предстал в фильме, русская общественность еще не видела, потому что воспитана на учебниках истории, состоящих в основном из легенд и небылиц. Многие ли, например, знают, что Петр I не спасал в ледяной воде матросов, при Анне Иоанновне Россия не страдала от засилья немцев, а Петр III, якобы пьяница и олигофрен, был одним из самых выдающихся реформаторов осьмнадцатого века? Многие ли, скажем, читали выпущенные перед самой революцией – в 1916 году – «Очерки правительственной деятельности Павла I» Михаила Клочкова, где обрисован подлинный исторический масштаб этого императора, не одно столетие считавшегося чудаковатым и истеричным солдафоном? Даже пьеса Мережковского «Павел I», послужившая основным литературным источником фильма, не слишком-то широко известна. Между тем на счету Павла такие крайне любопытные государственные деяния, как Манифест о трехдневной барщине, рекомендовавший (правда, только рекомендовавший, а не повелевавший) помещикам использовать труд крепостных не более трех дней в неделю, запрет на продажу дворовых людей и крестьян с молотка, замена хлебной подати с крестьян умеренным денежным сбором, административная реформа, сократившая число губерний с 50 до 41, план учреждения семи министерств вместо коллегий и упорядочение армейской службы (на момент смерти матушки Екатерины многие офицеры, особенно гвардейские, были обмундированы в пеленки и столовались исключительно при груди кормилицы, ибо их записали в офицеры сразу же после рождения).

В блестящем исполнении Виктора Сухорукова Павел предстал именно таким, каким его можно узнать при внимательном изучении исторических документов: в одном лице зрелым государственным мужем и прожектером, вспыльчивым и незлобивым, доверчивым и подозрительным одновременно. Какая-нибудь трезвая политическая мысль в следующий момент могла смениться в его голове потоком детских воспоминаний или закончиться игрой в картонные макеты, а мелочная придирчивость к церемониалам и плац-парадам мирно уживалась с рыцарственностью и на словах, и в поступках (кстати, интересный исторический факт, который вполне мог бы найти отражение в картине: все межгосударственные споры Павел предлагал решать не с помощью войн, а путем поединков государей друг с другом, дабы не проливать напрасно солдатскую кровь). Попадавшихся под горячую руку император немедля разжаловал и ссылал, но, опомнившись, даровал свободу всем подряд, включая своих злейших врагов и действительно в чем-либо виновных. Его психическая восприимчивость была настолько велика, что вид бродяги с рваными ноздрями и клеймом «Вор» на лбу мог довести его до жалостливо-истерических слез и леденящего страха, заставляя драму вторгаться на территорию триллера. (Самая мощная в этом смысле сцена – бал-маскарад, где погибает покинувший ряды заговорщиков адмирал де Рибас: кошмарные причудливые маски застывают на своих местах, и одна из них говорит Павлу, чье лицо не маскировано ни в прямом, ни в переносном смысле: «Ты тоже умрешь»).

Полная противоположность импульсивному, по-детски непосредственному Павлу – его фаворит граф Петр Пален в не менее блестящем исполнении Олега Янковского. Холодный прибалтийский ум, твердый политический расчет, знание человеческой психологии, взвешенно-отточенная мимика – все эти черты Палена явлены зрителю в мгновенной реакции на первый же рассказ Павла о планах нового правления: «Фантасмагория!» Именно от фантасмагории хочет освободить Пален Россию (по крайней мере, так у Мережковского и у Мельникова) и с этой целью с самого начала плетет нити заговора. Император должен быть низложен, а престол уготован наследнику Александру (сильная и психологически точная роль Алексея Барабаша), даже если сам наследник колеблется, боится отцеубийства и вообще мечтает по молодости лет о республиканском правлении.

Вслед за Мережковским у Мельникова довольно четко очерчиваются мистико-религиозные темы. Так, в середине фильма император рассказывает сон, в котором ему явился Петр I, произнесший лишь три слова: «Бедный, бедный Павел». Пытаясь избавиться от подсознательной жалости к самому себе, Павел с головой погружается в государственную работу, но он должен кому-то довериться абсолютно и безоглядно. Почти как Христос апостола, спрашивает император Палена (который, подобно Петру I, тоже Петр Алексеевич): «Петр, любишь ли ты меня?» Но Пален уготовал себе роль скорее Иуды, нежели апостола. Не колеблясь он идет к Александру с будущим манифестом о восшествии наследника на престол. «Я должен расписаться кровью?» – спрашивает Александр Павлович, намекая на договор с дьяволом. «Отчего же, можно и чернилами», – отвечает ему Пален, зная, что наследник все-таки распишется кровью, только не своей, а отцовской: императора забьют как собаку в собственной спальне, превратив лицо в такое кровавое месиво, что потом придется несколько дней гримировать (кстати, в сцене убийства Павел–Сухоруков не прячется за ширмой, как об этом пишут источники, а принимает смерть с иронией и стоическим спокойствием). «Граф, вы когда-нибудь плакали?» – задает свой последний вопрос Александр. «В моем возрасте люди редко плачут», – уклончиво ответствует Пален и, поклонившись, закрывает дверь. Переворот, убийство законного государя, восшествие Александра – все проходит перед его взором, и ничто не может поколебать фаворита, убежденного в своей правоте. «Кого хоронят-то?» – вопрошает в финале кучер. «Осьмнадцатый век», – недрогнувшим голосом произносит граф.

(Вообще говоря, интересно сравнить этот фильм с одним совсем недавним кинопроизведением – фэнтези-киберпанк-порнокомиксом Ильи Хотиненко «Золотой век», повествующим о романе двух участников антипавловского заговора: английского посланника Чарльза Витворта и Ольги Жеребцовой. Здесь история царствования Павла I дана в гораздо более современном ключе: граф Пален в исполнении Сухорукова (!!!) называет императора (Баширов) попросту Павликом, а кульминационные кадры – подпольные бои негров и сцена, где вампиры пытаются кастрировать мужа главной героини при помощи мини-гильотины.)

«Бедный, бедный Павел» завершил историческую трилогию Виталия Мельникова, посвященную как раз осьмнадцатому веку. В «Царской охоте» (1990), снятой по мотивам пьесы Леонида Зорина, написанной еще в 70-е годы, власть перемалывала любовь между мужчиной и женщиной: Алексей Орлов, которому поручено было доставить в Россию претендовавшую на трон княжну Тараканову, влюблялся в свою жертву, но тем не менее врал ей напропалую и в итоге отвозил таки в родные пенаты на заклание. «Царевич Алексей» (1997), сделанный по мотивам подготовительных текстов Пушкина к «Истории Петра», а главным образом по мотивам романа Мережковского «Антихрист (Петр и Алексей)», завершавшего трилогию «Христос и Антихрист», – поднимал библейскую тему любви отца и сына в почти религиозном контексте власти. Авраам не увидел ангела и принес Исаака в жертву: царь Петр позволил палачам убить его единокровного сына. В «Бедном, бедном Павле» династии за зло воздалось злом и за кровь – кровью: наследник Александр позволил палачам убить его родного отца. И вместе с этой смертью началась новая эпоха.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
тов. Коба

СМЕРЧ-КИНОГЛАЗ: "БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАВЕЛ"



Недавно на экраны нашей страны вышел новый фильм - "Бедный, бедный Павел". Сразу надо сказать, что несмотря на интереснейшую тему, создатели фильма, увы, оказались не на высоте. Вместо политики, вместо реальной борьбы нам показали слезливую мелодраматическую историю, трагедию полусумасшедшего одиночки, эдакого великовозрастного ребёнка, который играет в игрушки (строит замки, настоящие и картонные), крутит романы с девушками и т.д.



Сразу видно, что авторы фильма пошли на поводу у мифов, которых очень много в русской истории (Сталин - кровавый тиран, Россия - родина погромов, белогвардейцы сражались за царя и т.д.) и которые, как правило, имеют очень отдалённое отношение к реальности.



Миф, взятый за основу создателями фильма: Павел - душевнобольной человек, "русский Гамлет", как назвали фильм некоторые критики. О государственных делах Павла почти ничего не говорится. О внутренней политике из фильма становится известно лишь о ящике, установленном возле резиденции Павла, куда любой желающий мог опустить прошение на имя императора, или сообщить о творящихся несправедливостях. Вот что писал об этом ящике современник: "Этим путём обнаружились многие несправедливости, а в таковых случаях Павел был непреклонен... В продолжение существования ящика невероятно какое существовало правосудие во всех сословиях и правомерность". Вместо этого в фильме показано, что в ящик опускались только карикатуры и эпиграммы на самого Павла.



Ещё немного о внутренней политике: Павел отменил чрезвычайно тяжёлую для крестьянскую подать, чрезвычайный рекрутский набор, запретил продавать крестьян без земли. Дворян, которых он считал "нахлебниками", лишил ряда привилегий: заставил служить и отменил запрет на их телесные наказания. Где же тут пресловутое "самодурство"? Однако ни об одном из этих указов в фильме не упоминается, упоминается лишь о запрете на танцы и о работе канцелярий с 5 часов утра.



О внешней политике Павла упоминается один раз, когда кто-то из персонажей говорит: "Господа, Государь сошёл с ума - он объявил поход на Индию!" (при этих словах сидящие в кинозале дауны радостно смеются).



Вместе с тем, в реальной истории всё было совсем не так: поход на Индию был не капризом безумца, а исключительно мудрым шагом, продиктованным интересами России и способным повести историю совсем в другом направлении. Походу на Индию предшествовали многие события: война с республиканской Францией в союзе с Австрией и Англией (знаменитый переход Суворова через Альпы - часть этой войны), дипломатические переговоры между Павлом и Наполеоном ("Не мне указывать Вам, что Вам следует делать, но я не могу не предложить Вам: нельзя ли предпринять или по крайней мере произвести что-нибудь на берегах Англии?" - из письма Павла Наполеону), интриги английского дипломата и разведчака Уитворта (которого вообще нет среди персонажей фильма) и многое другое. Интересно кстати, что именно Уитворт первый пустил слух о безумии Павла: "Император в полном смысле слова не в своём уме", - писал он лорду Гренвилю. Не следует также думать, что поход на Индию был авантюрой: в составе отряда донских казаков насчитывалось двадцать две с половиной тысячи человек, и после выступления отряда в поход в Лондоне началась паника, в результате которой в отставку было отправлено правительство Питта.



Несомненно, именно этот шаг Павла ускорил события, и в ночь с 11 на 12 марта Император был убит заговорщиками. Надо ли говорить, что за этим убийством стоял Лондон! Однако вместо тайной битвы великих держав в фильме наличествует лишь, как уже говорилось, плохо рассказанная мелодрама про хорошего, но душевнобольного человека, который хотел-то, конечно, как лучше, да получилось у него как всегда.



В финале фильма - народное ликование о поводу гибели Павла и глубокомысленные слова графа Палена о том, что после "осьмнадцатого" века придут девятнадцатый и двадцатый. По поводу ликования можно лишь привести слова очевидца событий: "Солдаты встретили известие хмуро. Офицерам, выражавшим радость по поводу смерти тирана, они отвечали: "Нам он был не тиран, а отец"". По поводу же девятнадцатого и двадцатого века граф Пален оказался прав.



Я, конечно, далёк от мысли, что создатели фильма намеренно исказили историю - просто согласно традициям, русская интеллигенция ничего не знает, но обо всём высказывается. Одним из таких высказываний и стал этот фильм.



Тов. Коба

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail