Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Рэмбо: Последняя кровь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Хороший год»: Рецензия Киноафиши

«Хороший год»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Ридли Скотт, похоже, сдает позиции: его свежая комически-нравоучительная история про обретение себя слишком скучна, аморфна и банальна для режиссера такого класса. Несмотря на энергичность съемки, пастораль – явно не родная стихия автора «Дуэлянтов», «Ганнибала» и «Падения “Черного ястреба”».

Замысел «Хорошего года» сам по себе чрезвычайно прост: окунуть циничного, саркастичного и антиромантичного лондонского маклера в поэтический, буколический мир виноградников Прованса, среди которых, собственно, прошло золотое детство главного героя – лучшая пора его жизни. В ироническом ракурсе даны два мира, между которыми может – или, если угодно, должен – выбирать Макс-на-миллион (такое прозвище в детстве получил персонаж Расселла Кроу). С одной стороны – бессмысленная суета, дух наживы и спекуляции, бездушная алчность и холодный расчет. Из этого мира нельзя отлучиться даже в отпуск: как только начальник главного героя сделал это впервые за пятнадцать лет каторжного труда, его тут же «подсидели» и, таким образом, изгнали из насиженного «рая». Не зря саркастичный Макс называет своих подчиненных исключительно «лабораторными крысами»: люди, всю жизнь «торгующие воздухом» и извлекающие прибыль из виртуального антипространства ценных (ценных ли?) бумаг, и впрямь жертвы чудовищного лабораторного опыта, в котором экспериментатор и подопытный – одно и то же лицо. С другой стороны – старинные виноградные плантации, романтичные французские барышни, солнце, прозрачный воздух, воспоминания о бедовом дядюшке Генри (Альберт Финни), оставившем Максу-на-миллион этот заповедный уголок, и аромат настоящих прованских вин, иногда, правда, отдающих псиной и куриным пометом. Ностальгируя по своему прекрасному отрочеству, по девочке, шептавшей ему в детстве французские любовные фразы возле бассейна, и прочей ерунде, герой бросает бездуховный биржевой ад и оседает в благодатном краю виноградных лоз, под конец уже просто утопая в сконструированной режиссером идиллии.

Ирония, насквозь пронизывающая «Хороший год», мало что меняет, впрочем, в выбранной конструкции. Камера, частенько находящаяся как бы в таком же легком подпитии, что и некоторые персонажи, непрерывно заглядывает в вырезы платьев, фиксирует шлепки по ягодицам с соответственными случаю комментариями, а во время пауз демонстрирует зрителю скорпионов, которых Ридли Скотт зачем-то постоянно запускает в декорации (возможно, кстати, что ужас актеров при виде этих милых созданий вполне непритворен, как и на съемках «Чужого», где, по преданию, сцену с первым явлением великого и ужасного пришлеца сняли на глазах и при участии актеров, о ней заранее не предупрежденных). Как бы то ни было, ни скорпионы, ни временами колоритные детские воспоминания не способны придать этому коктейлю из легких шуток, нравоучительных банальностей и ягодичных вихляний сатирическую зоркость либо драматический объем. «Хороший год», пожалуй, не лишен определенной элегантности, однако он явно не в состоянии ни как следует рассмешить, ни по-настоящему задеть за живое.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Вячеслав

А Вам, как я погляжу, лишь бы стрелялки)) Хороший, добрый фильм, а руку мастера не сбить сменой жанра )

Марьяна

Фильм с душой и юмором. И что пожалуй самое приятное ни капли крови. Порой хочется посмотреть именно такое кино, не обременяющее глубокими размышлениями, кровавыми разборками, стрелялками и жестокостью. Спасибо режиссеру за возможность приятно провести время за просмотром "Хорошего года".

максим

Согласен, фильм именно такой: легкий, ненавязчивый. Смотрится на одном дыхании, без всяких переживаний. Я после первого просмотра, утром следующего дня опять его пересмотрел. Фильм оставляет ощущение легкости и спокойствия. Именно таких фильмов нам сегодня не хватает. Как ни странно - сюжет этой ленты вполне реалистичен и даже более поражает то что сыгран реалистично. Определенные неувязки можно найти во всем, если цепляться за каждую мелочь- в данном случае делать этого не стоит, т.к. фильм изначально не заявляет о чрезмерной смысловой нагрузки. Кто собирается посмотреть это кино- всем приятного просмотра. Р.S. Очень растроился когда увидел российский фильм "Южные ночи" , сдернутый с "Хорошего года". Вот к нашей копии как раз много вопросов и претензий.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail