Киноафиша на Каннском фестивале

С 14 по 25 мая в Каннах пройдёт 72-й киносмотр. Квентин Тарантино, Джим Джармуш, Ксавье Долан, Педро Альмодовар, Кен Лоуч, братья Дарденн, Пон Джун-хо, Терренс Малик, Роберт Родригес, Лука Гуаданьино, Роберт Эггерс и многие другие приедут с новыми проектами. Главный редактор Киноафиши Татьяна Шорохова и кинокритик Мария Кувшинова ежедневно рассказывают о фильмах и главных новостях прямо из Канн.

В Каннах покажут фильм Netflix

В Каннах покажут фильм Netflix

Психологический хоррор «Раны» Бабака Анвари вошел в программу секции «Двухнедельник режиссёров».

  Поделиться

Каннский фестиваль начнётся ещё только 14 мая, а первый скандал уже готов. Отборщики программы «Двухнедельник режиссёров» взяли в конкурс картину Бабака Анвари «Раны» с Дакотой Джонсон и Арми Хаммером в главных ролях.

В 2017 году три картины сервиса Netflix принимали участие в конкурсе Каннского фестиваля, что вызвало шквал протестов со стороны французских кинотеатров. Им, привыкшим к трёхлетнему окну между кинопрокатным релизом и стриминговым, необходимо было подчинить Netflix своим правилам. Те отказались. Сейчас фильмы стриминга не принимают участие в основном конкурсе, равно как и в программе «Особый взгляд» — второй по важности программе смотра.

Однако «Двухнедельник режиссёров» дерзнул показать фильм Netflix. Впрочем, этой секции проще: её призы не ценятся так высоко, как призы основного конкурса. Но всё же французская пресса, наверняка, не обойдёт эту историю стороной.

«Раны» — история Уилла, который как-то вечером вёл обычный бизнес в собственном баре, и тут прямо в заведении случилась кровавая драка, а зашедшие выпить случайные миллениалы зафиксировали всё на мобильник. В драке не было ничего особенного, бармен сумел кого надо успокоить, кого-то и выгнать. А вот забытый подростками телефон он прихватил домой и увлёкся пугающими сообщениями, которые стали приходить на этот номер. Его девушка решила, что он ей изменяет, ведёт с кем-то любовную переписку, и тоже влезла в телефон. И больше в их жизни уже не было ничего обычного.

Режиссёр «Ран» британский иранец Анвари известен хорром из жизни Тегерана «В тени», чья премьера состоялась на кинофестивале «Санденс» три года назад. Тот фильм был куплен Netflix, а затем сервис профинансировал следующую работу постановщика — экранизацию новеллы Натана Баллингруда The Visible Filth.

«Двухнедельник режиссёров» — независимая от основного конкурса секция со своей политикой отбора фильмов. Организована в 1969 году французской гильдией режиссёров после того, как в мае 1968 года Каннский фестиваль был отменён в знак солидарности с бастующими рабочими.Решение, которое позволило бы внести продукцию Netflix в конкурс, пока не найдено. В любом случае, по словам источников, у сервиса не было готового к фестивалю фильма. Чтобы не пропустить громкий проект, организаторы были готовы присмотреться к «Ирландцу» Мартина Скорсезе, но из-за кропотливой работы над спецэффектами стоит ожидать, что фильм закончат ближе к Венецианскому кинофестивалю в сентябре. Среди других кандидатов на поездку в Канны называли «Прачечную» Стивена Содерберга с Мерил Стрип, новый фильм Ноа Баумбака, «Короля» Дэвида Мишо с Тимоти Шаламе и картину братьев Сэфди «Неогранённые драгоценные камни».

Полностью список участников «Двухнедельника режиссёров» можно посмотреть здесь.

Гид по конкурсной программе Каннского кинофестиваля вы найдете здесь.

В 2019 году Каннский кинофестиваль пройдёт с 14 по 25 мая.

The Guardian

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор: