Наше расширение для браузера
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Дикая жизнь
Дикая жизнь США, драма
  Билеты
Новости кино

«Тот же город, тот же мост – мы будто создали машину времени» -  Анна Чурина рассказала о съемках фильма «Прощаться не будем».

«Тот же город, тот же мост – мы будто создали машину времени» -  Анна Чурина рассказала о съемках фильма «Прощаться не будем».

Во время третьего дня Кинорынка в Сочи компания-прокатчик RFG Distribution презентовала свой новый летний релиз –  военную драму-детектив «Прощаться не будем». Фильм выходит в прокат уже 21 июня и обещает передать атмосферу и события более чем 70-летней давности. После презентации фильма корреспондент Киноафиши.инфо смог немного побеседовать с исполнительницей одной из главных ролей Анной Чуриной о самой картине, съемках и машинах времени.

О фильме:
Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага — эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Токарев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе. 

Мы посмотрели презентацию картины, и появился такой вопрос – как вы считаете, фильму стоит выходить в такую дату, ведь это довольно ответственно?

Мне кажется, да, дата премьеры выбрана верно. Фильм рассказывает о первом годе войны, о событиях, предшествующих оккупации Калинина – ныне Твери. Это такая история локального апокалипсиса, когда люди уже чувствуют, что скоро конец всего. И все реагируют по-разному: кто-то страшится этого, кто-то бежит, кто-то, наоборот, ждет развязки, кто-то готовится сражаться. Не зря фильм снят в жанре шпионского детектива. Уже из этого мы понимаем, что в картине есть «чужой среди своих», и поиском этого чужого займется наш герой.

А ваш персонаж в фильме гражданский или военный?

В фильме я в звании и даже полковник НКВД. Хотя дело тут не в НКВД, через мою героиню в фильме раскрывается одна из лирических линий. Мы с Сережей Горобченко играем семейную пару работников НКВД, которая понимает, что если в город войдут немцы, нас к стенке поставят и расстреляют. И наша сюжетная линия завязана на эмоциях и выборе в этой ситуации.

А фильм имеет историческую основу? Использовались ли архивы советской армии, которые сейчас открыты, при создании картины?

Мне кажется, фильм отражает историю довольно точно. Наш главный персонаж майор Сысоев – реальная историческая личность, и его сюжетная линия основана на реальных событиях. Конечно, в фильме есть и художественные, выдуманные сюжетные линии для раскрытия персонажей, драматизма, но историческая основа фильма все же сильнее.

Дело в том, что режиссер и автор сценария Павел Дроздов сам тверичанин, и при подготовке сценария фильма он много лет работал с архивами, спрашивал историков и очевидцев событий. Эта картина в каком-то смысле выстрадана режиссером, бережно подготовлена, среди сюжетных линий фильма есть даже история бабушки Дроздова. События того времени – очень важна страница в истории города, поэтому мы постарались передать их как можно точнее.

А как местные жители отнеслись к съемкам и идее фильма?

Они очень сильно помогли. У нас в массовых сценах участвовали горожане, причем люди приходили сами и работали бесплатно. Нам так и говорили – не надо денег, фильм про наш город и про такой важный момент в его истории. Также был занимательный эпизод: мы снимали большую массовую сцену на мосту в Твери, который до нас разрешали снимать один только раз, еще в 30е годы. Сцена, кстати, вышла потрясающая – мы снимали бегство людей из города. В том же городе и на том же мосту, что был и во время реальных событий того времени. Это настолько невероятно, будто у нас получилась машина времени и мы оказались в 40х.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»
Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Скажите, а ваша героиня положительная?

Да, она безусловно положительный персонаж, герой того времени.

А насколько она будет понятная современным девушкам? Смогут ли они сочувствовать ей или даже ровняться на нее?

К сегодняшнему дню уже было несколько показов фильма – в Твери и нескольких городах Сибири. Я, к сожалению, на все не смогла попасть, но мне говорили организаторы, что к ним приходили жены военных и говорили, что сюжетная линия моей героини и часть событий близки к их жизни и их чувствам.  Этот образ жены, которая сражается за мужа и за Родину, никуда не исчез и не потерял актуальности.

Вы впервые играли в военном фильме, как впечатления?

Мне очень понравилось работать над этим фильмом. Да и вообще мне очень нравится это время и возможность про него снимать. Мы будто создаем ту же машину времени и переносимся в то время. Мне кажется, что та эпоха настолько наполнена, в ней проще найти стоящего персонажа, поэтому и работать с ней интереснее.

А сами съемки заняли много времени?

У нас получилось сделать картину за 2 месяца. Мы снимали зимой, было холодно, дни короткие, и работали быстро. Мы потом сверили хроники и выяснили, что снимали в тех же условиях, в которых и происходили реальные события. В 1941 году тоже была очень холодная зима, рано выпал снег, как и в 2018.

Беседовал Иван Шляхов

Фильм «Прощаться не будем»  в прокате с 21 июня 2018 года 

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail