Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Королевский корги" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Капитан Марвел
Капитан Марвел США, приключения, фэнтези, боевик
  Билеты
Рожденный стать королем
Рожденный стать королем США, фантастика
  Билеты
Балканский рубеж
Балканский рубеж Россия / Сербия, боевик, драма, военный
  Билеты
Новости кино

Самые неожиданные роли Лиама Нисона

Самые неожиданные роли Лиама Нисона

На российские экраны выходит энный по счёту боевик с Лиамом Нисоном «Снегоуборщик», в связи с чем вспоминаем роли британского актера, способные вызвать у вас улыбку, дабы сбить пафос его персонажей экшн-фильмов.

 

  Поделиться

Трава зелёная, небо голубое, Нисон мочит плохих ребят, — законы природы не нарушены. За последнюю дюжину лет с момента выхода первой «Заложницы» серьёзный драматический британский артист несколько неожиданно обрёл новое экранное амплуа сурового парня, уверенно владеющего оружием и кулаками. Этот образ так прилип к актёру, что чуть ли не каждый год у нас есть новая возможность убедиться в его крутости, а в интернете давно уже шутят, что Чак Норрис перед тем, как заснуть, заглядывает под кровать, чтобы убедиться, что там нет Нисона.

При этом нельзя сказать, что каким-либо образом пострадала его репутация глубокого актёра. Не дадут соврать ни Мартин Скорсезе, снявший актера в своём «Молчании», ни братья Коэн, в чьём довольно неровном альманахе «Баллада Бастера Скраггса» Нисон засветился в, возможно, лучшей новелле. Индустрия же помнит и другие его успешные амплуа, будь то опытного ментора главного героя, как в «Звёздных войнах» или нолановском «Бэтмене», или же просто запоминающийся низкий голос, которым говорят персонажи из «Хроник Нарнии», «Голоса монстра» и «ЛЕГО Фильма».

«Команда "А"»

А посмеяться над обретаемым статусом героя боевика Нисон позволил себе уже довольно скоро после успеха пресловутой «Заложницы», сыграв роль американского полковника по кличке «Ганнибал» в пост-ироническом ремейке-оммаже сериалу 80-х. Прелесть фильма Карнахана, сделанного с серьёзными лицами и кишащего жанровыми штампами, раскрывается, если смотреть его, как на иронию над оригинальной «Командой» и военными боевиками тех лет. Тогда будет гарантирована и зрительская ностальгия, и восторг уже просто от внешнего вида квартета безбашенных вояк под руководством седовласого качка в исполнении Нисона.

«Битва Титанов»

Раз уж британец так всемогущ, то он обязан был бы сыграть однажды бога. И он его играл, и даже не раз. В «Хрониках Нарнии», например, британский артист озвучивал великого льва Аслана, создателя мира Нарнии. Куда комичнее же его роль Зевса в мифологическом блокбастере Луи Летерье «Битва Титанов» и его сиквеле «Гнев Титанов». Несмотря на плеяду блестящих серьёзных актёров в касте обоих фильмов и на тот факт, что эти ленты ни разу не задуманы юмористическими, смотреть без смеха их невозможно, причем без остановки, над всеми теми же вещами, что одновременно со смехом вызывают и негодование: декорации и диалоги, боги и люди, лошади с крыльями и кракены, и, конечно, совсем неуместные тут Рэйф Файнс и Лиам Нисон.

«Человек тьмы»

В первом фильме нолановской трилогии о Бэтмене Лиам играл наставника будущего супергероя, во времена же бёртоновского «Бэтмена» сам Нисон был супергероем. Речь о вышедшем 1990 году «Человеке тьмы» 30-летнего Сэма Рэйми, успевшего прославиться после культового хоррора «Зловещие мертвецы». Нисон играет изобретателя искусственных человеческих лиц, по иронии судьбы теряющего собственное лицо при налёте бандитов. После приёма засекреченных медикаментов он обретает недюжинную силу, что вкупе со своими наработками телесной инженерии сделало из него сверхчеловека. Фильм Рэйми выглядит под стать духу времени и действительно похож на бёртоновскую версию кинокомикса: визионерский, мрачный, патетичный, неумолимо устаревший, и оттого сегодня выглядящий очень забавно.

«Мужья и жены»

Переходим к драматическим ролям, которые способны разрушать привычный мачистский кинообраз британца. Формально, «Мужья и жены» Вуди Аллена не комедия, а драма о двух супружеских парах, переживающих семейные кризисы. Но смотреть Аллена, не держа в голове иронический взгляд на всё сложно, особенно в сравнении со «Сценами из супружеской жизни» Бергмана, которыми тот был явно вдохновлён. Нисон играет второстепенную роль не очень-то уверенного в себе интеллигента, который вязнет в отношениях с женщинами, старающимися пережить свои распавшиеся браки. Ничего хорошего это, конечно, не сулит, и после того, как его бросает одна, тут же «подбирает» другая. Его герой всю дорогу находится в сомнениях и, тем не менее, не находит ничего лучшего, чем в итоге жениться.

«Доктор Кинси»



Ещё более антимаскулинный образ Нисон воплотил в «Докторе Кинси», сыграв непосредственно вынесенного в заголовок профессора, посвятившего свою жизнь исследованию сексуального поведения людей (в первую очередь мужчин), пришедшемуся аккурат накануне сексуальной революции. Хоть он и был счастливо женат, к мужчинам проявлял не только научный интерес, отчего, вкупе с репутацией извращенца, в определенных кругах из-за своей работы ему, конечно, часто было не до смеха. Что, впрочем, не мешает ни этому фильму, ни субтильному персонажу Нисона со своими галстуками-бабочками вызывать зрительскую улыбку и хорошее настроение на вечер.

Автор:

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail