Перемен требуют наши сердца: обзор четвертого сезона сериала «Рассказ служанки»

Долгожданная премьера 4 сезона сериала «Рассказ служанки» состоится уже 29 апреля на платформе more.tv. Киноафиша рассказывает, какое продолжение принимает знакомая история.

В 2017 году на свет появился, а точнее сказать, стремительно ворвался на платформу Hulu сериал-дистопия «Рассказ служанки». Сюжет изначально основан на одноименном романе 1985 года писательницы Маргарет Этвуд, и повествуется в нем история служанки Джун Осборн в тоталитарном государстве Галаад. Там порабощают фертильных женщин, чтобы производить на свет детей и передавать их состоятельным парам. Без лишней скромности шоу вызвало резонанс в обществе, особенно американском, где выход сериала совпал с началом правления Трампа и набирающим обороты движением #MeToo. Да и критики по достоинству оценили проект: в сумме сериал за первый сезон получил 8 статуэток «Эмми».

Третий сезон заканчивается тем, что раненая Джун (Элизабет Мосс) с улыбкой смотрит, как самолет с 86 детьми и 9 марфами улетает в Канаду. Остальные служанки-последовательницы Джун подбегают на помощь и коллективно уносят ее подальше от опасности. В Торонто у Серены (Ивонн Страховски) отбирают малышку Николь и арестовывают миссис Уотерфорд за все ее бесчеловечные деяния в Галааде. Люк (О. Т. Фагбенли), муж Джун, не находит среди спасшихся детей дочку Ханну.

«Рассказ служанки» 4 сезон

Почти два года после финала третьего сезона (потому что коронавирус решил помучать всех сериальных фанатов) мы продолжаем с того места, на котором остановились. С первых же минут зрителей приветствует свойственная шоу ретромузыка и замедленная драматичная съемка. Джун, безусловно, так и остается эпицентром событий со знакомым нам рвением восстановить справедливость в мире. Даже если героиня и дает слабину в начале, то совсем ненадолго. Она вместе с остальными служанками укрывается от охранительных сил Галаада. Тут же мы получаем и весточку из Канады, где Серена (или Яснорада) и Фред (Джозеф Файнс) не могут решить между собой, кто из них плохой, а кто еще хуже.

Вообще стоит ожидать того, что в 4 сезоне сюжетный фокус расширится, так как половина героев перебралась в Канаду. И в Торонто, помимо Фреда и Серены, мы воссоединимся с Мойрой (Самира Уайли) и Эмили (Алексис Бледел), которые продолжают дело Джун на безопасной территории. Прибывшая на спасительном самолете марфа Рита (Аманда Бругел) пытается свыкнуться с новообретенной свободой, но сталкивается с ожидаемыми трудностями. Более того, поднимается важная тема адаптации прилетевших в Канаду детей к новой реальности, ведь, по сути, их забрали из родных домов и единственной знакомой среды. Надежды Люка на воссоединение с семьей становятся все слабее, и он уже не может рационально объяснить для себя рвение Джун остаться в Галааде.

«Рассказ служанки» 4 сезон

Но если героям в Канаде бывает непросто, то это не сравнится с испытаниями по выживанию служанок в Галааде. Для Джун важным будет знакомство с новой героиней — миссис Кейс (Маккенна Грейс), совсем молодой женой командора. Девочка напомнит служанке, от какой судьбы так стремится она спасти дочь Ханну. В Галааде жизнь не сладка ни для кого, разве что для мужчин на верхушке власти, к которым уже и безжалостная Лидия (Энн Дауд) испытывает видимое отвращение. И даже герои мужского пола, которых мы считаем положительными в истории (например, Лоуренс и Ник), не сильно рвутся предпринимать решительные действия. Мысли и реальные намерения Ника (Макс Мингелла) вообще таятся за семью печатями, да он и сам до собственной истины никак не доберется. В одной из сцен герой сидит в дорогом кабинете с Лоуренсом (Брэдли Уитфорд) и искренне заявляет, что хочет «сохранить жизнь Джун», но это желание делает все его поступки пока что немного эгоистичными и незаслуживающими большого восхищения.

Сюжет развивается в размеренном темпе и не нужно ожидать, что через одну серию все встанет на желаемые места. Но не спешите объявлять небыстрое раскрытие истории изъяном сериала. Наоборот, такой темп дает время поставить ряд важных вопросов о судьбе героев. Сможет ли Джун не потерять себя в погоне за местью? Есть ли у Лидии сожаления по поводу созданного режима в Галааде? На чьей стороне все-таки Ник? Будет ли совершено над Сереной и Фредом правосудие? Удастся ли спасти Ханну? Выпуск сразу трех премьерных эпизодов делает осознанную ставку на то, что именно после суммарного просмотра выстроится траектория четвертого сезона. И тут важно отметить третий эпизод, режиссером которого выступила не кто иная, как главная актриса сериала Элизабет Мосс. Именно эта серия задаст и стилистический, и сюжетный тон новому сезону.

«Рассказ служанки» 4 сезон

Самое серьезное опасение пока что заключается в сольном рвении Джун действительно сделать переворот в устоявшейся системе. Мы можем критиковать ее поступки, однако границы правильного и неправильного в рамках Галаада давно стерты. Правда, стоит отметить, что жажда мести героини наполнена категоричностью, и цель не всегда оправдывает жестокие средства. Конечно, за нее горой стоят служанки, но ни политические власти Канады, ни здравомыслящие представители влиятельного класса Галаада в лице Ника и Лоуренса не выражают рвение что-то изменить. Однако надежда есть всегда, особенно на перспективный и более тесный союз Джун и Джанин (Мадлен Брюэр): динамика их отношений всегда была одной из самых сильных сюжетных и эмоциональных сторон сериала.

Четвертый сезон стартует размеренно, но уверенно и дает почву для развития практически каждому герою и новым сюжетным аркам. Третий эпизод однозначно пошлет некий привет в прошлое со знакомыми нам и еще более изощрёнными формами насилия Галаада и сделает превью в интересное будущее сериала, а оно определенно будет (проект уже продлили на пятый сезон). Главное, чтобы сериал поскорее вырвался из знакомого и начал постигать неизведанное.

Депп, ДиКаприо и не только: голливудские звезды, которые друг друга недолюбливают Депп, ДиКаприо и не только: голливудские звезды, которые друг друга недолюбливают
Как лучше? Звездные блондинки, которые скрывают свой настоящий цвет волос Как лучше? Звездные блондинки, которые скрывают свой настоящий цвет волос
Стала похожа на Ким Кардашьян: 56-летняя Алена Апина решилась на пластику ради идеальной фигуры Стала похожа на Ким Кардашьян: 56-летняя Алена Апина решилась на пластику ради идеальной фигуры