Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Кома" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Отреставрированные фильмы Тарковского покажут в Москве и Екатеринбурге

Отреставрированные фильмы Тарковского покажут в Москве и Екатеринбурге
  Поделиться

С 1 по 4 апреля, к 85-летнию со дня рождения Андрея Тарковского, в кинотеатрах Москвы и Екатеринбурга покажут четыре отреставрированных фильма великого режиссера – «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Организатор ретроспективы – «Иноекино».

Реставрация фильмов была проведена специалистами студии «Мосфильм».

«Андрей Рублев», 1966

Кадр из фильма «Андрей Рублев»

Действие в фильме разворачивается в средневековой Руси начала 15-го века, которую зритель видит глазами гениального иконописца Андрея Рублёва. Картина уникальна тем, что наполнена анахронизмами и деталями, неожиданными для канонического представления о средневековье.

В 1969 году «Андрей Рублёв» получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале и премию французской критики «Приз Леона Муссинака» как лучший иностранный фильм, показанный во Франции.

После первого показа в 1967 году создатели были обвинены в пропаганде насилия и жестокости, а картина - перемонтирована, сокращена и предана забвению. Широкий прокат восстановленной ленты состоялся только в 1987 году. Спустя 20 лет восстановленная на «Мосфильме» версия фильма была показана на кинофестивале в Леоне.

«Солярис», 1972

Кадр из фильма «Солярис»

Фантастическая драма основывается на одноимённом романе Станислава Лема и повествует о космической станции, занимающейся изучением загадочной планеты Солярис. Главный герой Крис прибывает на станцию, и, пытаясь вникнуть в секреты неизвестного разума за пределами корабля, все больше постигает себя.

«Солярис» в 1972 году был награждён Гран-при Каннского кинофестиваля, а также призом на 28-ом Международном кинофестивале в Карловых Варах. Премьера отреставрированной версии фильма состоялась в 2016 году на Московском Кинофестивале.

«Зеркало», 1975

Кадр из фильма «Зеркало»

Фильм обладает сложной структурой и состоит из воспоминаний и снов главного героя Алексея. Его мысли крутятся вокруг семьи, войны и других важных личных и исторических событиях. «Зеркало» – одна из самых интимных работ режиссёра, где он размышляет о чувствах, связанных с близкими, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга.

В Италии фильм «Зеркало» получил престижный приз «Давид ди Донателло» как лучший иностранный фильм, показанный в этой стране. Картина была восстановлена в 2008 году на студии «Мосфильм».

«Сталкер», 1979

Кадр из фильма «Сталкер»

«Сталкер» – фильм-притча, снятый по мотивам фантастической повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, рассказывает о Писателе и Профессоре, которые отправились в некую запретную Зону, где якобы есть комната исполнения желаний. И ведет их туда проводник по Зоне – Сталкер.

В 1980 году на Каннском кинофестивале фильму был присуждён приз экуменического жюри. Отреставрированная копия впервые была показана на 73-м Венецианском международном кинофестивале в 2016 году.

Дата: 1 – 4 апреля

Место:

Москва – кинотеатр «Формула Кино Горизонт», Комсомольский проспект, д. 21/10

Екатеринбург – кинотеатр «Салют», ул.Толмачева, 12

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться