Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Открытие 68-го Берлинского международного кинофестиваля

Открытие 68-го Берлинского международного кинофестиваля
  Поделиться

Начало 68-го Берлинского международного кинофестиваля положено – уже состоялись первые показы и пресс-конференции, сообщает Кино ТВ. Корреспондент Кино ТВ также замечает, что в этом году 68-й по счету киносмотр выпал на 50-летие событий 1968-го года, когда по Европе прошли молодежные бунты и студенческие восстания. Фестиваль, считающийся одним из самых политических, не смог закрыть глаза на такое совпадения. В фильмах, представленных на Берлинале отразилась политическая проблематика. Проявилась она в том числе в анимационном фильме «Остров собак» Уэса Андерсона, открывавшем Берлинский фестиваль в этом году.

Режиссер Уэс Андерсон рассказывает о том, как политика проникла в историю о поиске любимца: «Уже на первом этапе мы поняли, что надо внедрять в сценарий политику. Ну, то есть, если действие происходит в городе, у города есть мэр — значит, без политики не обойтись. И мы выдумали всю эту ситуацию в выдуманном японском городе. Но мы долго работали над этой картиной и в процессе мир начал меняться. И мы смотрели вокруг и думали: ничего себе, актуальненько».

В этом году в основную программу Берлинале вошло 23 фильма, 19 из них – конкурсные. За победу на Берлинском международном кинофестивале борются фильмы Гаса Ван Сента, Лава Диаса, Малгожаты Шумовской, Эрика Поппе и многих других. Ответственность за выбор победителя легла на жюри, возглавляемое режиссером Томом Тыквером. Он признается, что фестиваль стал для него «лучшими каникулами». Режиссер собирается смотреть фильмы, прежде всего, как зритель, а не как судья. Он хочет получить эмоции от просмотра, а решение о том, кому в итоге достанется «Золотой медведь» будет принято коллегиально.

Россию на Берлинале представляет фильм «Довлатов» Алексея Германа-мл. В 2015 году картина «Под электрическими облаками» Алексея Германа-мл. также попала в конкурс Берлинского международного фестиваля и получила приз с формулировкой «За операторскую работу и художественные решения в части интерпретации будущего». В своей новой работе режиссер уже обращается не к будущему и не к настоящему, а к прошлому, замечает корреспондент Телеканала Кино ТВ.

«А о ком снимать? Не о певцах же «хипстерского поколения», которые уныло и сладкоголосо рассказывают о чувствах. Не интересно. Энергия не та. Вообще талантливые люди всегда актуальны, мне так кажется. Ну, а что? Не актуален Чехов? Актуален. Не актуален Достоевский? Актуален. Всё крупное — живёт долго. Всё мелкое — недолго. Довлатов — писатель крупный», ‒комментирует режиссер фильма «Довлатов».

Также на кинорынке в рамках Берлинале будут представлены еще не готовые, но уже обратившие на себя внимание фильмы Тимура Бекмамбетова, Бориса Хлебникова, Юрия Быкова и Кирилла Серебренникова. На 68-м Берлинском международном кинофестивале состоится и специальный показ отреставрированного фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова.

Фильм «Довлатов» Алексея Германа-мл. с 1 марта 2018 года в России выходит в ограниченный прокат до 4 марта.

Разыгрываем призы к фильму «Джуманджи: Новый уровень»
Принять участие
Мы в соц.сетях