«Мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр»: интервью с актрисой Томасин Маккензи

25 ноября 2021 18:15

Новая картина Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» наконец-то добралась до российских экранов после нескольких переносов. Мы поговорили с актрисой главной роли – Томасин Маккензи – об эпохе «свингующего Лондона» и хоррорах.

Ходят слухи, что Эдгар Райт дал вам список с 50-ю хоррор фильмами, и вы посмотрели его весь. Как вам это удалось? Не было страшно?

Ох, на самом деле, я не фанатка хорроров, поэтому в своё свободное время я их практически не смотрю. Очень их боюсь, но фильмы из этого списка мне понравились. Они помогли мне понять идею Эдгара намного лучше, грубо говоря, теперь я видела, какая в итоге будет картина и смогла её нащупать. Ещё список помог мне изучить вообще кино шестидесятых. Часто бывает, что ты разговариваешь с режиссёром, а он спрашивает, видела ли я какой-то фильм, и чаще всего мой ответ – простое «нет». Мне очень хотелось избавиться от этого, поэтому я посмотрела весь список. Правда, мне удалось найти только 49 фильмов из 50, потому что до «Суспирии» я так и не смогла добраться.

Получается, что для понимания хоррор-жанра вам пришлось смотреть столько фильмов. А как происходило само знакомство с эпохой «свингующего Лондона»?

Эдгар поделился со мной огромным списком фильмов, прежде чем мы начали снимать. Мне надо было пройти собственный кинематографический путь, поэтому я очень серьезно к этому подошла и не жалела времени. Мне надо было посмотреть все фильмы, из которых он черпал вдохновение. Благодаря этому списку, мне удалось визуально представить сам фильм, я увидела четкие черты, как картина должна выглядеть стилистически. Я смотрела «А теперь не смотри» и «Отвращение», которые были ключевым вдохновением для Эдгара. Еще, конечно же, я провела много часов за просмотром фотографий того времени. Модные съемки «икон 60-х» - Твигги и Джули Кристи. Все это было важно, потому что моя героиня просто одержима этой эпохой. Эдгар тщательно мне помогал, чтобы я полностью прочувствовала атмосферу. Ему можно было задать любой вопрос о фильмах или просто о шестидесятых, и у него всегда были развернутые ответы. Он настоящий киноман, в течение недели он смотрит очень много фильмов. Я до сих пор не знаю, откуда у него столько времени.

Прошлой ночью в Сохо

Мы узнали, что вы посмотрели очень много фильмов, но как еще вы готовились к роли?

Знаете, из-за того, что моя героиня Элоиз хочет быть модельером, мне было необходимо научиться шить. Со мной работала замечательная женщина, которая со всей осторожностью и вниманием объясняла, как создаётся одежда. У меня даже был скетчбук с моими дизайнами. Еще она преподавала в университете Massey в Веллингтоне. Так что я туда тоже ходила, потому что хотела понять, каково это – быть студентом факультета дизайна. В Великобритании я также посещала занятия в Лондонском колледже моды по этой же причине. Мы туда ходили практически всем актерским составом, чтобы прочувствовать всю эту студенческую жизнь. Также мне было важно научиться танцевать, потому что я просто деревянная. Совершенно не умею двигаться под музыку. Моя лучшая подруга как раз искусная танцовщица, и она мне помогала почувствовать собственное тело. Для того чтобы лучше понять свою героиню, я отправилась в ее родной город, Корнуэлл, и поговорила с местными жителями. Мы даже успели поужинать вместе и поговорить о шестидесятых.

У вас много сцен с Ритой Ташингэм, Дайаной Ригг и Теренсом Стэмпом, которые были главными актерами в Британии 60-х годов. Делились ли они с вами какими-нибудь историями о том времени?

О да! У Риты, Дайаны Ригг и Теренса Стэмпа была такая интересная жизнь в то время. Они много чего рассказывали. Не помню, у Риты это было или у Дайаны, но кто-то из них отмечал свое 18-летие в настоящем Cafe de Paris. Невероятно. Все наши репетиции сопровождались интересными историями об их жизни в 60-е. Кроме того, перед съемками я прочитала книгу под названием «Ready Steady Go», где много говорилось о Теренсе, Дайане и Рите. Мне показалось довольно странным читать о том, насколько успешными они были в 60-е годы, а затем работать с ними в реальной жизни и чувствовать, что я много о них знаю.

Поменялось ли у вас мнение о 60-х после фильма?

О, конечно! Понимаете, я, наверно, была тем самым человеком, который смотрел на 60-е через «розовые очки». Я просто не задумывалась, что, независимо от того, в какой период времени вы живете, всегда будет что-то странное и скрывающееся в самых темных переулках. Благодаря этому фильму, мое мнение и просто восприятие того времени изменилось, и я понимаю, как важно находиться именно сейчас, в собственной эпохе и ценить ее. Я все еще восхищаюсь шестидесятыми благодаря фильмам и искусству, которое родилось тогда. Или, например, я безумно влюбилась в дизайнера Мэри Куант. Мне кажется, вот она точно изменила общество в то время.

Я все еще восхищаюсь шестидесятыми благодаря фильмам и искусству, которое родилось тогда.

Не думаете, что жанр ужасов выбран не просто так? В наше время женщины как будто живут в постоянном страхе, им приходится бороться с такой реальностью каждый день. Вам так не показалось, когда вы впервые прочитали сценарий?

Если честно, когда я впервые прочитала сценарий, то я совсем не увидела этого. Только после просмотра финальной версии фильма я увидела, насколько это сильная история о злоупотреблении властью и как использовали женщин в то время. При первой читке сценария я немного не понимала, как все это будет выглядеть на экране. А когда я провела свое исследование и прошла несколько уровней подготовки к роли, то наконец-то увидела, чего Эдгар хочет достичь. Меня больше интересовали взаимоотношения между героями, потому передо мной как актрисой стояла очень сложная задача. Мне надо было вести зрителей за собой в какое-то странное невероятное путешествие. Я относилась к Элоиз очень серьезно, следила за всей ее коммуникацией с бабушкой, как она воспринимает историю Сэнди и так далее. Так что да, скорее всего, меня больше всего поразило, насколько там прописаны персонажи и их взаимоотношения. В конце концов, это единственное, что остается неизменным между людьми.

Хотя мы и обсуждали жанр ужасов в контексте «Прошлой ночью в Сохо», но, на самом деле, очень трудно ставить этот фильм в какие-то стилистические рамки. Как бы вы описали эту картину?

Определить единый жанр очень сложно, но я бы назвала этот фильм психологическим триллером. Хотя мне кажется, что работы Эдгара Райта – это уже отдельный жанр. Он синхронизирует разные стили от комедии до ужасов, не игнорирует спецэффекты и анимацию. Например, как интересно Эдгар использовал элементы видеоигр в «Скотт Пилигрим против всех». Он умеет интегрировать много неочевидных вещей в свои фильмы. Так что, жанр фильма – Эдгар Райт.

Только после просмотра финальной версии фильма я увидела, насколько это сильная история о злоупотреблении властью и как использовали женщин в то время.

Вы играли в таких любопытных картинах, как «Не оставляй следов» и «Кролик Джоджо». Как вы выбираете свои проекты? У вас есть какой-то план?

Спасибо. Но это не только мои заслуги. У меня действительно потрясающая команда, в которой люди всегда меня поддерживают. Еще я выросла в семье художников, моя мама была режиссером, тренером по актерскому мастерству и актрисой, мой папа тоже был режиссером, а еще и сценаристом. Так что я многому научилась у своих родителей. Их подход к работе действительно повлиял на то, как я выбираю свои проекты. Так что все мои роли — это настоящая командная работа. Однако ничего не происходит специально. Я выбираю проекты, основываясь на своих эмоциях и чувствах. Мне важно влюбиться в сценарий, увидеть историю, которую я действительно хочу рассказать. У меня нет никакого определенного плана, только желание делать то, что кажется правильным в данный момент.

Сейчас вы снялись в фильме о 60-х, а в каком периоде еще хотели бы оказаться?

Мне очень интересна античность, поэтому я была бы не против сняться в какой-нибудь истории про Древнюю Грецию. Вообще, я бы не отказалась поучаствовать в какой-нибудь фантастической картине. Может, даже сыграть какую-нибудь фею в совершенно другом мире, отличном от нашего.

Я выбираю проекты, основываясь на своих эмоциях и чувствах. Мне важно влюбиться в сценарий, увидеть историю, которую я действительно хочу рассказать.

Развернуть
Автор Ася Заболоцкая