Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Кристофер Нолан рад, что взялся за «Бэтмена» до наступления эры супергеройского кино

Кристофер Нолан рад, что взялся за «Бэтмена» до наступления эры супергеройского кино

Он смог поделиться своим видением без влияния шаблона.

Не успели утихнуть дискуссии вокруг «Довода», как Кристофер Нолан дал фанатам новый повод для разговоров. На этот раз он принял участие в виртуальной промопрезентации книги Тома Шора «Вариации Нолана», которая, собственно, посвящена творчеству самого режиссера.

Во время беседы было немало любопытных моментов, но больше всего зрителей заинтересовало, что Нолан выразил облегчение по поводу того, что успел выпустить «Бэтмена: Начало» до времени, когда весь мир стал сходить с ума по супергеройскому кино. «Это был подходящий момент, чтобы рассказать историю, которую я хотел сделать», — заявил он. Кинематографист заметил, что до 2005 года история происхождения Бэтмена никогда не рассматривалась ни в фильмах, ни в комиксах, а потому не было нужды придерживаться чего-то конкретного или точного.

К тому же не было и никакого шаблона, которому должны соответствовать фильмы по комиксам, а потому трилогию «Темный рыцарь» можно было разрабатывать «с большой творческой свободой и показать студии, во что это может вылиться». Именно поэтому создание всех фильмов франшизы происходило без вмешательства Warner Bros., которое в наши дни часто ощущается в экранизациях комиксов. Нолан отдельно отметил, что неразвитость супергеройского кино давала фору во времени: конкуренты не наступали на пятки, и особо торопиться было некуда.

«Мы не знали, что до съемок следующей части пройдет три года, а до съемок еще одной — четыре. У нас была такая роскошь, как время. Тогда эти фильмы не были похожи на двигатель торговли для студий. По мере того как жанр становился успешным, давление все больше усиливалось», — поделился режиссер.

Фото: Legion-Media