После смерти окружного прокурора Харви Дента, Бэтмен берёт на себя ответственность за совершённые им преступления, чтобы защитить его репутацию и репутацию полицейского департамента Готэма. Спустя восемь лет Бэтмен вынужден вернуться, чтобы помешать новому злодею Бэйну уничтожить город, а также узнать правду о загадочной Селине Кайл.
В заключительной части культовой нолановской трилогии о Темном рыцаре Брюсу Уэйну предстоит покинуть стены Мэнора, в которых он обрек себя на добровольное заточение после гибели Рэйчел Доус – и вновь примерить плащ хранителя Готэма. На этот раз городу угрожает Бэйн – преступник в маске, чья сила превосходит силу Бэтмена, а желание завершить начатое Лигой теней – намного больше, чем желание Брюса Уэйна защищать отобравший у него любимых людей Готэм.
Действие фильма разворачивается спустя 8 лет после событий «Темного рыцаря»: Джеймс Гордон и Брюс Уэйн сохранили в тайне злодеяния Харви Дента, и под эгидой «Белого рыцаря Готэма» полиция города наконец-то вычистила с улиц всю преступность. В Бэтмене, кажется, больше нет нужды, и Брюс Уэйн ведет затворническое существование в стенах своего особняка, в то время как Wayne Enterprises балансирует на грани банкротства. Однако появление Бэйна и других новых врагов вынуждает Брюса Уэйна переступить через застарелые травмы – и моральные, и физические – и вновь надеть костюм Бэтмена; в противостоянии с Бэйном у героя Готэма появляется новый, пусть и ненадежный союзник – таинственная Селина Кайл, обольстительная Женщина-кошка. Кроме того, герою помогает и офицер полиции Джон Блейк, сумевший самостоятельно вычислить, кто именно скрывается за маской Темного рыцаря.
Хит Леджер планировал вернуться к роли Джокера до трагического ухода из жизни в январе 2008 года. Если бы трагедии не случилось, «Возрождение легенды» был бы совсем другим фильмом.
Руководство студии Warner Bros. в предлагало Кристоферу Нолану взять Леонардо ДиКаприо на роль Загадочника. Как мы знаем, в конечном итоге Кристофер Нолан и Леонардо ДиКаприо действительно поработали вместе – только в другом фильме, культовом «Начале», вышедшем на экраны в 2010 году, ещё до премьеры «Возрождения легенды».
Энн Хэтэуэй отправилась на прослушивание на роль Женщины-Кошки, думая, что пробуется на роль Харли Квинн. Несмотря на ошибку, актриса сумела убедить режиссера в своих талантах настолько, что впоследствии снялась у него ещё и в «Интерстелларе». А вот персонаж Харли Квинн на большом экране дебютировал много позже – только в 2016 году, в «Отряде самоубийц».
Взрыв на футбольном стадионе во время матча, одну из самых зрелищных сцен фильма, снимали летом – хотя события в этом сюжетном отрезке фильма разворачиваются осенью. Съемки проходили в августе 2011 года в Аенсильвании, и стоявшая жара неоднократно приводила к тому, что на съемочную площадку для актеров массовки, пострадавших от перегрева, вызывали медиков.
В третьем акте «Возрождение легенды» гибнет один из ключевых героев второго плана – Питер Фоли в исполнении Мэттью Модина. В интервью в сентябре 2020 года сам актер рассказал, что на самом деле сцена его смерти была куда более детализированной, но её пришлось вырезать, чтобы сохранить фильму рейтинг PG-13 – уж слишком жестокой она показалась самому Нолану.
Куда более детализированной изначально должна была быть и предыстория Бэйна. Дизайнер по костюмам Линди Хемминг в интервью GQ рассказала, что изначально в фильме должна была присутствовать сцена, в которой показывалась, почему Бэйну вообще нужна маска.
Из-за пресловутой маски голос Тома Харди в фильме звучит весьма своеобразно – настолько, что незадолго до премьеры фильма в кинотеатрах студия Warner Bros. настояла на том, чтобы дополнительно обработать голос актёра; в противном случае зрители просто не понимали, что Бэйн говорит.
В открывающей сцене фильма Бэйн показывает, на что способен, захватывая летящий самолёт. Всё, что зритель видит на экране в этот момент, действительно реально – никаких зеленых экранов: Нолан действительно устроил небольшое крушение самолета. Снимали сцену всего два дня, но на её планирование потратили несколько месяцев – ошибиться было нельзя, поскольку самолет, который можно было уничтожить, у Нолана, разумеется, был всего один.
Уже после ухода Нолана с поста режиссера саги о Бэтмене студия Warner Bros. предлагала Кристиану Бэйлу сняться в четвертом фильме. Бэйл, однако, отказался – в первую очередь из-за того, что изначально в планах Нолана значилось снять всего три фильма, и Бэйл предпочел поддержать это видение режиссера.
согласен.
смотрел в Родине. зал был заполнен на 90 %, было ужасно душно, звук прыгал то громко, то тихо - наверно поэтому эффект просмотре фильма в кинотеатре сошел на нет.
Минусы - чувствуется, что Бэт уже не тот, что раньше: ножки не гнуться, переломы хоть и заросли, но ... старость не радость...короче, сдал парень позиции, настала пора уйти со сцены, уступить место новым героям (в конце такой претендент появляется). Ну и как было сказано выше, мало Бэтмена в фильме, крутости его не хватает.
Сентементальных моментов слишком много, устаешь от них. Много наигранности, красивых фраз и идеализации веры в добро и справедливость (в жизни чуть-чуть по-другому бывает✊ ).
Фильм очень затянут, можно было ограничитьсяменьшим временем, удалив некоторые моменты (в том числе повторяющиеся, такие как, например, неудачные побеги из тюрьмы).
В фильме имеются некоторые нестыковки. Также непонятны тривиальные действия антигероев - ну что за привычка болтать перед поверженным главным героем, давая ему шанс спастись или прийти помощи. Аналог бойцов, воспитанных в Лиге Теней, никода не стал бы проявлять подобной неразумности - хороший враг - мертвый враг.
Плюсы - Так же как и в предыдущих частях чувствуется атмосфера полного хаоса, неразберихи, отчаяния, которые приводят к доминированию в обществе животных инстинктов.
Хеппи энд - после нагнетенной атмосферы было бы стремно выходить из зала в упадническом настроении.
По игре актеров ничего особенного, выходящего за пределы увиденного ранее. Кто то говорит, что фильм будет номинирован на Оскар, но мне кажется у него мало шансов взять что то. Так - средненький фильм. Энн ссыграла необычную для нее прежде роль, но создать четкий, мотивированный образ воровки с какими-либо принципами и желаниями (кроме как стереть о себе всю инфу в мире), как мне кажется, ей не удалось. Главный антигерой (Том Харди) - да, демонстрирует свирепость, безразличие к человеческой жизни, но опять таки слишком болтлив. До Джокера, который отлично тащил всю вторую часть трилогии, ему ой как далеко.
Фанатам можно сходить в кинотеатр, остальным же рекомендую дождаться релиза.
6/10.
Еще были славные моменты типа: вы возьмете бэтпод, сэр? – средь бела дня, Альфред? слишком заметно. – тогда возьмите ламборджини, это менее заметно.
Их немного, но они грели душу.
Третья часть странная. Начало настроило на серьезное отношение. Захват Бэйном самолета – это так дерзко и круто, что хотелось остановить кино и еще раз пересмотреть.
А дальше не понятно что. Какая-то месть целому городу… И надо в это вникать, кто кому кем приходится и с чего баня упала.
Параллели с нашим октябрьским 17-го года переворотом позабавили. Особенно революционная речь Бэйна на броневике и залп «Авроры», но вот реальная стрельба в Авроре, это страшно, и это тоже восторга не прибавило.
И почему-то вдруг из темноты выплыло лицо Нисона, и он опять жаловался, что потерял любимую. Жалко его по настоящему, очень, но зачем же так, публично…
Бэт какой-то мудрый и недостижимый просто. Пули его не берут, травмы быстро залечиваются сами собой. Латексная девица чего только с ним не делала. А он ей: ты лучше, чем о себе думаешь. Это из той оперы, когда подставляют левую щеку, если по правой получили. Но идеальный герой, без слабостей, не интересен. Или тут Селина Кайл стала слабостью Бэта? Их словесная пикировка – отдельная песня, не поразила совсем. Хатауэй не дотягивает до уровня Бэйла, ее крутизна была вымученной и не убедила.
И постоянно крутилась мысль в голове: чего же так тяжело все и грубо?
Очень понравились Том Харди и суперский совершенно в этом фильме Киллиан Мерфи. И сэр Майкл Кейн плохо не умеет.
Про музыку уже писали выше, это какой-то взбесившийся Циммер.