Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Джордж Лукас исправил концовку «Звездных войн 5» после закрытой премьеры

Джордж Лукас исправил концовку «Звездных войн 5» после закрытой премьеры

Перфекционизм режиссера пошел фильму на пользу.

Май традиционно считается месяцем космической франшизы Джорджа Лукаса. Например, 4 мая фанаты вселенной празднуют день «Звездных войн». В мае же выходили все фильмы саги, снятые непосредственно самим Лукасом. В преддверии 40-летнего юбилея пятой части франшизы «Империя наносит ответный удар», которая вышла 21 мая 1980 года, стало известно, что Джордж Лукас внезапно изменил концовку фильма уже после его выхода.

Так, режиссер посетил закрытый предпоказ картины, в результате чего заметил серьезную погрешность в финале. Лукас пришел к выводу, что в конце нет четкого понимания, в каком именно космическом судне находятся Люк и Лея, а в каком – Чубакка и Лэндо. Зрителей эта неоднозначность могла запутать.

Режиссер принял решение отправить фильм на доработку, после чего его команда в кратчайшие сроки отстроила второй корабль, а съемочная группа досняла несколько сцен. Так фильм обрел несколько дополнительных сцен и, по мнению Лукаса, стал более понятным для аудитории.

Пятый эпизод «Звездных войн» показал ошеломительные для своего времени кассовые сборы. Фильм заработал более $200 млн при производственных затратах в $18 млн. Несмотря на смешанные отзывы критиков в момент выхода картины, впоследствии лента «Империя наносит ответный удар» стала одной из самых высоко оцененных в истории кинематографа.