Ваши билеты в личном кабинете

Борьба Legendary против Warner Bros может спасти «Дюну» от выхода на HBO Max

Борьба Legendary против Warner Bros может спасти «Дюну» от выхода на HBO Max

Студия настаивает на кинотеатральном релизе.

Недавно Warner Bros. объявила, что в связи с пандемией коронавируса все их кинопроекты, намеченные на 2021 год, выйдут по смешанной модели релиза — одновременно в кинотеатрах и на потоковом сервисе HBO Max. Данное решение разделило кинематографистов на два лагеря: одни поддержали компанию, но большинство, включая крупнейшую киносеть AMC, были возмущены такими действиям, потому что Warner сделала все без предупреждения, так как переговоры значительно затянули бы анонс.

В данной истории есть одна деликатная деталь. Студия Legendary Entertainment профинансировала 75% бюджета масштабной экранизации «Дюны» и эпического блокбастера «Годзилла против Конга». Корпорация WarnerMedia не стала советоваться с партнером, поэтому уже получила предупредительное письмо о судебном иске. Согласно источникам портала Deadline, ситуацию могут уладить, если Warner выпустит «Дюну» в прокат по традиционной модели, при этом Legendary готовы уступить блокбастер о противостоянии Короля монстров и Царя обезьян за финансовую компенсацию в размере $250 миллионов — сумму, на которую прежде согласился сервис Netflix, планировавший купить фильм для своей платформы. Тогда Warner заблокировали сделку, чтобы сделать картину частью премиум-контента HBO Max.

Масштабная экранизация знаменитого романа Фрэнка Герберта должна была стать первой частью дилогии, дав старт новой крупной франшизе, однако смешанная модель проката, скорее всего, поставит на этих планах жирный крест. Руководство Legendary уверено, что ленте Дени Вильнёва под силу привлечь достаточное количество зрителей, чтобы запустить продолжение, к разработке которого канадский режиссер уже давно приступил. Параллельно в планах находится и многосерийный спин-офф для HBO Max «Дюна: Сестринство». Чем эта история закончится, прояснится, очевидно, в самое ближайшее время.

Фото: Legion-Media
Приложение киноафиши