Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Паваротти" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Виртуальная реальность, дух оригинала и новые актёры: Что мы узнали о «Короле льве» Джона Фавро

Виртуальная реальность, дух оригинала и новые актёры: Что мы узнали о «Короле льве» Джона Фавро

Создатели нового фильма поделились подробностями съёмок, а также рассказали, чем фильм будет отличаться от оригинального мультфильма.

  Поделиться

Журнал Entertainment Weekly опубликовал большой материал, посвящённый киноадаптации «Короля Льва». Вот что мы узнали из этого текста.

Чем «Король лев» отличается от «Книги джунглей»

В 2016 году Джон Фавро успешно адаптировал «Книгу джунглей», используя передовые технологии, чтобы «оживить» экзотических животных и сделать их похожими на настоящих (технологию, которую сотрудники в фирме визуальных искусств MPC с тех пор только развили). Но Фавро говорит: джунгли и саванна — две большие разницы. Большая часть технической команды «Книги» вернулась к работе над «Королём львом», но есть одно большое отличие — в этот раз в фильме нет актёров. Поэтому называть его «игровым» неправильно, скорее стоит употребить термин «виртуальный». Благодаря тому, что в кадре нет живых актёров, съёмочная группа смогла полностью отказаться от настоящих камер, декораций, «зелёного экрана» и использовать технологии VR.

«Мы полностью поменяли подход, поэтому по ощущениям картина будет непохожей на "Книгу джунглей". По сути, для нас разработали многопользовательскую VR-игру, чтобы мы могли снять в ней фильм», — рассказывает Фавро.

Как снимали «Короля льва»

Любую сцену можно исследовать, как и локацию в любой трёхмерной видеоигре с открытым миром, что позволяет Фавро, оператору Калебу Дешанелю и съёмочной группе вместе в реальном времени совершенствовать места в виртуальной реальности. Они могут устанавливать положения камеры и находить свои снимки, как на физическом съёмочном пункте, только без необходимости перемещать тяжёлые камеры, преследовать свет заходящего солнца или заставлять актёров-животных сниматься ещё раз. Смысл в том, чтобы заставить анимационный фильм выглядеть настоящим, чтобы принимать все решения по съёмкам, которые вы бы сделали на съёмочной площадке, вместо того, чтобы кто-то сидел за клавиатурой и решал всё за вас.

«Иногда я следовал за животным и упускал всё действие, когда оно прыгало. Тогда нам приходилось делать всё заново из-за того, что я действовал неидеально. А иногда мои погрешности только делали всё лучше. Всё-таки виртуальная реальность — прежде всего инструмент, а не самоцель. Приходится по-своему "жить" в ней. Но в целом от меня требовалось то же, что и на "обычных" съёмках», — говорит Дешанель.

Дух оригинального фильма сохранили, но картину постарались осовременить

«Такое чувство, что мы восстанавливаем классический исторический архитектурный памятник — как обновить его, не меняя его индивидуальность? Как использовать преимущества всех новых технологических достижений, но при этом сохранить душу и дух оригинального "Короля Льва?" Я думаю, что этот фильм — кульминация всех экранизаций анимационной классики Disney», — считает Фавро.

Но в тоже время режиссёр попытался найти возможность освежить проект, чтобы привлечь современную аудиторию. Например, при помощи кастинга. Фавро нашел Симбу в лице актёра и музыканта Дональда Гловера («Атланта», «Хан Соло»), Налу озвучивает мегапопулярная певица Бейонсе, комедианты Сет Роген и Билли Айкнер отвечают за Тимона и Пумбу, номинанту на премию «Оскар» Чиветелю Эджиофору досталась роль Шрама, а 88-летний Джеймс Эрл Джонс вновь подарил свой голос отцу Симбы Муфасе.

Как озвучивали персонажей

Каждая сцена начиналась с того, что Фавро руководил актёрами в специально оборудованной студии, похожей на съёмочную площадку ситкома. Отдельно записывался только Джонс. Аудиозаписи этих сеансов использовали в фильмах, а видеоматериалы передавали аниматорам, чтобы перевести движения исполнителей — выражения, жесты, колебания — в «звериные» эквиваленты. Актёры могли побывать в виртуальной реальности, чтобы посмотреть, как идёт работа, и в случае необходимости перезаписать свои реплики. По сравнению с оригинальным сценарием меньше всего изменилась роль Муфасы.

«Когда Джеймс Эрл Джонс записывал что-то, а потом спрашивал мои указания, я даже не мог дать ответ. Это же Муфаса! Все, что он говорил, звучало идеально», — рассказывает Фавро.

Музыка

Фавро определил музыку фильма ещё одной областью, созревшей для обновления. В фильме используют все пять песен из картины 1994 года (включая Be Prepared и I Just Can’t Wait to Be King), а также воссоединяется оригинальная музыкальная команда. Композитором картины вновь стал Ханс Циммер, а аранжировкой занимался Лебо М. Вместе они пересмотрели свою предыдущую работу под влиянием трендов, идущих от Гловера и Бейонсе.

«Не пытаться написать новые песни, а сделать что-то новое на основе того, что люди знают и любят, было очень весело», — рассказывает режиссёр.

Изначально Циммер сомневался, стоит ли ему работать над продолжением. Но, выступая с музыкой из «Короля льва» во время концертов, он передумал.

«Я долго и упорно трудился, чтобы научиться не портить то, что делаю, всякими "улучшениями". Однако во время выступления мы играли те же самые ноты, но иначе, вливая в инструменты все свои эмоции. Мы не "переигрывали" сам фильм. Тогда я и понял, что мне нужно сделать для новой версии — взять свою группу и весь оркестр, вернуться в Африку и снова поработать с Лебо М. и хором, сделать из этого настоящее представление. Я работаю со своими музыкантами до седьмого пота, потому что я хочу получить это представление. Я хочу чувствовать запах пота и крови в этой студии», — говорит композитор.

Возможное культурное влияние

Большая часть актёрского состава — темнокожие актёры, что вполне логично в истории про африканского принца. Чиветель Эджиофор считает, что «Король лев» — отличная возможность для темнокожих артистов исполнить культовые роли, а Шахади Райт Джозеф (Нала в детстве) отмечает, что это очень важно, так как вдохновляет темнокожих детей. Она также поделилась, что Нала была её ролевой моделью.

Анимационный «Король Лев» 1994 года считается одним из лучших мультфильмов студии. Фильм завоевал две премии «Оскар»: за песню Элтона Джона Can You Feel the Love Tonight и за музыку Ханса Циммера, три премии «Золотой глобус» и три премии «Грэмми». Быстро стал одним из самых продаваемых мультфильмов на VHS всех времен и народов.

«Книги джунглей» Фавро стала кассовым хитом, принеся в мировом прокате 966,5 млн долларов.

Российская премьера «Короля Льва» назначена 18 июля 2019 года.

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail