Все рейтинги фильмов
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
0 комментариев

Не формат: Строптивая возлюбленная Гамлета

Не формат: Строптивая возлюбленная Гамлета

Мы продолжаем рассказывать о фильмах, которые вряд ли окажутся в широком прокате. На этот раз речь идет о картине «Офелия» - новом взгляде на историю Гамлета. В чем же отличая картины от классической пьесы и кому стоит ее посмотреть? 

О фильме «Офелия»
Современная Офелия
Рецензия на фильм «Офелия» 

О фильме «Офелия»

Как-то странно пересказывать сюжет шекспировской трагедии, перипетии которой и так у всех на слуху. Стоит только посмотреть на название фильма Клер МакКарти, уже становится понятно, какие события в ней должны появиться на экране и с чьей точки зрения они будут переданы. Тем не менее «Офелия» австралийского режиссера не просто кинематографическая переработка известной пьесы ‒ в основе фильма лежит книга Лисы Кляйн, название которой совпадает с названием киноленты МакКарти. Иными словами, знакомый сюжет в новой перспективе добрался до широких экранов и фестивальной публики, будучи уже переосмысленным и переписанным на бумаге. Правда, «Офелия» Клер МакКарти не первая попытка трансформации «Трагической истории о Гамлете, принце датском». Если уж на то пошло, шекспировский герой становился и персонажем одной из серий «Симпсонов». Так что очередное прочтение пьесы с добавлением эпизодов, которых не было в оригинале, не должно вызывать у зрителя удивления.

Современная Офелия

Кадр из фильма «Офелия» 
Кадр из фильма «Офелия» 

В киноверсии Клер МаКарти очевидно силен феминистский посыл. Офелию не назовешь жертвой обстоятельств, вряд ли кто отыщет в этой строптивой рыжеволосой красавице хоть малую толику слабости. Возлюбленная Гамлета в исполнении Дэйзи Ридли явно знает себе цену и не готова смиряться с оскорблениями и тем, что кто-то другой выбирает за нее, с кем ей сочетаться узами брака. Ко всему прочему Клер МакКарти без устали подчеркивает, что героиня ее фильма – личность самодостаточная и образованная, раз за разом обращая внимание на то, что выделиться из толпы других девушек, окружающих королеву, та смогла только благодаря умению читать и своим обширным познаниям. В общем из героини Дэйзи Ридли всеми силами делается образцово показательный «пример для подражания для маленьких девочек». И чем она смелей, отважней и умней, тем лучше. Т.е. в принципе правильные вещи в фильме показываются настолько настырно, что своенравная правильность Офелии стоит в пяти шагах от того, чтобы вызвать даже у самого лояльного зрителя раздражение.

Кадр из фильма «Офелия» 
Кадр из фильма «Офелия» 

Противопоставляется Офелии королева Гертруда (Наоми Уоттс), зацикленная на собственной внешности и с хладнокровием идущая на все, лишь бы продлить молодость. Кроме пунктика по поводу внешности, Гертруда еще виновна и в том, что слишком легко повелась на обольщения деверя и быстро забыла об умершем муже. Тем не менее исключительно негативных черт в образе королевы нет. Она остается любящей матерью и мало-мальски способной к состраданию сестрой (не удивляйтесь, там еще и ведьма есть). По крайней мере, в ее образе проскальзывают узнаваемые человеческие слабости, делающие ее более многогранным и интересным персонажем, чем главная героиня фильма.

Рецензия на фильм «Офелия» 

В целом «Офелия» напоминает фантастический подростковый кинопроект, сделанный в антураже осовремененного средневековья. Ждать нюансированной проработки взаимоотношений Офелии и Гамлета в фильме Клер МакКарти не приходится. Она слишком занята визуализацией лозунгов о том, что не дорогие побрякушки даруют девушке уважение других людей, а ее живой ум и сильный характер. «Офелия» не тот фильм, который с трепетом и прерывистым дыханием задает сложные вопросы. Здесь нет психологического напряжения, нет драмы, но при явном избытке наивных ходов, ожидаемых заранее решений и поверхностном рассмотрении, откровенно говоря, весьма болезненных проблем картина хотя бы не кажется излишне пафосной. Как необязывающий эксперимент работа Клер МакКарти вполне интересна, пусть даже новый финал старой истории легко предсказать, не дожидаясь последних минут перед финальными титрами.

«Офелию» смотрела Елена Громова

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail