Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Волгоград

Регистрация: 27 сентября 2019

Последний вход: 30 октября 2019

Отзывы
Золотая перчатка

История серийного алкоголика
Фильм «Золотая перчатка» немецкого режиссёра турецкого происхождения Фатиха Акина основан на реальных событиях, произошедших в Германии в 1970-х годах. В Гамбурге в районе Санкт-Паули расположен бар «У золотой перчатки», в котором собираются всякие алкоголики, в числе которых Фриц Хонка - опустившийся и спившийся неудачник уродливой внешности. Основательно набравшись алкоголя, Хонка продолжает свой досуг «съёмом» старых проституток, которых впоследствии у себя дома, потерпев неудачные попытки вступить в сексуальную связь ввиду отвратной внешности этих дам и собственных психических отклонений, убивает и расчленяет, не удосуживаясь даже тщательно скрывать следы, пряча останки трупов в собственной коморке. Хонка - серийный убийца, но не маньяк, поскольку преступления совершает не из идейных соображений, а скорее на бытовой почве в пьяном угаре. Он вполне способен испытывать тёплые чувства, засматриваясь на юную блондинку, но, не имея возможности удовлетворить свои желания, вымещает скопившуюся злобу на таких же обитателях дна.

Режиссёр делает акцент не на поиске мотивов убийцы и копании в причинах его психических отклонений, а на окружающей главного героя обстановке, в которой обитают подобные ему маргиналы. Поэтому в фильме практически не приводится описание предшествующей жизни Фрица, родившегося в многодетной семье алкоголика и выросшего в детском доме, зато красочно обрисовывается обстановка, в которой доводится пребывать Хонке.

Несмотря на то, что фильм экранизирован по книге о реальном человеке, не возникает ощущения документальности происходящего. Перед просмотром фильма я не знал историю Фрица Хонки и только перед титрами во время демонстрации реальных фотографий понял, что главный герой имеет конкретного прототипа. Фильм скорее стилизован под нуар, имеется существенный налёт комедии, поскольку образ героя и других персонажей, их злоупотребление алкоголем показаны в гротескном ключе. У меня при просмотре возникали ассоциации с фильмами Балабанова и Тарантино.

Отлично сыграл исполнитель главной роли Йонас Дасслер. Второстепенные персонажи тоже прорисованы замечательно. Одноглазый нацист, бармен, престарелые проститутки, другие посетители бара – образы всех выглядят убедительно, сочетаясь с интересными диалогами и весьма атмосферным музыкальным сопровождением.

Фильм должен понравиться всем с устойчивой психикой.

Оценка 10 баллов.

27 сентября 2019 09:58

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться