Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Тодд Филлипс не ожидал, что «Джокер» повлияет на отношение к людям с ментальными расстройствами

Тодд Филлипс не ожидал, что «Джокер» повлияет на отношение к людям с ментальными расстройствами

По словам режиссера, с помощью истории Артура Флека он хотел показать «силу доброты» в обществе, которому зачастую не хватает сочувствия.

Когда «Джокер» только готовился к выходу на большие экраны, многие боялись, что изображенное в фильме насилие может вызвать сочувствие к людям, стоящим за массовыми расстрелами в США. Вопреки опасениям, аудитория правильно поняла посыл постановщика Тодда Филлипса. Выступая на показе «Джокера» в Лос-Анджелесе, Филлипс рассказал, что после выхода фильма его телефон просто разрывался от сообщений поклонников, желающих рассказать о своем впечатлении.

«Раньше я и не предполагал, как на самом деле эта линия с психическим расстройством Артура повлияет на людей. Однако потом я получил очень много электронных писем на почту и в Instagram, в которых говорилось что-то вроде: «У меня есть сестра, она больна шизофренией. Я посмотрела ваш фильм и поняла, что должна быть с ней более терпеливой и понимающей». Всегда найдутся люди, которые спросят у меня, было ли это сделано ради кассовых сборов… Но, клянусь Богом, для меня это никогда не было важно. Мы просто хотели сделать что-то значимое».

Даже если деньги не имели значения для Филлипса, нельзя отрицать, что «Джокер» получил просто невероятный коммерческий успех. Он заработал более 1 млрд долларов в прокате и стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, обойдя по сборам обе части «Дэдпула». Кроме того, «Джокер» номинирован на «Оскар» в 11 категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер» (Хоакин Феникс), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший грим и прически». Итоги кинопремии будут подведены 9 февраля 2020 года.