Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Создатели «Вия» потребовали денег с Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера

Создатели «Вия» потребовали денег с Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера

От них требуют 216,6 млн рублей.

Конкурсный управляющий «Русской Фильм группы» (РФГ), создавшей фильм «Вий 3D», подал иск к China Film Group, а также актёрам Арнольду Шварценеггеру и Джеки Чану, которые снялись в продолжении картины «Тайна печати дракона».

Российская компания требует взыскать более 216 млн рублей после неудачного старта проката сиквела в Китае. РФГ финансировала картину, однако пока не может получить с неё доход. Конкурсный управляющий представил соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы, сообщают «Ведомости».

РФГ также вложилась в производство картины «Вий 3D», которая собрала в прокате 1,2 млрд рублей и стала самым кассовым российским проектом 2014 года. Управляющий Максим Доценко отметил, что «несмотря на кассовый успех "Вия", инвесторы картины денег не получили».

Затем продюсеры «Вия 3D» сняли сиквел — «Тайна печати дракона». Его изначальный бюджет составил 3 млрд рублей. Он вышел в прокат в Китае 16 августа 2019 года и стартовал неудачно, собрав всего 2,1 млн долларов. Его производством с российской стороны занималось ООО «Корпорация РФГ», с китайской — China Film Group. При этом известно, что «Русская Фильм Группа» (OOO «РФГ») все-таки участвовала в проекте на первом этапе его производства. Затем компания передала все права новому юрлицу — OOO «Корпорация РФГ». Истцы и кредиторы уверены, что новая компания — клон старой, только очищенный от долгов, а значит, кредиторы OOO «РФГ» могут претендовать на получение доходов от новой картины в счет погашения долгов от «Вия».

Продюсер Алексей Петрухин считает требования РФГ бесперспективными. По его словам, выделенные средства не принадлежали самой компании или частным инвесторам, а были получены от Фонда кино. То есть «кредиторы РФГ, а также китайские инвесторы и тем более актеры не имеют к ним никакого отношения».

В бесперспективности иска уверены и многие эксперты, акцентирующие внимание на довольно странном выборе лиц для субсидиарной ответственности. Однако ход, сделанный конкурсным управляющим, называют достаточно эффектным. Он поможет кредиторам привлечь внимание к долгам продюсера.

В фильме «Тайна печати дракона» зритель вновь встретится с главным героем Джонатаном Грином, которому Пётр I лично поручил изготовить карты Дальнего Востока России. Во время этого странствия европейский учёный попадает в Китай и вновь сталкивается там с таинственными существами, которые, казалось бы, существуют лишь в мифах и преданиях.

Картина с бюджетом 48 млн долларов — один из самых амбициозных проектов российского кинематографа за последнее время. Картину частично снимали в Китае, а среди приглашённых звёзд — Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Рутгер Хауэр.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!