Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Проклятие Аннабель 3" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Режиссёр фильма «Люди Икс. Тёмный Феникс»: «Пора рассказывать новые истории»

Режиссёр фильма «Люди Икс. Тёмный Феникс»: «Пора рассказывать новые истории»

Саймон Кинберг, режиссёр, сценарист и продюсер фильма «Люди Икс. Тёмный Феникс» рассказал о своём дебюте, отсутствии юмора и конце прекрасной эпохи (на самом деле, лишь одного этапа).

  Поделиться

Саймон Кинберг вот уже 13 лет творит киновселенную «Людей Икс». Сначала как сценарист, потом как продюсер — в этом статусе он представлял в Москве «Люди Икс. Дни минувшего будущего», один из самых спорных и запутанных фильмов франшизы. «Тёмный Феникс» стал для него режиссёрским дебютом, к которому, впрочем, Кинберг был готов давно. Одна из самых мрачных историй во вселенной практически лишена баталий и сталкивает между собой друзей, живущих внутри одного дома. В основе — легенда о мощнейшем телепате, Джин Грей, чей потенциал усиливает неведомая космическая сила. Подавляемый долгие годы спящий в ней Феникс расправляет крылья: теперь Джин — опасность для себя, своих близких и человечества. Кинберг называет свой фильм психологической драмой, которая меж тем не лишена привычной супергеройской зрелищности. Вероника Скурихина встретилась с человеком-оркестром и за 5 минут попыталась разобраться, чем «Тёмный Феникс» отличается от остальных фильмов франшизы.

— Саймон, мы сейчас живём в интересное время, когда фанаты действительно могут влиять на любимые франшизы, на их сценарии. Коснулась ли эта ситуация «Людей Икс», вы ощущаете влияние или даже вмешательство поклонников в вашу работу?

— Я осознаю важность фанатского мнения. Я же сам фанат «Людей Икс», поэтому я разрабатывал все фильмы в том числе с фанатской позиции, чтобы они нравились истинным поклонникам комикса, которые выросли на нём. Я чувствую себя обязанным ухватить самую суть истории, которую беру за основу сценария, как бы это сделали сами фанаты. И знаете, мне кажется, я был под давлением вот этого фанатского восприятия, когда делал предыдущий фильм, «Люди Икс. Апокалипсис». Так же, как некоторые из них, я полагал, что «Апокалипсис» слишком перекосило в сторону зрелищности. Мы отклонились от основной характерной линии «Людей Икс», которая во главу угла всегда ставит раскрытие персонажей. Так что в этот раз, с «Тёмным Фениксом», я искренне хотел сделать фильм максимально драматичным. Самым личным, самым эмоциональным, самым интимным из всех «Людей Икс». И для этого я вдохновлялся в том числе и фанатскими ожиданиями.

— Вы играете в команде «Людей Икс» уже лет 13. Вы написали несколько сценариев, вы выступали продюсером, представляли фильмы по всему миру. Эта вселенная уже давно ассоциируется с вами. Но только сейчас вы стали режиссёром «Людей Икс». Почему вам было так важно самому снять историю Тёмного Феникса?

— Вы правы, я связан со вселенной Людей Икс уже даже 15 лет, если начинать отсчёт с того года, когда я начал писать первый свой сценарий для неё. И мне это нравится: нравится писать, нравится быть пишущим продюсером, нравится продвигать фильмы, как я это делал с «Дэдпулом» и «Логаном». Я многому научился за это время в индустрии и обнаружил, что функции пишущего продюсера включают в себя также очень много режиссёрской работы. Я напрямую общался с актёрами, напрямую влиял на сценарий, само собой, следил за постпродакшеном и монтажом, даже за рекламной кампанией и распространением фильмов в прокате. В каком-то смысле можно сказать, что я уже наполовину работал как режиссёр на некоторых картинах. Да, не на всех, но на большинстве из них. И в финале работы над «Апокалипсисом», когда стало понятно, что Брайан Сингер не будет снимать следующую часть «Людей Икс», а мы уже её заявили, сами актёры подошли ко мне. Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Николас Холт и, что особенно важно, Дженнифер Лоуренс. Подошли и предложили мне выдвинуть мою кандидатуру в качестве постановщика. Что скрывать, я давно хотел снимать сам, а вселенная Людей Икс — самая что ни на есть естественная среда для того, чтобы вырастить во мне режиссёра. Кроме того, «Тёмный Феникс» всегда был моей любимой историей. И это стало финальным аргументом: я доподлинно знал, как именно я хочу рассказать её, у меня уже было представление, как она должна выглядеть, я определил тональность будущего фильма каким он должен предстать перед зрителем. Так что все эти факторы в совокупности, сойдясь вместе в одно время, вылились в то, что я добавил профессию режиссёра к уже имеющимся у меня профессиям сценариста и продюсера, которые, кстати, я тоже обретал постепенно.

Кадр со съёмочной площадки «Люди Икс. Тёмный Феникс»
Кадр со съёмочной площадки «Люди Икс. Тёмный Феникс»

— «Тёмный Феникс» — довольно мрачный фильм. В предыдущих фильмах был один-два персонажа, которые отвечали за юмористическую линию. Конечно, я говорю, в первую очередь о Ртути. В «Тёмном Фениксе» вы ему вообще не дали развернуться. Но зрители уже привыкли, что в супергеройских фильмах есть пространство для смеха. Почему вы приняли такое непопулярное решение?

— Я попросту исходил из оригинального комикса. «Тёмный Феникс» как комикс самая любимая и известная история из всех «Людей Икс». Так что было даже боязно примешивать к ней что-то нетипичное, что могло бы навредить этому статусу, который формировался не один десяток лет. К тому же это, как вы и сказали, действительно мрачная история. Это история о внутренней борьбе персонажа, по-настоящему серьёзной борьбе против своих собственных сил. Мне совсем не хотелось шутить над этим и смеяться. Хотелось подойти к этому со всей драматической сложностью, показать трагедию тех, кто наблюдает, как кто-то, кого они хорошо знают, теряет и разрушает себя. Не важно, от неизлечимой болезни или наркотической зависимости, — это может быть любая форма потери контроля над собой. Я подумал, что это будет наиболее эффективный и впечатляющий эмоциональный опыт для зрителя.

Кадр предоставлен «ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ»
Кадр из фильма «Люди Икс. Темный феникс»

— «Тёмный Феникс» закрывает целую главу о молодых Людях Икс. И это примечательно, ведь 2019 год — это год окончания сразу нескольких больших киноисторий: «Мстители», «Игра Престолов», «Звёздные войны» в очередной раз. Это просто совпадение или можно говорить о перезагрузке или обновлении всей киноиндустрии?

— Я бы сказал, что это совпадение. Хотя бы потому, что мы между собой никак не связаны. Но мне думается, есть что-то, определяющее эту тенденцию в самой современной культуре. Это начало формироваться ещё несколько лет назад и, мне кажется, должно было завершиться двумя-тремя годами раньше. Потому что все мы, причастные к большим вселенным, ощущали одно и то же: необходимость зациклить, замкнуть внутри себя одни истории, чтобы иметь возможность рассказывать новые. В два раза больше Мстителей, в два раза больше Людей Икс, в два раза больше «Звёздных войн». Даже «Игра престолов» объявила о планах на спиноффы. Возможно, как я и сказал, надо было разыграть эту комбинацию года два назад, когда в американской культуре произошло аналогичное потрясение — Дональд Трамп стал президентом, завершив целую эпоху и дав начало новой эре в американской политике. Для нас это стало своеобразным оповещением, что пора писать и наши истории по-новому. Так что, с одной стороны, мне видится это совпадением, а с другой, я оцениваю это не как конец эры больших историй, а как окончание одного из витков. После которого обязательно начнётся новый.

Автор:

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail