Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Проклятие: Начало»: У истоков леденящего ужаса

«Проклятие: Начало»: У истоков леденящего ужаса

Приквел знаменитой хоррор-франшизы, которая вернулась в Японию и вновь научилась пугать.

На японском телешоу внимание исследователя паранормальных явлений, собирающего материал для новой книги, привлекает история начинающей актрисы. Ее сводят с ума постоянные шорохи, пугающий голос и страшные шаги в новой квартире. Расследование приводит их в знаменитый проклятый дом, вокруг которого уже переплелись подозрительные смерти и сломанные судьбы, а в его памяти хранятся еще более ужасающие события. Чтобы сохранить рассудок и выжить, переступившим порог придется поверить в потустороннее, разгадать тайны прошлого и понять, что породило местных призраков.

Проклятие: Начало

«Проклятие» давно превратилось в киносериал и насчитывает уже 13 фильмов, большая часть из которых снята в Японии. Всего лишь 4 — американские версии. Последняя попытка вернуть франшизу на большие экраны состоялась в начале 2020 года и не смогла оправдать зрительских ожиданий. Но фильмы — только верхушка разросшейся вселенной. За ними самые пытливые обнаружат серию книг, комиксы и даже видеоигру. Благодаря Netflix франшиза идет дальше и пробует состояться уже как полноценный сериал. Правда, это скорее небольшая хитрость. Приквел «Проклятие: Начало» больше похож на 3-часовой фильм, разделенный на 6 небольших эпизодов.

Предыдущие картины начинались с титров, рассказывая о рождении проклятия в приступе безумной ярости. Сериал делает иной акцент и напоминает, что вдохновением для франшизы стали реальные события, которые «были гораздо страшнее, чем кино». Неожиданно, но именно материальный мир в «Проклятии: Начало» пугает намного больше потустороннего. Как это часто бывает в фильмах про зомби, человеческая жестокость способна посоревноваться с угрозой призрачной. Приквел концентрируется на окружающем насилии: избиение детей, изнасилование и жестокие домашние убийства. Каждая трагедия ломает героев и превращает их дальнейшую жизнь в ад. Авторы не акцентируют внимание на том, кто ответственен за эти преступления — привидения или люди, не превращая последних в карикатурных, одержимых безумцев. Почти любой сюжет и убийство могли случиться в реальной жизни, стоит кому-то чуть-чуть сойти с ума или не справиться с приступом агрессии.

Проклятие: Начало

Постоянно напоминают о реальности выпуски новостей. Если локальные японские убийства, взрывы и землетрясения могут остаться незамеченными, то сюжеты о Чернобыльской трагедии и теракте в Токийском метро точно обратят на себя внимание. О некоторых из них легко догадаться, увидев год действия в самом начале эпизода. Наполняя историю знакомыми деталями, сериал истончает грань, отделяющую реальность от местной мифологии, иногда помогая забыть о потустороннем присутствии.

Проклятие: Начало

Как и в классическом фильме, сюжет соединяет вместе случайных людей, контактировавших с проклятым домом. На этот раз персонажей и сюжетных линий даже слишком много. Структура сериала очень напоминает книгу категории нон-фикшн, сборник паранормальных историй в мягкой обложке, которую пишет главный герой. Это набор разрозненных сюжетов, объединенных автором и домом. Мы увидим расследование, доказательства сверхъестественного и найдем очередную точку, ставшую началом местной временной петли. До конца получится понять лишь истории людей, множество вопросов о проникновении другого мира останутся без ответа. Кто виновники этих убийств — призраки или люди? Как они выбирают своих жертв? Возможно ли спастись от этого потустороннего гриппа, медленно сводящего тебя в могилу?

«Проклятие: Начало» больше интересует судьба персонажей за порогом пугающего дома. Авторы исследуют скорее бытовое насилие и безумие, рождающее призраков, чем дальнейшее столкновение со сверхъестественным. Привидения здесь избегают попадания в фокус и похожи на расплывчатые силуэты, не способные напугать внешним видом. Не стоит ждать скримеров, дешевых жанровых приемов и японского безумия. Их заменило напряжение от соприкосновения с безжалостной реальностью и постоянный дискомфорт. Но даже без призраков сериал способен выбить почву из-под ног неприкрытой жестокостью. Экран часто заливает кровью, а от некоторых сцен может подташнивать.

Проклятие: Начало

Если в начале года казалось, что франшиза похоронила себя, то присмотритесь к шоу Netflix. На фоне недавнего американского перезапуска японский сериал выглядит очень цельной и смелой попыткой освежить «Проклятие». Ему вновь удается пугать и шокировать, на этот раз ужасами домашнего насилием. «Проклятие: Начало» понравится поклонникам первых фильмов франшизы и любителям нетипичных хорроров, которые пытаются не забывать об окружающих проблемах.

Константин Киценюк