Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Морские паразиты" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! Во многих городах введены ограничения по работе кинотеатров и количеству продаваемых билетов на сеанс. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

По следам «Золотого медведя»: как устроен Берлинский кинофестиваль

По следам «Золотого медведя»: как устроен Берлинский кинофестиваль

Издалека мировые кинофестивали с их красными дорожками кажутся закрытой зоной, попасть в которую могут только избранные. Однако стартовавший на этой неделе Берлинале — приятное исключение из многих правил. Рассказываем, как туда попасть, что смотреть и где охотиться за звездными автографами.

  Поделиться

Как в Берлине появился фестиваль и чем он отличается от своих конкурентов?

Берлинале вместе с Каннами и Венецией входит в «большую тройку» европейских кинофестивалей. По срокам он первый: Берлинале проводится в феврале, и его открытие фактически дает старт новому кинематографическому сезону. История фестиваля неразрывно связана с историей города. Киносмотр был учрежден в 1951 году, перед ним стояла задача оживить культурную жизнь разрушенного войной Берлина и доказать всему миру, что та его часть, которая контролируется США, Великобританией и Францией, может называться свободной и демократичной. Строительство Берлинской стены, разумеется, внесло свои коррективы в эти планы. Фестиваль проводился в Западном Берлине, но вокруг-то была ГДР — и это неизбежно превращало «праздник кино» в политическое событие.

Стены давно нет, но политизированность Берлинале никуда не делась. Здесь по-прежнему озадачены глобальными мировыми проблемами, от беженцев до экологии, и в последние годы критики не раз ворчали, что искусство в таких обстоятельствах уходит на второй план. Теперь, впрочем, все может измениться. Нынешний фестиваль, 70-й по счету, готовила новая команда. На смену директору Дитеру Косслику, который единолично руководил Берлинале целых 18 лет, пришел дуэт: за формирование программы отныне отвечает итальянец Карло Шатриан, ранее занимавшийся фестивалем в Локарно, а за менеджмент — нидерландка Мариетте Риссенбек.

Вот так выглядят «Золотые» и «Серебряные медведи», которые в конце фестиваля находят новых хозяев

Где проходит Берлинале?

Основная фестивальная жизнь сосредоточена в окрестностях Потсдамской площади. Здесь находится театр Berlinale Palast, по красной дорожке которого каждый вечер ходят звезды, здесь же расположены отель Grand Hyatt Berlin, где проходят пресс-конференции, и второй по важности кинотеатр CinemaxX. Сейчас уже трудно поверить, что во времена разделения Германии по этой территории проходила Берлинская стена с широченной пограничной полосой. Когда страна воссоединилась, Потсдамер-плац начала активно застраиваться и превратилась в один из самых интересных районов Берлина. Местные небоскребы и живописный купол Sony Center — топовые места для инстаграм-снимков и съемок травелогов. Здесь же находится берлинский Музей кино и телевидения, один из лучших в Европе, — заложить хотя бы полдня на его посещение нужно обязательно.

Одной Потсдамской площадью фестиваль не ограничивается. Особенность Берлинале в том, что это общегородское мероприятие. Программа киносмотра настолько обширна, что его показы проходят в кинотеатрах по всему городу. Посещение некоторых из них может стать отдельным событием. Особого упоминания заслуживает отреставрированный семь лет назад Zoo Palast — некогда центральная площадка фестиваля в Западном Берлине. Его мягкие кресла и роскошный золотой занавес произведут впечатление на любого киномана: берлинцы знают толк не только в искусстве кино, но и в искусстве его просмотра.

Трехэтажный зал театра Berlinale Palast в фестивальные дни заполняется целиком

Как туда попасть?

Берлинале — самый демократичный и открытый из фестивалей «большой тройки». В Канны, например, могут попасть только представители индустрии и аккредитованные журналисты — билетов для обычной публики там нет. Венецианский фестиваль проходит на острове Лидо, куда еще нужно добраться. А вот зрителем Берлинале может стать любой человек, оказавшийся в феврале в немецкой столице. Предварительные продажи билетов стартуют за 3-4 дня до сеанса (за полгода, как на музыкальный концерт, их купить нельзя). Средняя стоимость — 13 евро, но действует система скидок, к тому же многое зависит от секции и места: на показы основного конкурса билеты дороже, на показы параллельных программ — дешевле. В последний фестивальный день (это воскресенье) стоимость всегда понижается, и билет будет стоить от 5 до 10 евро.

Покупать билеты можно и онлайн (на официальном сайте фестиваля), и офлайн. Главные кассы находятся в торговом центре Arkaden на Потсдамской площади. Стоит учесть, что там обычно стоят очереди, а самые упорные фанаты вообще остаются под кассами ночевать: раскладывают матрасики, спальные мешки и часов в 11 вечера мирно засыпают, чтобы на следующее утро быть у заветного окошка первым. На один сеанс не дают больше двух билетов в одни руки. Рассадка в кинотеатрах свободная, места на билетах не указываются, поэтому на показ лучше приходить заранее. В большинстве кинотеатров на время фестиваля запрещены продажи попкорна и прочей еды: работать в процессе просмотра должен ваш мозг, а не желудок. Если вы опоздали на сеанс, то шансы, что вас впустят, стремятся к нулю — на Берлинале с этим очень строго.

Красная дорожка начинается на улице и продолжается в фойе Berlinale Palast. Замерзшие под февральским дождем или снегом звезды пытаются попасть сюда как можно быстрее

Как сделать аккредитацию?

Имеющие непосредственное отношение к киноиндустрии могут подавать заявки на аккредитацию. Она бывает нескольких видов: профессиональная — для актеров, режиссеров, продюсеров и других участников кинопроцесса, кинорыночная — для дистрибьюторов и сотрудников кинотеатров, пресс-аккредитация — для журналистов и студенческая — для учащихся мировых вузов, чья будущая специальность связана с кинематографом. Аккредитация не бесплатная. Представители прессы отдают за бейдж по 60 евро, остальные — от 80 до 350 евро.

Если денег у вас совсем нет, то можно попытать счастья и подать заявку на участие в образовательной программе Berlinale Talents. Ежегодно организаторы фестиваля отбирают несколько сотен творческих людей со всего мира, причем профессии представлены разные: есть и звукорежиссеры, и композиторы, и художники-постановщики, и кинокритики. В течение недели счастливчики посещают мастер-классы, семинары и лекции с участием звездных гостей фестиваля, налаживают связи и заводят новые знакомства. Участие в программе оплачивают организаторы, в индивидуальном порядке они могут помочь даже с расходами на дорогу. Знание немецкого необязательно, язык общения Berlinale Talents — английский.

Зал кинотеатра Zoo Palast – некогда главной площадки фестиваля в Западном Берлине

Как выбирать фильмы?

Главная программа Берлинале — это основной конкурс. Обычно в него входит 18-20 фильмов, и именно их оценивает жюри, вручающее победителям «Золотых» и «Серебряных медведей». Однако это не значит, что все остальные секции не заслуживают внимания. Berlinale Special показывает премьеры с участием больших звезд, Berlinale Series — первые серии новейших сериалов (Берлинский кинофестиваль одним из первых в мире начал уделять внимание контенту стриминговых платформ и кабельных каналов).

В программу «Панорама» входят потенциальные зрительские хиты, в программу «Форум» — экспериментальное кино. Также есть отдельная секция, посвященная дебютным немецким фильмам, ретроспективные показы, программа короткометражек и программа детского и юношеского кино. С этого года в списке берлинских секций появился новичок — программа «Встречи» (Encounters), которая должна дать площадку для высказывания независимым режиссерам, работы которых не вписываются в традиционные представления о кинематографе. Всего на Берлинале показывают около 300 фильмов. Все неанглоязычные сеансы снабжены английскими субтитрами. Дубляжа на мировых кинофестивалях не существует: картины демонстрируются только на языке оригинала.

Очереди за билетами в кассах торгового центра Arkaden. Важное замечание: офлайн билетов всегда больше, чем онлайн

Как получить автограф или сделать селфи со звездой?

Красную дорожку расстилают у театра Berlinale Palast. Знаменитости ходят по ней каждый день. Несмотря на то что февральский Берлин редко балует публику хорошей погодой, автографы звезды активно раздают. Обычно фанаты начинают собираться у ограждений за два часа до показа, но если вы хотите встать в первый ряд, то лучше приходить еще раньше. Второй вариант охоты за автографами — дежурство у отеля Hyatt. Там проходят пресс-конференции фестивальных фильмов, и сразу после члены съемочной группы, включая актеров и режиссеров, выходят через черный ход и рассаживаются по машинам. В этот момент их тоже можно успеть поймать: если народу соберется много, то звезды обязательно подойдут и поприветствуют поклонников. Расписание пресс-конференций можно уточнить на официальном сайте фестиваля.

Но и это еще не все. Фильмы в Берлине не просто смотрят, но и активно обсуждают, в том числе и с их создателями. Почти каждый премьерный показ сопровождается сессией вопросов и ответов с участием авторов. Это тоже отличный шанс увидеть, услышать и сфотографировать любимого актера или режиссера. В этом году в Берлине ожидают Джонни Деппа, Уиллема Дефо, Хавьера Бардема, Эль Фаннинг, Роберто Бениньи, Кейт Бланшетт, Джейсона Сигела — и это далеко не полный список. По красной дорожке перед Berlinale Palast будет почти каждый вечер проходить Джереми Айронс — он возглавляет жюри основного конкурса. Есть знаменитости, которые вообще никогда не пропускают фестиваль, — например, Тильда Суинтон. В прошлом году она приехала уже не одна, а вместе с дочерью Онор Суинтон-Бирн, тоже актрисой. Тильду можно понять: человек, который хоть раз побывал на Берлинале, обязательно захочет вернуться снова.

Ксения Реутова