Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале проката

Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале проката

Кинотеатры объявили российскому мультфильму бойкот.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова заявила, что российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» провалился в прокате прежде всего из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров проекта.

По её словам, ведомство месяц пыталось убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека».

О бойкоте мультфильма объявили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс»). Они отказались показывать «Гурвинека» после того, как Минкульт по просьбе продюсеров не разрешил показать в те же даты бельгийский мультфильм «Королевский корги».

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку... Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — говорит Любимова.

Профессиональное издание «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировало, что мультфильм «Гурвинек» соберёт в первые выходные не менее 25 млн рублей. В итоге сборы составили около 15 млн рублей (по данным Единой государственной системы кинопоказов).

Продюсеры «Гурвинека» и прокатная компания MVK считают ситуацию несправедливой. Они заявили, что получили приоритетное право проката в начале марта в полном соответствии с законом, поскольку первыми запросили у Минкульта разрешение на показ на эту дату, пишут «Ведомости».

«Теперь продюсеры "Гурвинека" винят чиновников. Неправильно помогли. Но сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза, уже вызывает массу вопросов», — отмечает чиновница.

В прошедшие выходные кинотеатры также показали третью часть мультфильма «Как приручить дракона» и кинокомикс «Капитан Марвел»,

Премьера «Королевского корги» в России в итоге состоится 21 марта.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!