Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Министр культуры РФ выразил опасение, что отечественный кинематограф «разрушит всемирная машина Голливуда»

Министр культуры РФ выразил опасение, что отечественный кинематограф «разрушит всемирная машина Голливуда»
Грандиозный успех «Фантастических тварей 2» заставил министра культуры РФ Владимира Мединского всерьез задуматься об ограничении показов американских фильмов в отечественных кинотеатрах.

Грандиозный успех «Фантастических тварей 2» заставил министра культуры РФ Владимира Мединского всерьез задуматься об ограничении показов американских фильмов в отечественных кинотеатрах. Напомним, что приключения Ньюта Саламандера заработали 1.5 миллиарда рублей за две с половиной недели проката.

Дело в том, что главе Минкульта не понравилось, что приквелу популярнейшей франшизы «Гарри Поттер» отдано более 70% сеансов. Он обвинил голливудских прокатчиков в монополии и навязывании своих условий кинотеатрам.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Мединский поддержал идею режиссера Карена Шахназарова и по совместительству директора «Мосфильма», который предложил уменьшить количество сеансов американских кинолент в пользу не только отечественных, но и других иностранных фильмов.

«Я рад, что такие идеи наконец-то достигли и кинематографического сообщества, которое начинает осознавать необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами. Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что „Карфаген должен быть разрушен“, повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — заявил Мединский.

Отметим, что в конце 2017 году на собрании правительственного комитета, где обсуждалось развитие русского кинематографа, Мединский просил премьер-министра Дмитрия Медведева принять ряд законов, касающихся нашего проката. Во-первых, запретить одному фильму занимать более 35% сеансов в кинотеатре. А во-вторых, переводить по 3% с продажи каждого билета на поддержку отечественного кино.

Официально эти законы так и не вступили в силу, хотя кинематографисты, разумеется, единодушно поддержали эту инициативу.

А вы, как считаете, к чему приведет ограничение американских фильмов в нашем прокате? Будете больше смотреть отечественных новинок?