Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Меньшинства, женщины и инвалиды: изменились стандарты отбора на премию «Оскар»

Меньшинства, женщины и инвалиды: изменились стандарты отбора на премию «Оскар»

Теперь мало кто отважится обвинить киноакадемию в устаревших взглядах, расизме или нетерпимости.

Организаторы «Оскара», пока еще самой престижной премии в мире кино, выполнили свои обещания, касающиеся большей инклюзивности в вопросе отбора номинантов. Изменения коснутся категории «Лучший фильм» и вступят в силу для всех претендентов в 2024 году.

Итак, каким же требованиям должны соответствовать картины, которые захотят побороться за главную статуэтку «Оскара»? Киноакадемики выделили четыре критерия, как минимум по двум из которых должны проходить фильмы-номинанты.

1.В главной или важной второстепенной роли должен быть представитель следующих этнических групп: латиноамериканцев, азиатов, темнокожих/афроамериканцев, коренных американцев и так далее. Также 30% актеров второго плана и статистов отбираются из числа женщин, этнических групп, ЛГБТК-сообщества, людей с ограниченными возможностями. Сюжет ленты необходимо будет посвятить одной из вышеперечисленных групп. Соблюсти нужно хотя бы одно требование из списка.

2. Следующий критерий посвящен работе закадровой группы: режиссерам, их ассистентам, сценаристам, операторам, композиторам, стилистам и так далее. Тут требования примерно такие же, как в первом пункте.

3. Студия обязана предоставить оплаченные стажировки и места для практики представителям этнических групп, ЛГБТК-сообщества, людям с инвалидностью, женщинам.

4. Маркетинговый отдел фильма, как вы можете догадаться, тоже должен на определенный процент состоять из представителей различных меньшинств и угнетенных групп.

Говоря откровенно, примерно таким правилам и следовал в последние годы успевший порядком политизироваться «Оскар». Только теперь все эти условия будут закреплены на бумаге. Может, рядовой зритель и не почувствует разницы?

Фото: Legion-Media
Приложение киноафиши