Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Кристоферу Нолану пришлось сменить логотип «Довода» из-за обвинений в плагиате

Кристоферу Нолану пришлось сменить логотип «Довода» из-за обвинений в плагиате

Режиссер поспешил уладить конфликт на начальной стадии.

Многострадальный «Довод» Кристофера Нолана снова наделал шуму. На этот раз под прицелом общественности оказался логотип фильма.

Оригинальное название проекта Tenet схоже с названием бренда по продаже комплектующих для велосипедов Tenet Components. Так бывает, и в этом нет ничего страшного, а вот тот факт, что лого фильма TENƎ⊥ один в один повторяет логотип компании — это уже серьезно.

Впрочем, скандал удалось уладить еще до его начала, так как стороны договорились. Глава велокомпании Тайлер Дешейн хоть и опубликовал свое лого раньше, чем это сделали Warner Bros., не рискнул подавать иск. Однако на сайте компании и в социальных сетях Дешейн об этом подробно рассказал.

Кристофер Нолан отправил оппоненту письмо, в котором выразил сожаление о том, что произошло, и уверил, что с его стороны плагиата не было, а также предложил сменить лого фильма.

«Warner Bros. только что показали мне логотип вашей компании, так что я хотел бы напрямую связаться с вами и заверить, что наш логотип был создан без использования вашего. Я знаю это, потому что сам разработал наш, развивая идею в течение последних шести лет, движимый очарованием симметрией слова, которое является центральным в моей истории и ее развитии. Я думал, что сделал что-то уникальное, но, очевидно, вы руководствовались тем же творческим импульсом», — написал режиссер в своем письме.

В свою очередь Дешейн предложил несколько вариантов разрешения проблемы, один из которых, видимо, устроил Нолана и киностудию, так как логотип фильма был изменен. Во втором полноценном трейлере ленты можно заметить уже обновленное лого.