Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Кинофестиваль «Сталкер» вручил награды победителям

Кинофестиваль «Сталкер» вручил награды победителям
Торжественная церемония закрытия 23 международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» состоялась 15 декабря в Центральном Доме кинематографистов. Главным событием вечера

Торжественная церемония закрытия 23 международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» состоялась 15 декабря в Центральном Доме кинематографистов. Главным событием вечера стало награждение призёров.

65 фильмов фильмов участвовало в этом году в конкурсной программе, 71 картина показана в рамках фестиваля, и 15 тысяч зрителей посетили мероприятие. По оценке организаторов, можно с точностью сказать, что фестиваль удался на славу. И жюри предстояло решить непростую задачу — выбрать победителей. Это было непросто. Все участники фестиваля отметили, что в этом году работы поразили своим профессионализмом, каждую съёмочную команду можно похвалить и вручить отдельный приз. Оценивали фильмы победители фестиваля прежних лет. По традиции на «Сталкере» работает несколько судейских составов: жюри документального и игрового кино, общественных организаций и гильдии киноведов и кинокритиков.

Тем не менее жюри пришлось выбирать. И главный приз за лучший документальный фильм достался режиссёру Вячеславу Орехову за картину «Кресьянин». В номинации «лучший игровой фильм» победили сразу 2 работы: «Чужой дом» Русудана Глурджидзе и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

Завершил праздник президент кинофестиваля «Сталкер» режиссёр Марлен Хуциев, вручив приз Гильдии кинорежиссёров России Павлу Чухраю за фильм «Холодное танго».

Со списком всех победителей можно ознакомиться на сайте.