Ваши билеты в личном кабинете

Как перезагрузить жизнь, разминувшись со смертью? Новый драматический сериал ТНТ «Полет»

Как перезагрузить жизнь, разминувшись со смертью? Новый драматический сериал ТНТ «Полет»

Пророческая роль Михаила Ефремова.

Простая командировка из Москвы в Пермь для работников строительной компании оборачивается настоящим потрясением. Сначала они приезжают не в тот аэропорт, а через считаные часы понимают, что упущенный рейс разбился и все пассажиры погибли. Близкое столкновение со смертью заставляет шестерых героев переосмыслить отношения с близкими, поверить в любовь, уволиться с работы, завести интрижку и поменять планы на будущее. Столь активные перемены заводят всех в тупик и подталкивают к совместной афере ради лучшей жизни. Вот только ее последствия оказываются непредсказуемы. Каждый из них рассказывает свой взгляд на события последних дней и пытается понять, где же именно он свернул не туда, и есть ли теперь шанс выбраться.

Каждая серия — история очередного выжившего героя, которая постепенно обрастает деталями и расширяется. Все начинается с семейной драмы Иры (Оксана Акиньшина), которая узнает об изменах мужа. Её переживания тесно переплетаются с психологическими проблемами начальника Дмитрия Юрьевича (Никита Ефремов), сталкивающегося с паническими атаками и цепенеющим страхом. К ним присоединяется Илюша (Павел Табаков), мечтающий стать профессиональным писателем и скрывающий свое довольно темное прошлое за маской дружелюбия и робости.

Полет

На фоне этой троицы выделяется сюжет с Михаилом Ефремовым в роли алкоголика, который страдает от ужасающего чувства вины. После недавних реальных событий смотреть на подобное несколько зловеще и немного неловко. Особенно в тупик ставят небольшие закадровые размышления о жизни, боге, избранности и судьбе, больше похожие на сообщения из разрушенного будущего. Закрепляет это ощущение событие, сломавшее героя много лет назад. Под конец серии сходств и параллелей с реальностью становится пугающе много. Моментально хочется строить догадки и надеяться, что создатели скорректировали сюжет уже после недавнего скандала.

Лучше всего сериал описывает один из второстепенных персонажей. Он дает отзыв Илюше на его рассказ и называет его слишком «мелодраматичным», упрекая в том, что в жизни так не бывает и она намного сложнее. И если принцип «второго дня рождения», перевернувший жизни шести человек, можно легко принять за художественное допущение, то поверить в банальность преображения будет намного сложнее. Все персонажи выбирают самые очевидные направления действий, которые очень быстро упираются в большие деньги. В реальности никто из них не научился ценить жизнь и не сделал правильных выводов, а лишь погнался за недосягаемой мечтой из голливудских фильмов. Выглядит это красиво, если не задумываться о наполнении.

Полет

Основной сюжет очень быстро уводит запоминающуюся завязку в виде авиакатастрофы и потрясения, заставившего поменять свои устремления, на второй план. Тут становится понятно, что перед нами не драма о поисках себя и обретении смысла жизни, а криминальный триллер о глупости, наглости и беспринципности во имя призрачной мечты получить все «здесь и сейчас». Счастье всего-то где-то там — за горами, в личном гамаке на Бали, подальше от серого настоящего. Остается только пуститься в эту погоню за отравленным раем. Под таким углом все встает на свои места, и мы понимаем главное: что любые глобальные и резкие перемены не более чем сказка, а подлецы всегда будут полдлецами.

Впереди еще две истории, после которых сериал должен отойти от локального повествования и объединить героев. Сейчас сложно делать выводы, ведь многое будет зависеть от дальнейших поворотов и непосредственной развязки. Пока можно сказать, что перед нами крепкий триллер с интересной задумкой, которая очень быстро растворяется на втором плане, напоминая о себе лишь во вступительной заставке. Хочется верить, что во второй части сериал будет смелее и отойдет о банальных представлениях о новой жизни. Ну или афера окажется по-настоящему гениальной, и мы дружно скажем «вау» изобретательности авторов.

«Полет» с 25 января в 21:00 на ТНТ

Приложение киноафиши