Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Идрис Эльба выступил против цензуры расизма в старых фильмах и сериалах

Идрис Эльба выступил против цензуры расизма в старых фильмах и сериалах

«Я считаю, что каждый должен иметь возможность высказываться открыто».

Британский актер Идрис Эльба в интервью Radio Times открыто высказал довольно непопулярную в современном Голливуде точку зрения. Обладатель «Золотого глобуса» считает, что старые фильмы, сериалы и ТВ-программы не должны подвергаться излишней цензуре из-за противоречивых эпизодов, касающихся темы расизма.

«Я горячо верю в свободу слова. Но суть ее заключается в том, что мнения одних людей не всегда могут быть удобными для других. Именно поэтому придумана рейтинговая система: есть определенный контент, предназначенный для детей, есть 13+, 15+, 18+. Чтобы бороться за правду, нужно для начала знать реальное положение дел. А подвергать цензуре расистские эпизоды в шоу – уж извините, но зрители должны знать о существовании подобных тем», – считает Эльба.

С момента начала движения Black Lives Matter из библиотеки многих стриминговых сервисов исчезли некоторые серии «Клиники», «Офиса», «Студии 30» и других комедий. HBO Max удалили ленту «Унесенные ветром» из-за «романтизации ужасов рабства», а затем вернули ее с сопутствующими контекстными комментариями, касающимися расизма. Подобным дисклеймером будет снабжен один из эпизодов сериала «Безумцы», в котором практикуется так называемый «блэкфейс».

«Люди должны знать, что мы живем в эпоху свободы слова, но также их нужно предупреждать о том, что сейчас будет показано на экране. В цензуру я не верю и считаю, что каждый должен иметь возможность высказываться открыто. В первую очередь мы здесь для того, чтобы рассказывать истории», – подвел итог актер.