Суперсемейка 2 США, анимация, детский
Во власти стихии
Во власти стихии США, драма

ФНК-2018: обзор картин-участников

ФНК-2018: обзор картин-участников

В минувшую субботу в кинолофте «Москва» при поддержке портала «Киноафиша» и  онлайн-кинотеатра «Фильмкино» прошел пятый фестиваль независимого кино – ФНК-2018.

По регламенту фестиваля в смотре участвуют жанровые ленты, снятые на частные средства. Режиссеры могут и не иметь специального образования. Давайте посмотрим, чем порадовали независимые авторы «думающего кино для думающих людей» в этом году.

В конкурсной программе фестиваля были заявлены шесть работ. Половина из них была посвящена кинопроцессу, но каждый режиссер подал тему под особым соусом.

Например, молодой московский режиссер Александр Гаврилов обыграл кино и реальную жизнь в комедийной зарисовке «Трейлер». Главный герой картины – студент-киноман, который часто любит представлять себя в роли главного героя фильмов. Во время очередного киносеанса ему удается стать настоящим героем в реальности и завоевать внимание понравившейся девушки…

Следующая за ней короткометражка «Снято»  режиссера Алексея Лаврентьева, напротив, сделана в драматическом ключе. Зритель попадает на душную съемочную площадку, где режиссера, ассистента и главного актера играет один и тот же мужчина. Творческий человек-оркестр, потерявший рассудок, снимает свой фильм….в палате психбольницы…Ему действительно очень важно натурально сыграть самоубийцу и в конце сказать заветное «снято!». Кто кого снимает и зачем – выяснится в конце ленты. Картина поставлена качественно: сюжет разворачивается постепенно, а нагнетающая атмосфера захватывает внимание зрителя.

Третьим фильм в серии «кино о кино» стало мокьюментари «В воду» Эдгара Закаряна: сатира на  режиссера-графомана: трое ребят приезжают из Москвы в Петербург с целью снять классную короткометражку, представить ее на кинофестивале срубить 300 тысяч рублей. В самом начале зрителю становится понятно: кина не будет! Откуда ему взяться, если нет нормального сценария, репетиций. Что уж там, в актеры берем бывшего сокурсника. Он-то сможет сыграть в шедевре о любви человека и рыбе. Тяп-ляп – и готово… Но все пошло не так. Рыба сдохла, а друг-актер внезапно высказал все, что он думает о работе непутевого режиссера, причем далеко не литературными выражениями. Муки творчества кинокоманды-мечты зал оценил непрекращающимся хохотом и аплодисментами. Картина получилась живая, злободневная, а главное – очень смешная, за что получила приз организаторов фестиваля.

Из всех фильмов смотра особенно выделилась короткометражка «Ваши документы», снятая по мотивам одноименной популярной компьютерной игры Лукаса Поупа. Действие происходит на КПП в вымышленной страны Арстотцке, списанного с Чекпойнта-Чарли, некогда разделявшего Западный и Восточный Берлин. Главный герой – начальник пропускной службы  решает, пропускать либо не пропускать иностранцев. Но хитрые перебежчики идут на любые уловки, чтобы пересечь границу. Экранизация удалась: режиссер Никита Ордынский и Лилия Ткач за 11 минут сумели передать суть игры и показали настоящую драму – какую, вероятно, не раз испытывали игроки «Papers Please». К слову, проверяющего сыграл Игорь Савочкин («Левиафан», «Адмирал», «Ночной дозор»), сумевший передать сложную гамму эмоций непростого персонажа. Фанаты игры оценили скрупулезно воссозданное игровое пространство: декорации, костюмы, предметы максимально приближены к антуражу компьютерного симулятора. После просмотра захотелось продолжения: 11 минут пролетели в одно мгновение. Но режиссеры честно признались: они реально рассчитали свои силы, а снять за свои деньги полный метр пока невозможно.

Пожалуй, самой душещипательной лентой фестиваля стала декстоп-драма «Шоколадный ветер» Ильи Антоненко. Картина снята одним дублем и представляет собой разговор двух подруг в скайпе. 19-летняя Алла мониторит билеты на самолет и параллельно смотрит цены на поступление в медицинский вуз. Ей звонит единственная подруга Маша – Мариам… и начинает обрабатывать, давить, убеждать одинокую Аллу стать избранной и изменить жизнь к лучшему. «Шоколадный ветер» – социальная лента, которая врезается в память и долго не отпускает после просмотра. Все помнят историю вербовки в ИГИЛ москвички Варвары Карауловой. Образ героини Мариам списан с реальной девушки, продолжающей вербовать русских женщин в ИГИЛ ДАИШ. В конце фильма зритель слышит реальный телефонный разговор девушки-смертницы. В целом, у режиссера получилась сильная работа, сохраняющая интригу до конца и удерживающая внимание благодаря отличным диалогам и актерской игре.

Картиной-победителем по мнению жюри и зрителей стала  «Стрела» Евгения Никитина. Школьная комедия о противоборстве нахального старшеклассника Эдика (уж больно смахивающего на Эрика Картмана из сериала «Южный парк») и «новенькой» Алисы, не терпящей оскорблений и всегда готовой постоять за обиженных. Вполне реальная история из жизни школьников смотрится натурально, в ней нет и тени фальши. Юные актеры сыграли правдоподобно, история рассказана с юмором, несмотря на обыгрываемую жестокость старшеклассников.  «Стрела» – это цельная, выдержанная картина, неглупая и поучительная: в ней сложно найти огрехи.

Подводя итоги, хочется отметить, что фестиваль независимого кино стал настоящей площадкой для молодых независимых авторов, готовой поддержать их творчество. Продолжая поддерживать новые имена в кинематографе, команда онлайн-кинотеатра «Фильмкино» сейчас активно занимается развитием сервиса filmkino.pro – аналога itunes для авторских российских короткометражек.

Сам фестиваль берет паузу на неопределенный срок.