Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Фильм «Унесенные ветром» обвинили в романтизации рабства и убрали из HBO Max

Фильм «Унесенные ветром» обвинили в романтизации рабства и убрали из HBO Max

На это повлияли протесты против полицейской жестокости и расизма в США.

Вот уже более двух недель в Америке продолжаются массовые протесты, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер от удушья после того, как полицейский в течение семи минут прижимал к земле его шею коленом. В связи с этим многие медиаплатформы пересматривают свои онлайн-библиотеки, скрывая и удаляя противоречивый контент.

Сценарист «12 лет рабства» Джон Ридли опубликовал в газете Los Angeles Times колонку, в которой призвал HBO Max удалить из своего каталога классический фильм 1939 года «Унесенные ветром». Напомним, что картина рассказывает историю южанки Скарлетт О'Хара, которая в разгар гражданской войны в США пытается выжить на территории раздираемой противоречиями страны.

«Этот фильм не просто не соответствует современным взглядам на репрезентацию, он прославляет довоенный юг. В нем игнорируются ужасы рабства и в центр ставятся самые болезненные стереотипы о цветных людях», – пишет Ридли.

HBO Max прислушались к автору и на время убрали «Унесенных ветром» из библиотеки. Представители платформы пообещали, что в будущем картина сможет вновь стать доступной для просмотра, но только после «дискуссии об историческом контексте».

«Унесенные ветром» – одна из первых в мире цветных полнометражных картин, которая завоевала восемь премий «Оскар». Исполнительница роли Мамушки Хэтти МакДэниэл стала первой в истории афроамериканской актрисой, получившей «Оскар». На самой церемонии 1940 года она сидела отдельно от своих звездных коллег из-за правил расовой сегрегации.