Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Астрал: Новое измерение" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители
Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители Россия, комедия
  Билеты
Новости кино

Эксклюзивное интервью с Алиной Насибуллиной: «Если честно, нужно быть просто честным»

Эксклюзивное интервью с Алиной Насибуллиной: «Если честно, нужно быть просто честным»
  Поделиться

13 декабря в российском прокате появится белорусский привет 90-ым – драмеди Дарьи Жук «Хрусталь». Этот фильм стал настоящей сенсацией в родной стране, впервые за много лет Белоруссия выдвинула своего претендента на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Киноафиша встретилась с исполнительницей главной роли актрисой Алиной Насибуллиной, чтобы поговорить о свободе творчества и времени, в котором мы живем.

Вы родились в 90-ом в Новосибирске. Так же, как и ваша героиня Веля получили юридическое образование и затем также переехали, но не в США, а в Москву… Расскажите какими были ваши личные 90-ые в родном городе.

- Первая мысль – что-то про барахолки и одинаковую мебель. Ну, это совсем в детстве, потом уже было по-другому. Еще помню, мечтала о том, чтобы моим парнем был главный бандит на районе. Музыка 90-ых – это Бекстрит Бойс, Спайс Герлз, и все такое американизированное. Хотя я сама, когда мне было лет одиннадцать слушала Дэцла. Что касается кино, то я выросла на американских комедиях («Бетховен», «Один дома»), а серьезные фильмы вроде «Брата» посмотрела только в сознательном возрасте. С одной стороны, мои личные вкусы изменились, например, раньше мне советское кино не нравилось, а сейчас я его очень люблю. А с другой, есть ощущение, что девяностые никуда не ушли, и во многих местах нашей страны живут до сих пор.

Ваша героиня хотела переехать в Америку, потому что мечтала о свободе. О чем мечтали вы, когда переезжали в Москву? И как вы считаете, насколько важно место проживания для творческого человека?

- Для любого человека важно. Но я не могу сказать, что у меня не было свободы, скорее, я просто чувствовала, что нахожусь не совсем в своей тарелке. Новосибирск – хороший город, там много интересных творческих людей, но я, как и моя героиня Веля, всегда хотела уехать. И почему-то именно в Москву, там, мне казалось, всё будет как надо.

В Москву, В Москву! (знаменитая реплика из пьесы А.П. Чехова «Три сестры» - прим автора)

- А «Трех сестер» и многое другое я прочитала именно благодаря тому, что переехала и поступила во МХАТ. Оказалось, восполнять пробелы не так страшно, если есть желание. И я очень рада, что поняла это вовремя.

Все получилось так, как вы хотели?

- Ну, не всегда все складывается так, как мы мечтаем, но я верю в то, что человек сам создает свою судьбу. Когда я жила в Новосибирске, у меня были совсем другие желания, не такие как сейчас. Я, как девочка из простой семьи, всегда хотела какой-то сказки, а теперь хочу, чтобы все было по-настоящему.

Кадр из фильма "Хрусталь"

Возвращаясь к теме свободы, которая крайне важна для вашего фильма «Хрусталь». Как вы считаете, как обстоят дела со свободой в современной России? Как вы относитесь к тому, что мы близки к возвращению худ советов в театре и цензуре в кино?

- Серьезно? Кошмар. Я всегда узнаю все новости последняя. (встревоженно отворачивается)

Уже понятно, как вы к этому относитесь…

- Я думаю, что ни один человек не может спокойно к этому относиться, потому что это страшно. Все мы знаем истории о времени, когда это было так, и, видимо, это время возвращается. Я хочу жить в нашей стране, я не хочу отсюда уезжать, но, когда я сталкиваюсь с подобными ситуациями, я начинаю задумываться об этом. С другой стороны, именно в сложных обстоятельствах жизнь становится интересней, люди объединяются, совершают какие-то важные поступки. Пример тому история моего мужа (муж Алины Насибуллиной – известный рэпер Хаски был задержан полицейскими за мелкое хулиганство, после того как концерт артиста был сорван, он решил читать рэп прямо на улице с крыши чьего-то автомобиля. Его коллеги по цеху: Оксимирон, Баста и Noize MC устроили концерт в его поддержку – прим. автора). Может быть, если будет больше ограничений, то будет больше и настоящего творчества – необычного, подпольного. Может быть, это нас всех оживит. Потому что, когда все можно – тоже скучно, и к тому же что угодно возводится в искусство. А когда нельзя – желание сказать становится сильнее.

То есть все-таки нужны какие-то рамки?

- Не знаю. Это очень интересный и сложный вопрос. Лично мне, например, рамки нужны. И это не значит, что государство должно меня ограничивать, я сама. Другому человеку это будет не нужно, и мы оба по-своему правы.

Вы учились на курсе выдающегося педагога и режиссера, ныне покойного Дмитрия Брусникина. Очевидно, что именно благодаря его особенной системе обучения, вы, как актриса, очень разносторонне мыслите. Но особенно удивляет, что вы сами не только участвуете в разнообразных перфомансах и инклюзивных проектах, но и заканчивали специальную школу перфоманса. Расскажите об этом поподробнее.

- Я никогда не воспринимала себя только актрисой. Сначала я думала, что я режиссер, но, когда поняла насколько это ответственно и сложно, подумала, может быть, я все-таки художник? (смеется) Мой друг Юра Квятковский (российский режиссер и актер – прим. автора) рассказал мне о школе перфоманса. Так получилось, что я сразу же туда попала, в это время как раз набирали курс. Во время учебы мы изучали не только перфомансы, но и вообще современное искусство. Я настолько вдохновилась всем этим, что решила быть художником-перфоматистом, второй Мариной Абрамович (смеется) (известный мастер перфоманса – прим. автора). Но со временем поняла, что это не совсем тот язык, которым бы мне хотелось говорить. Да, возможно, когда-нибудь я продолжу этим заниматься, но сейчас мне хотелось бы, чтобы то, что я делаю – было понятно. Иногда ты пытаешься высказать какую-то мысль, начинаешь искать для этого форму и в итоге возникающее многообразие смыслов оборачивается полной бессмыслицей. Сейчас интересно, что можно все виды искусства мешать между собой, но мне кажется, что некоторые виды перфомансов просто не работают, по крайней мере для меня.

В одном из своих интервью вы рассказывали о видеокарточке, которую нужно было отправить на кастинг Дарье Жук (режиссер фильма «Хрусталь» - прим. автора). В ней вы уверенно назвали себя художником, как и несколько минут назад. Что это для вас значит?

- Я как раз имела ввиду свои перфомативные опыты. В этот период времени я совсем не считала себя актрисой, и поэтому вместо обычного рассказа о себе и своей фильмографии, я просто назвала себя художником и все. Так и сказала: «I'm an artist!». (смеется)

Кадр из фильма "Хрусталь"
Кадр из фильма "Хрусталь"

Возвращаясь к вашей мастерской, как она живет сегодня после ухода мастера? (речь о Дмитрии Брусникине – прим. автора)

- Она продолжает жить, и, наверно, это самое главное. Дмитрий Владимирович воспитал нас очень самодостаточными. Конечно, без него сложно, но у мастерской есть проекты и есть планы на будущее. Сейчас у ребят выходит спектакль с Богомоловым (Константин Богомолов – известный театральный режиссер – прим. автора). Многое держится на Марине Станиславовне (вдова Дмитрия Брусникина – прим. автора) и на нас самих, которые очень выросли за это непростое время. Вот как-то так и стараемся выживать.

Расскажите о своем режиссерском дебюте – короткометражном фильме «11 дев»? Какова его прокатная судьба?

- Я только позавчера закончила его монтировать. Хотя, всегда кажется, что можно еще что-то доделать. Надеюсь, что у фильма будет хоть какая-нибудь судьба, сейчас я как раз начинаю ей заниматься. (смеется).

А почему вы выбрали именно эту евангельскую притчу?

- Все началось с того, что у меня появилась некая навязчивая идея под названием: жизнь проходит, а мы ничего не успеваем. Перед нами закрываются двери в вагоны, мы садимся не в те поезда, потому что не знаем, где найти свои. Ничего стоящего не делаем, даже не способны просто подарить незнакомцу свою улыбку. Тем временем твой поезд может приехать в любой момент и тебя не дождаться – это пугает. Когда я думала о том, как передать эти свои ощущения, я вспомнила о евангельской притче о десяти девах. Было много разных образов, сначала должен был быть видеоарт, потом я поняла, что могу дать работу десяти прекрасным актрисам и остановилась на короткометражном фильме. Нашлась прекрасная Наталина, которая помогла мне с текстом, потом нашлись другие и еще другие. И сейчас у меня такое ощущение, как будто сама я ничего не делала.

Расскажете какие актрисы задействованы в ролях?

- Основные роли исполнили артисты Мастерской Брусникина, и старшие и студенты, которых сейчас учатся на четвертом курсе. Еще есть две совершенно чудесные актрисы из мастерской Кудряшова – Маша Тухарь и Дина Губайдулина. Я придумала для каждой из десяти героинь свой образ и старалась найти подходящих актрис, и когда увидела девочек в одном спектакле, поняла, что это идеальное попадание. Есть еще роль проводницы, ее сыграла Ингеборга Дапкунайте. Я очень благодарна ей за то, что она согласилась нас поддержать, я была просто покорена ее невероятной энергетикой. Вообще в фильме очень любопытное существование актеров, работать в такой форме было очень интересно. К тому же у меня была прекрасная команда, и все было как-то правильно.

Дальше будете продолжать развиваться как режиссер?

- Конечно, мне было бы это интересно, но я боюсь думать, что буду заниматься чем-то одним. Просто у меня как у человека есть одна большая проблема, я не могу ничего не делать.

Это же так чудесно…

- (смеется) Я согласна с тем, что говорит Даша Жук (режиссер фильма «Хрусталь» - прим. автора), о том, что никогда нельзя останавливаться в своем развитии. Так что, если бы я точно решила стать режиссером, мне нужно было бы пойти куда-то учиться. Хочется подходить к этому вопросу более ответственно, кино сейчас и так слишком много.

А что самое ценное, что вы как актриса и как человек получили от съемок в этом фильме?

- Самое главное – это то, что я получила работу. К сожалению, я не та актриса, которой предлагают много проектов. Поэтому в каком-то смысле роль Вели стала для меня неким признанием моего таланта. Думаю, что это очень важно.

Пока в вашей фильмографии только две работы в большом кино. Можно ли сказать, что это связано с тем, что вы сами отказываетесь от небольших эпизодов в сериалах и фильмах, которые вам не интересны чисто профессионально?

- Да, от чего-то я, конечно, отказывалась.

Это здорово. То есть вы не гонитесь за деньгами?

- Деньги, которые я получаю за съемки, это не те деньги, на которые я живу. Я никогда не думала, что буду иметь большие дивиденды от кино. Существует много других способов заработка. Если мне будут предлагать интересные работы – это здорово, я с радостью буду сниматься, но я не планирую свою жизнь в качестве киноактрисы. Можем вспомнить многих талантливейших представительниц нашей профессии, ну что у них много съемок что ли? Да, конечно, бывает соблазн сниматься во всем, но это никак не связано с деньгами, просто хочется работать. А если честно, то нужно быть просто честным по отношению к себе. Вот и все.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail