Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Берлин-2019: Женщина по имени Динозавр в драме «Яйцо»

Берлин-2019: Женщина по имени Динозавр в драме «Яйцо»

Постоянный гость Берлинале, китайский постановщик Ван Цюаньань привёз на фестиваль кино про Монголию, в котором звучит русская народная песня «Лучина» и Love Me Tender Элвиса Пресли.

  Поделиться

Режиссёр Ван Цюаньань честно признаётся, что снимал без сценария, но при этом «Яйцо» смотрится как невероятно концептуальный замысел с очень точно прописанным сценарием. Подготовка к картине заняла 90 дней, а сами съемки — 60. По словам постановщика, во время работы над фильмом он прочувствовал концепт времени по-монгольски и пересмотрел свои взгляды на жизнь, любовь и смерть. О чём «Яйцо»? Режиссер говорит загадочно: «Мне всегда казалось, что, когда фильм закончен, его уже невозможно описать словами. Давайте просто смотреть кино».

Допустим. И вот что мы увидим.

Ночь. По монгольской степи едут двое — их точно двое, потому что слышен их диалог. Фары автомобиля выхватывают из темноты траву, стада лошадей, каких-то мелких зверьков и… женский труп. Увидев тело, водитель сдаёт назад, как будто его машина – испугавшийся конь. День. Возле останков женщины бродит волчица. С двух сторон к трупу подбираются: а) полицейская машина; б) погонщица на верблюде (очень красивом двугорбом верблюде. Верблюд покорил всех критиков). Женщину на верблюде почему-то зовут Динозавром, но только у неё есть оружие, от звука которого хищники разбегаются. На полицейские пистолеты они не реагируют.

«Яйцо»

Надо ещё представлять, что все действия днём сняты общим планом — камера как бы намертво встала и наблюдает со стороны. Возле трупа, который бережно накрывают простынёй, остаётся 18-летний новобранец. Он не замерзает насмерть только потому, что Динозавр по доброте душевной вернётся, накормит его супом из свежеубитого барана и напоит водкой. А потом и займется сексом.

Смешивая традиции (по одежде героини кажется, что на дворе позапрошлый век) и современность (к юрте женщины приставлена солнечная батарея), «Яйцо» находится в каком-то собственном пространстве, застывая вне времени (такое состояние бывает при джетлаге). Завораживающие пейзажи — тоже герои фильма. Ван знает, что от закатов в степи захватывает дух, но слегка убавляет градус пафоса, снимая на закате одну из самых забавных сцен. В ней звучит песня Элвиса Пресли — и, пожалуй, на этом с пересказом сюжета стоит закончить.

«Яйцо»

Монголия привлекает китайского постановщика образом жизни людей. «Мы живём в гигантских и цивилизованных городах, забывая то, что изначально мы всего лишь животные и являемся частью огромного мира природы. Кочевой образ жизни в Монголии заставляет людей поддерживать более близкие отношения с природой. Снимая кино в Монголии, получается отразить точку зрения на человеческую цивилизацию с позиции природы. А я всегда любил природу», — объясняет Ван.

Самое трудное в работе над «Яйцом» — съёмки зимой. Обычно снег покрывает степь в начале ноября и лежит до марта. Но когда в январе 2018-го съемочная группа прибыла на локацию, там не выпало ни единой снежинки. «Местные говорили, что такого не было с 1936 года, — рассказывает Ван. — Так что это очень редкое и загадочное явление. Мне показалось, что божество этого места очень хотело увидеть наш фильм».

«Яйцо»

Свой следующий фильм Ван будет снимать о стене, которую намерен построить Дональд Трамп на границе США и Мексики. Появится ли президент в кадре? «Ну вообще моя история про водителя грузовика. Если президент решится сменить работу и сесть за руль, или во время съёмок мы столкнемся с его кортежем, то будет». Съёмки «Американской стены» начнутся в мае.

Берлинский кинофестиваль играет огромную роль в жизни Ван Цюаньаня. Его дебютную картину показали в секции «Форум» в 2003 году, а в 2007-м его «Свадьба Туи» (тоже про Монголию) взяла «Золотого медведя». В 2010-м за «Вместе порознь» ему выдали серебро за сценарий. В 2011-м он привозил «Равнину белого оленя» (снова про Монголию, но с эпическим размахом), которая принесла ему премию за выдающиеся художественные достижения. Есть вероятность, что в этом году он тоже не уедет с пустыми руками.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail