Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Черное Рождество" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

93 страны поборются за номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»

93 страны поборются за номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»

На престижную премию претендует и российский фильм.

  Поделиться

Американская академия кинематографических искусств и наук огласила полный список стран, которые выдвинули по одному фильму в надежде побороться за премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Всего список насчитывает 93 картины.

От России попасть в шорт-лист номинантов имеет шансы «Дылда» Кантемира Балагова, посвященная жизни в послевоенном Ленинграде. Среди других примечательных кандидатов из расширенного списка – корейский фильм «Паразиты», получивший главный приз последнего Каннского кинофестиваля, чешская картина об ужасах войны «Раскрашенная птица», французская драма «Отверженные» Ладжа Ли, «Боль и слава» от мэтра испанского кино Педро Альмодовара.

Важно отметить, что в этом году совет Американской киноакадемии проголосовал за переименование номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Прежнее название было признано устаревшим в условиях современного кинопроизводства, так что отныне премия присуждается в категории «Лучший иностранный фильм». Претендовать на победу в этой номинации могут преимущественно неанглоязычные фильмы, произведенные за пределами США.

Кроме того, было принято решение расширить шорт-лист претендентов с девяти до десяти фильмов. В этом году десятка кандидатов будет оглашена в понедельник 16 декабря. Полный список номинантов на 92 премию «Оскар» станет известен в понедельник 13 января. Наконец, торжественная церемония награждения состоится в воскресенье 9 февраля.

Автор: